博客西藏在最高处过一种生活

日志

仁康古屋-------七世达赖喇嘛格桑嘉措的诞生地

热度 1已有 6526 次阅读2010-8-23 15:36 |系统分类:文化

理塘之旅

 

 

仁康古屋------七世达赖喇嘛格桑嘉措的诞生地

 

 


      

 

"白鹤群兮,求借双翼,余不走远,也不久留,里塘一转即回"---------这首美丽的诗是六世达赖喇嘛仓央嘉措所写,内容提示了在那里可以找到其转世继任人,而七世达赖喇嘛格桑嘉措便是在理塘县车马村仁康家里诞生的。


  

 

            仁康古屋在十六世纪中旬所兴建,至今已超过400年历史。

 

 

 

   仁康家对外开放,让信徒进香及可以一睹七世达赖喇嘛格桑嘉措用过的法器和用品。

 

 


 


 


 


 

 

 

 

藏历1708713日,有一条很漂亮的彩虹伴着星星’月亮’太阳划过天空,落在一个叫仁康的家庭上,那时车马村只有三户人家,所以每个人都知道有些不寻常的事情将发生在仁康家。七世达赖格桑嘉措诞生了。


 

 

 

就像佛陀和高僧的诞生,格桑嘉措的诞生也伴随着很多预兆。在屋子里他妈妈常倚着梳头的那条柱子突然流下了狮子的奶,预言了生命的诞生。即便是储存在房子里的水也变成了白色的奶。在孩子诞生后,流出狮奶的柱子基石出现了一些法器的图案。有很多当年的痕迹到了今天仍可见一些斑纹。


 

 

 


   

那条柱子的基石上还留有七世达赖格桑嘉措小时候的脚印

 

 

 


 

    仁康古屋保存至今,并成为理塘县最古老的房子。在这房子里还保存一些珍贵的圣物和物品,包括清朝乾隆皇帝的供品。在众多唐卡和佛像中,最珍贵的莫过于由七世达赖格桑嘉措在其二十一岁在拉萨时塑造的自身像。他 塑造这个自身像以表达他对仁康家和家人的思念。当这个塑像在1729年从拉萨带往理塘时,格桑花开始灿烂地绽放。

仁康家之所以出名,除了因为这是七世达赖喇嘛的出生地,还因为这个家族前后出生过一共十三位转世活佛,其中七位在藏区都很著名,名声甚至远达蒙古。这在藏区属十分罕见,于是仁康家便成为臧民其中一个朝圣地。甚至有一说法,如果你经过理塘到拉萨朝拜而不到仁康家朝拜,那么那趟朝圣的功德便不够圆满。

 

 

 

 

 

 


 

古屋旁竟有如此可爱的孩子

 

 

 


在理塘的大草原上摘一束美丽的野花供奉在仁康古屋中

 

 

 


在水中生生不息转动的经轮让人有一种越世的曼妙、、、

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 tupten 2010-8-23 16:11
在理塘待了那么些年,一直没到过,可能是机缘未到吧,希望以后有机会能去觑见
回复 糌粑卓卓 2010-8-23 16:17
[quote]以下引用tupten在2010/8/23 16:11:00发表的评论: 在理塘待了那么些年,一直没到过,可能是机缘未到吧,希望以后有机会能去觑见[/quote] 去去、、、感动永久
回复 粗人 2010-8-23 16:28
粗人到此一游
回复 cairangben 2010-8-23 16:56
已分享了!值得收藏![emot]5[/emot] 照片上的是你吗?
回复 potala 2010-8-24 10:54
好博客,好博主。 那两个是你的孩子吗?好棒呀!
回复 糌粑卓卓 2010-8-24 11:22
[quote]以下引用potala在2010/8/24 10:54:00发表的评论: 好博客,好博主。[br]那两个是你的孩子吗?好棒呀![/quote] 不是我的孩子、和我很象吧、、、
回复 白玛 2010-8-25 00:27
问好卓卓~~
回复 傲昂嘉措 2010-8-25 12:52
哦,感受
回复 dongzi 2010-8-27 13:23
那个草原,仙鹤吟唱这大师的心声。你用心记忆着草原的情愫,雪山的孩子们需要这样成长!
回复 potala 2010-8-29 10:10
是的,很像,希望他们好好上学,不要忘记母语。 博主好像雪域电影艺术家啦。 [quote]以下引用糌粑卓卓在2010/8/24 11:22:00发表的评论: [quote]以下引用potala在2010/8/24 10:54:00发表的评论:[br]好博客,好博主。[br]那两个是你的孩子吗?好棒呀![/quote][br][br]不是我的孩子、和我很象吧、、、[/quote]
回复 索仁 2010-9-18 17:46
[emot]1[/emot]问候博主
回复 tibetedu 2010-9-25 11:59
去年拜访了古屋,那个善良的阿尼,至今难以忘记。
回复 宇驼 2010-11-17 01:55
卓卓好!好一段时间没来看朋友了,在此问候,遥祝安好。
回复 apollo 2010-11-23 20:32
圣地!
回复 potala 2010-11-24 09:52
是的很像,我以为是你的孩子吶。好棒呀! [quote]以下引用糌粑卓卓在2010/8/24 11:22:00发表的评论: [quote]以下引用potala在2010/8/24 10:54:00发表的评论:[br]好博客,好博主。[br]那两个是你的孩子吗?好棒呀![/quote][br][br]不是我的孩子、和我很象吧、、、[/quote]
回复 糜烂的花 2010-11-28 15:20
亲爱的卓卓.好久不见了.今天看见你的相片,真的很想抱抱啊.很温暖啊.这半年间,经历了好多.心却平静下来了.很喜欢现在的状态. 跟随卓卓的镜头,一起慢慢感受. 下次来,你要陪我去.[emot]29[/emot]
回复 xueshanxia 2011-3-10 16:50
[emot]5[/emot]
回复 梦徒迁徙 2011-6-15 11:50
[emot]1[/emot]很美丽的地方!
回复 potala 2011-7-10 11:08
7月8日在DC,电视新闻播放了,西班牙人,意大利人,阿根廷人,日本人与图伯特主持人的对谈,全程用Bod-Skad=Tibetan=图伯特标准语。
回复 丹正嘉的blog 2011-8-16 16:11
欣赏了
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-12-6 02:04 , Processed in 0.026142 second(s), 18 queries .

返回顶部