博客西藏在最高处过一种生活

日志

西藏当代藏语创作作家作品选译-------艾尼玛次仁的微型小说《矮人世界》 ...

热度 3已有 1041 次阅读2014-1-14 23:11 |个人分类:文学翻译|系统分类:文学

矮人世界

艾尼玛次仁著  康吉索旦译

 

他从墙上取下旧的日历,再把新日历挂上去的时候,新日历上很清楚地显示着“公元34000年元月一日,星期日”。

他长叹一口,回首过去,才发现没有什么可以让自己感到有所成就,找不到作为人生意义的任何东西,却不得不承认的是,时间就像强盗,已经偷走了他人生中的三年。

虽然他的身高没有超过一米,头和屁股却已占去了全身的百分之七十,再加上脸上的那些稀稀疏疏的胡须,当人们想象他这一形象的时候,定会感到无比的夸张和可笑。

周围的所有东西,基本没有一样超出他的身高。值得注意的是,五寸到八寸的不少电脑在他身边摆放着。

他在房间内外,左看右顾之后,伸了个懒腰,打了一个长长的呵欠。然后似乎是想起了什么,从桌上拿起遥控器,按了几个数字,立马在隔壁的房间里“咚咚”作响。随后他又拿起了《每日新闻》开始看报,头版上题目为《人类生存的新希望》的报道,引起了他的注意。

“本报讯 针对全球一家化的日益进程和关注人类存亡的原则,‘渴望绿色205号’宇宙飞船长达一个月的飞行探测圆满结束后顺利返回到地球。此次探测最新结果显示,‘渴望绿色205号’在宇宙中发现了一个适合人类生存的新星球,虽然该星球上仍未发现新生命的存在,却找到了沙滩和山峰以及动物的化石。经初步研究,该星球最初形成于亿万年前,几乎接近地球形成的时间。通过采集到的动物化石进行科学检测,研究发现该星球最初也是一片汪洋大海。另外,科学家还预测该星球上很有可能存在绿色植物和新生命。这一重大发现,对人类的生存给予了新的希望。全球总部也对该星球命名为‘希望星球’,已向全球公布”。

看完报道,一股温暖的气息从他内心扩散到全身,已是无法掩藏他那得意的笑容。

此时,房门轻轻推开。一个面无表情,看不出喜怒哀乐、全身由数不清的零件组成的机器矮人,一手端着一杯牛奶,一手举着早餐盘走了进来,并放在他前面的桌上,然后轻轻地扭头离去。

当他用完早餐,向窗外望去,接连不断的暴雨,仍然没有停止。他的视线透过暴雨,向黑暗世界的最深处望去,联想到了史书中记载的那些莫名的事物。

“嘿,多么像神话般的一段故事啊 !据说在几万年前,这里的四周全是由个叫做‘雪山’的白色的山围绕,这个叫做雪的东西还可以在一夜间把整个世界变得银装素裹。啊!一段多么神奇的故事呀!如果我把这段故事说给别人,那他们肯定觉得我神经发病,谁会在意这段故事的真实性。也许,这一叫做‘雪’的东西,也像传说中的孔雀、大雁以及虎、豹等飞禽野兽一样,在地球的动荡与变换中,已经从人们的眼前消失了吗?”找不到答案的许多问题浮现在他的脑海里,使他感到无比的困惑于迷茫。此时,他又听到了“哒哒”的敲门声。

“哎,谁呀?进来!”

门轻轻地推开,眼前出现的是一个陌生的小孩。他从头到脚仔细观察,却找不到任何似曾相识的感觉,觉得很奇怪!

他便问道:“你是谁?我怎么不认识你?”

“我是你的邻居,昨晚下半夜才出生,所以你不认识我”。小孩回答。

“哦,那你找我有什么事吗?”

“我家的风扇发生故障了,我想请你看看。”他看了一下墙上的温度表,便说道:“喔!真怪不得你了,室内温度已经达到70℃了”。同时他急忙打开了风扇开关。立马响起了“哄哄”的声音,室内也开始慢慢感到一丝凉快。

他让小孩在自己的家里乘凉,然后极其严肃的说道:“你知道吗?我们生存的地球现在最需要一个超大的风扇,温度在日益增高,暴雨也一直没有停止。所有的植物都已经从根部开始腐烂到茎叶,最后都变成了软沙子。偶尔只要刮起狂风,我们所居住的房屋也会颤颤颠颠。这时候我是多么希望眼前所发生都是一场梦啊!你说说,我们和大自然的这场尖锐的斗争何时才能结束呀?”一种空虚的感觉在他的内心里油然而生。他无助地等待小孩的回答。

但是,小孩没有太多在意他的话,干脆地答道:“你想那么多有什么意义呀!我们要是能够活到十岁,应该算是长寿了,如果只活到五岁,那便是短命。所谓的未来和将来对我们来说,还有思考的价值吗?还不如你立马过去帮我解决风扇故障的好啊!”。听到小孩这般回答,他再也说不上任何的话。悄悄走出家门,跟随昨夜刚出生的小矮人离开了。

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 多吉俄色 2014-1-15 10:47
  
回复 reba_gerong 2014-1-15 14:47
随喜赞叹!石破天惊的作品,请继续写。
回复 purtse123 2014-2-19 22:10
非常好,顶
回复 康吉索旦 2014-2-26 03:31
多吉俄色:   
  
回复 康吉索旦 2014-2-26 03:32
purtse123: 非常好,顶
感谢您的支持!
回复 康吉索旦 2014-2-26 03:32
reba_gerong: 随喜赞叹!石破天惊的作品,请继续写。
感谢您的鼓励!
回复 purtse123 2014-4-4 00:24
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-4-21 10:07 , Processed in 0.036286 second(s), 18 queries .

返回顶部