博客西藏在最高处过一种生活

日志

自学藏文

热度 5已有 968 次阅读2016-2-23 14:22 |系统分类:休闲

收拾东西无意中看到曾经自学藏文笔记。藏文没学会,藏语歌倒是学会不少。







全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 ljh8520035 2016-2-24 09:23
祝贺你!朗卡拉姆!学习藏文,精神可佳。        
回复 朗卡拉姆 2016-2-24 11:32
ljh8520035: 祝贺你!朗卡拉姆!学习藏文,精神可佳。           
谢谢您朋友。
回复 pari 2016-2-24 17:27
ལེགས།
回复 朗卡拉姆 2016-2-24 20:47
pari: ལེགས།
朋友,可以告诉我中文意思吗?我感到惭愧。
回复 pari 2016-2-25 12:05
ལེགས། 贊!好!
回复 朗卡拉姆 2016-2-25 20:17
pari: ལེགས། 贊!好!
谢谢您朋友!好开心!
回复 扎西多杰3319 2016-2-26 08:56
难道你不是藏族  呵呵
回复 朗卡拉姆 2016-2-26 10:33
扎西多杰3319: 难道你不是藏族  呵呵
朋友,我是汉族呢。
回复 雪域猛禽 2016-2-26 11:09
不错的,加油。主要是要恒心和毅力,坚持下去,总有一天你会忽然发现自己已经能够顺利使用藏语言文字了,那是一种只可意会不能言传的奥秘。每个人都是从零开始的,你可以找来辅导光盘,边读边写,经常使用藏语交谈,试着写字。苹果和安卓手机都可以下载藏文输入法软件,用起来方便。
回复 朗卡拉姆 2016-2-26 12:58
雪域猛禽: 不错的,加油。主要是要恒心和毅力,坚持下去,总有一天你会忽然发现自己已经能够顺利使用藏语言文字了,那是一种只可意会不能言传的奥秘。每个人都是从零开始的 ...
朋友,谢谢您的鼓励 !
回复 pari 2016-2-26 13:47
庆祝图伯特共同语通行世界五七周年
TIBET=图伯特:共同语

图伯特共同语,就是以拉萨话为基础的图伯特共同语,大家在用图伯特共同语交流时,都或多或少带些各自出生地的口音。图伯特共同语在图伯特各地逐渐流行,在海外早已通行了。至今年,二零一六年,图伯特共同语在全世界通行的历史就有五七年了,这是个值得纪念的日子.

一定要学会拉萨话,这是关键的关键.我经常见到来自卫藏,康,安多,岗托克,拉达克的同胞.从故乡三区来的,有从世界其它各国来的,语言交流一点都不成问题.最近我见到一个叫丹增的不丹的僧人,他所在的寺院,从不丹首都廷布,乘车要走两天.我两次拜访他,我们都是说图伯特共同语,不丹把图伯特语言叫作“宗卡”.不久之后,我又见到了一位不丹纺织女,她叫桑杰曲珍,他家在不丹首都东部,乘车要走两天,下车后还要步行走四十分钟才能到家.我两次拜访她,我们说的是图伯特共同语.
   
融入图伯特共同语行列的人数和速度也非常可观。不管是来自图伯特三区,或印度,不丹,尼伯尔,岗托克,拉达克,还是来自欧美,日,澳的图伯特语系的人,大家都有个非常自然的习惯,就是,在交谈中,尽量靠近拉萨话。
回复 朗卡拉姆 2016-2-26 17:29
pari: 庆祝图伯特共同语通行世界五七周年
TIBET=图伯特:共同语

图伯特共同语,就是以拉萨话为基础的图伯特共同语,大家在用图伯特共同语交流时,都或多或少带些各自出 ...
值得庆祝!
回复 扎西多杰3319 2016-2-27 09:10
朗卡拉姆: 朋友,我是汉族呢。
哇塞  好吧   
回复 pari 2016-2-27 18:39
通過唱歌學習圖伯特語言,是一種非常好的方法。
我認識一些以母語圖伯特為主的人,他們的英語,印度語講的很好,他們就是通過唱歌學習的。
再就是與人交流。
回复 pari 2016-2-27 18:40
通過唱歌學習圖伯特語言,是一種非常好的方法。
我認識一些以母語圖伯特為主的人,他們的英語,印度語講的很好,他們就是通過唱歌學習的。
再就是與人交流。
回复 朗卡拉姆 2016-2-27 22:43
pari: 通過唱歌學習圖伯特語言,是一種非常好的方法。
我認識一些以母語圖伯特為主的人,他們的英語,印度語講的很好,他們就是通過唱歌學習的。
再就是與人交流。 ...
谢谢您朋友。您说得很对,学藏文应该多与人交流,从日常用语学起。而我没有这样的环境,学唱藏语歌我就可以在酷狗里一遍一遍地听藏族歌手唱藏语歌,然后我很快就可以学会。
回复 pari 2016-2-28 13:30
可以通電話交流。
回复 丹正嘉的blog 2016-5-15 10:38
语言环境很重要。否则很难巩固。现在藏区都在实施双语教学,这个措施当然很好,不过许多毕业生回到家,因没有语言环境,用不了几年,所学的汉语汉文忘光了。民族杂居地区和走出家门的,还好点。祝您万事如意。
回复 朗卡拉姆 2016-6-5 23:30
丹正嘉的blog: 语言环境很重要。否则很难巩固。现在藏区都在实施双语教学,这个措施当然很好,不过许多毕业生回到家,因没有语言环境,用不了几年,所学的汉语汉文忘光了。民族 ...
谢谢您朋友。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-5-7 01:09 , Processed in 0.043725 second(s), 17 queries .

返回顶部