博客西藏在最高处过一种生活

日志

有妻如玉、有女如花(二)

热度 1已有 3215 次阅读2012-1-16 15:07 |系统分类:见闻

 有妻如玉、有女如花

                                    格央

  在那样青春的年纪里,我们都是爱过那么一个人的吧!

洛是真的对我好,太好了,都显得有些不真实,就像在梦中,飞翔、喜悦和骄傲。他特别认真,未曾有一丝丝的懈怠,那段岁月里的他,了解我的喜好,我的快乐,我的悲哀。我甚至觉得,在这个世界上,真的不会再有这样爱着我宠着我的男生了。而我,也是同样认真地爱着他的,把他当成是宝贝,什么都好,什么都顺眼。

那个时候,校园里正流行老狼的歌,洛送给我一盒他的磁带,里面的一首《想把我唱给你听》是我最喜欢的。我喜欢里面的那句歌词:“想把我唱给你听,趁现在年少如花,花儿尽情的开吧,装点你的岁月我的枝芽,谁能够代替你呢?趁年轻尽情地爱吧!”

是的,谁都不能代替洛,我真的想把自己唱给他听!

在那段日子里,我常想,如果要我放弃了对他的爱,我的生活还会有什么喜悦和情趣呢?就连这样假设地探想时,我的心都会暗暗地疼痛。那时候,我觉得我和他是不会生离的。

可是,在这个世界上,在我们的人生里,真的还有许多突如其来的、未曾意料的,又或者说,有很多我们无法承担的事情。

洛曾经漂亮的女友来找我了,她冷漠地说:“我不想对你说洛的见异思迁,我只想告诉你,我不喜欢看到你们在一起,如果有一天,我被气急了,做出什么破格的事,你一定不要惊讶,请你们好自为之!”丢下这样一句有些恐怖的话,她漂亮地转身走了,留下了一大堆思索给我。

什么是破格的事?自残,还是残我?我越想越怕,少女时代的幼稚和娇嫩让我手足无措。这样的情形如果发生在十几年之后的今天,我一定不会如此恐慌,但那时候,我却觉得自己好像时刻都有生命危险了,担心就在某一个不经意的拐角,会有一把锋利的刀子刺向我。

这样的想法,现在看来是多么的幼稚啊!就连那个漂亮女友的威胁的话其实也是幼稚的,她是一个很有优越感的女孩子,突然被男友背叛,失落和伤感会有多么深刻!找我出出气,也是她倾泻情绪的方式吧!

青春的时候,我们时常会想,真正的爱情是愿意为对方付出生命的。可是,我怎么会面对一个小小的威胁就这样惊恐,我对他的感情一点危难都经不住,一定不是真实的。

有了这样的疑惑,我赶忙惊恐地和他分手了。

现在想起来真是可笑,我和他的恋爱,我的初恋就这样结束了,他一定要我说个所以然,我坚持是我自己的意愿,只字未提他的前女友。我突兀的选择一定让他非常不解和气愤,但那时候,我并不是特别体谅他的愤怒和伤感,我沉浸在自己的悲痛中,悼念着自己宝贵的初恋。

那时候,我想,像他这样的男生应该很快就会有新的女友了吧!可是事实证明,我的想法错了,在后来2年多的大学时光里,他竟然没有找女友。当然,他也没有颓废,他还是那个把大部分时间花在操场,却依然所有科目都名列前茅的高才生。

我们的母校并不是特别的大,但大学生活最后两年多的时间里,我真的就没有好好见到过洛,我总是会想起他的笑容、关怀和爱,但也仅仅是想想而已。毕业回家乡的火车上,我一直听着那首《想把我唱给你听》:想把我唱给你听,趁现在年少如花,花儿尽情的开吧,装点你的岁月我的枝芽,谁能够代替你呢?趁年轻尽情地爱吧!晴朗的时光,我把我唱给你听,用我最炽热的感情感动你好吗?岁月是值得怀念的留恋的害羞的红色脸庞,谁能够代替你呢?趁年轻尽情地爱吧!最最亲爱的人啊,路途遥远我们在一起吧……

路途遥远,我们如今真的各奔东西……

这之后的那十几年的岁月,我从豆蔻绽放的双十年华,一路变成了沉稳的中年女人,那是些流水般的日子,没有跌宕起伏的情节,没有柳暗花明的惊喜,只有很现实很实际的日子,就象我们身边的那些普通平凡的女人们一样,我就这样一路从那时走到了现在。

对洛,我是一无所知的。当然,有时候我也会想,如果当初和他在一起结果又会怎样呢?我不得而知。但我真的很想再见他一面,看看他之后的生活,看看他的改变,看一看那熟悉的脸和笑容。

这原本只是我的一个念想,可洛竟然真的就出现在了我的面前。他来这个城市出差,左右打听,他找到了我。

看到也是人到中年的他,我才觉得那些曾经相爱的岁月,突然不明朗了,仿佛隔了长长的世纪,他是真实的,而那段青春的爱情,却不清晰了,我的眼前就像隔了一层薄纱,楞了许久,我才发现自己在掉眼泪……

原来,我们一起走过的路,我们一起相伴的时光,虽然如烟花一样短暂,但在我的生命里,它却是那么深刻,那么分外绚烂。

如否?我又怎么会有眼泪?

而他,也和我一样吧?在心底的某一个角落里,他留了一份小小的空间给那段青春的爱情吧!

短暂的相见之后,他离开了,回到了他的城市。

我不再对他一无所知,跨越千山万水的短信虽然不长,但我知道了他的心意。在十几年之后的现在,他开始翻动那遥远的爱情,可是,那爱情是属于青春的,现在的我们,是有责任和担当的中年人了。我最后发给洛的短信是:有妻如玉,有女如花。

真的,洛,现在的我们,已经没有未来。彼此祝福,偶尔挂念,这样,也很好吧!

  当然,如果再见,我们会微笑着寒暄,像老朋友一样聊聊天……

发表评论 评论 (10 个评论)

flicker 彩虹炫 | meng 2012-1-16 22:30
感动和感伤
回复 LargoTibet 2012-1-17 11:05
TAT 好感伤 最感伤的是时间就那么过去了
回复 purtse123 2012-1-17 15:05
终于看到你的文章,写的很美!
flicker 彩虹炫 | NIM 2012-1-21 05:55
Your words have taken me to the small but beautiful campus more than two decades ago, and reminded me of the time there.
回复 thokme 2012-2-7 13:38
[emot]24[/emot] 好文笔!感想并茂。
回复 闹扎西 2012-3-4 14:32
写的好伤感哦!
回复 阿如 2012-4-7 15:56
格央,一直怀念我们短暂的相见。那次,你、大圣,我们在一起多快乐啊。 这是我三年前发在自己博克中的回忆,不知你见过没有? http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb3a7b00100cskm.html 祝诸佛菩萨保佑护持你:)
回复 阿如 2012-4-7 15:57
格央,一直怀念我们短暂的相见。那次,你、大圣,我们在一起多快乐啊。 这是我三年前发在自己博克中的回忆,不知你见过没有? http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb3a7b00100cskm.html 祝诸佛菩萨保佑护持你:)
回复 gscj 2012-5-13 12:35
美好的回忆
回复 liuxl666 2012-9-14 11:48
   甚好。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 15:21 , Processed in 0.022573 second(s), 18 queries .

返回顶部