博客西藏在最高处过一种生活

日志

80后西藏青年诗人康吉索旦的诗集《冬日阳光》近日由甘肃人民出版社出版发行 ... ... ...

热度 1已有 563 次阅读2014-3-23 17:53 |个人分类:书讯|系统分类:读书| 出版社, 西藏, 甘肃, 80后, 青年

80后西藏青年诗人康吉索旦的诗集《冬日阳光》近日由甘肃人民出版社出版发行

             康吉索旦,原名索旦,1983年出身于西藏拉萨。长期从事诗歌、散文、文学评论创作以及藏族当代文学汉译,不少作品散见于《章恰尔》、《岗尖梅朵》、《山南文艺》《西藏文学》、《西藏文艺》、《雪域文化》等区内外期刊。

       诗集《冬日阳光》是诗人从事文学创作以来的第二部著作,囊括了十年间的70多首精选诗歌作品,堪称精粹。诗人力求藏族新诗在语言和哲理表达方面的突破。诗集共分四辑,第一辑 “哀歌以人生生活、理想立志、文史哲学等认识作为主题,从不同层面感受和阐释藏族传统文化中的悲悯与利他精神,多数作品重在表达民族文化独特的思想内涵,强调悲剧效应,呼唤生命之正能量,以其达到作品在艺术感受与精神体验统一的阅读愉悦。第二辑足迹主要以游历作为主题,各种自然和人文景观为素材,抒发其个人体验的独特与丰富情感,其中既有关心自然生态的环保意识,也有文化生态的继承与发扬思想。站在历史与时代背景下,说古论今,感慨万千,以较强的历史和时代的责任感,再现了西藏地域文明的独特与人文精神的普世价值。在表现手法上借自然风物与名胜古迹,抒发其真挚的独特情感与体验,以其达到作品在体验自然生态与文化生态的另类感受与具有深刻意义的独特感触。第三辑留恋主要以个人生活履历作为主题,强调对社会、对亲人、对朋友、对生活的感恩之情,同时也不忘关注弱势群体,体现了一种充满情意的现实生活和诗人丰富的情感世界,从而与读者共同发现和感受生活中的幸福与美。第四辑祈祷主题上雷同于第一辑,从博大精深的藏族文化点滴出发,勾勒出一种别具特色的精神境界,但其诗歌的表现手法上,与第一辑不同,使用了组诗和短诗串烧的写诗手法,给读者以思考与阅读的独特感触。

      总而言之,该书在正确的马克思主义文化观、民族观的指导下,以社会主义新西藏的和谐安定的时代背景下,争取表现民族文学的独特风味的同时,藏族新诗的继承和发展方面也做出了大胆的创新尝试。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 朗卡拉姆 2014-3-24 11:56
朋友加油!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-4-21 09:55 , Processed in 0.032391 second(s), 18 queries .

返回顶部