博客西藏在最高处过一种生活

日志

古老佛法与现代科学:觉囊派法主对话中科院院士

热度 1已有 980 次阅读2013-12-20 09:18 |个人分类:通讯作品|系统分类:文化| 自然科学, 朱清时院士, 佛教, 中国人民大学

   宗教文化高端系列对话----“佛教与科学”。

   对话嘉宾:朱清时院士 (中国科技大学原校长,现南方科技大学校长)健阳乐住仁波切(觉囊派法主)。

   对话主持:沈卫荣教授(中国人民大学宗教高等研究院教授) 。

  地点:中国人民大学国学院报告厅

 时间:2013年12月15日

    20131215日午后,一场别开生面的对话交流在中国人民大学国学院报告厅中开始了,对话的三位嘉宾来自完全不同的领域,一位是中科院院士、南方科技大学校长朱清时教授,一位是藏传佛教觉囊派法主、国家级非物质文化遗产传承人健阳乐住仁波切,一位是中国人民宗教高等研究院副院长、西域历史语言研究所所长沈卫荣教授。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国藏学研究中心、佛教文化中心等高校和学术机构的200多位学者、学生和宗教界人士参加了此次学术交流活动。

 

    据主办方中国人民大学宗教高等研究院沈卫荣教授介绍,此次活动是“宗教文化系列对话”之一,其主题为“佛教与科学”,之所以选择这样一个主题,是有其现实的学术研究意义和深厚的历史文化背景。

 

    自然科学,尤其是现代基础物理学的进展,已经远远超越了人们感官的层面,在宏观、微观领域都有了深入的成果,与传统或经典物理学的理论体系相比,产生了很多具有颠覆性的观念。如爱因斯坦曾说:“对我们这些有坚定信念的物理学家来说,过去、现在和未来的区分是一种错觉,尽管这是一种持久的错觉。”似乎科学进入了玄之又玄、不可思议的境地。又如此次对话嘉宾朱清时院士曾撰写过“物理学步入禅境”一文,阐述物理学的最新成果与佛法中的核心理念有越来越多相接近、相契合的内容。

 

     虽然科学上的探索仍在步步深入,但其已经对我们认知宇宙、生命有了全新的启发,也令我们对古老的东方哲学有了新的认知。健阳乐住仁波切在接受专访时也提到,“佛法有很多面向,包括科学的面向、哲学的面向、艺术的面向等等,当然也包括宗教的面向,但其根本是对究竟真理的探索和求证,也就是佛法中所讲的究竟本性,其他的都是探索和求证真理所使用的方法”。在西方,关于宗教与科学之间关系的探讨也有很长历史,尤其是对佛教与科学探讨在近数十年来更成为学术和文化界的热点。

 

    开启中国传统文化中科学、哲学层面的内涵,不但对于当代中国的学术发展和社会文化有助益,也是近代以来国际学术研究的一个重要领域。此次对话主题的选择,正是立足于对学术探究和文化构建的启发,为这些领域的探索提供一些思想的交流和碰撞,提供一种多角度、多层面的参考。

 

    三个多小时的对话在轻松、愉快的氛围中进行,三位嘉宾从现象与本质、认知模式、求证方法等角度进行了交流,介绍自然科学与佛法实践中如何理解和运用人所具备的能力,以及对这些能力的局限性和潜在性反思。对话内容深入浅出、娓娓道来,显示了嘉宾们对各自领域的娴熟自如,尤其是朱清时院士对佛学的掌握、健阳乐住仁波切对现代科学概念的理解,都令人在惊叹的同时又能生发出一种会然于心的敬佩,也令此次对话更具有启发性。

 

     朱清时院士简介

   

      朱清时(Zhu Qingshi),男,汉族,四川省成都市人,194627日出生,1968年毕业于中国科技大学近代物理系,后曾获英国诺丁汉、日本创价大学等大学名誉理学博士学位。我国著名化学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,原中国科学技术大学校长,现南方科技大学创校校长。

   朱清时院士是国务院学位委员会委员、英国皇家化学学会会员(Fellow of Royal Society of Chemistry),曾任东亚研究型大学联合会(AEARU)副主席(20022003)、主席(20042005)和理事(20012007),第八、九届全国人大代表、第十、十一届全国政协委员。

   朱清时院士曾在美国加州大学圣巴巴拉分校和麻省理工学院作访问学者,美国布鲁克海文实验室和加拿大国家研究院作客座科学家,法国格林罗布尔、第戎和巴黎十一大学作客座教授,芬兰赫尔辛基大学客座教授,并作为英国皇家学会客座研究员在剑桥、牛津和诺丁汉大学工作。他是国际纯粹与应用化学联合会会员(Fellow of IUPAC)暨物化部理事,曾于1994年获海外华人物理学会亚洲成就奖和国际著名学术杂志《光谱化学学报(Spectrochimica Acta)》设立的汤普孙纪念奖、获安徽省2000年度重大科技成就奖、2005年国家自然科学重大成就二等奖等。

 

健阳乐住仁波切简介

  

    健阳乐住仁波切,俗名华丹(藏语“吉祥”),1974年生于青海果洛州甘德县。为藏传佛教觉囊派第四十七代法主,觉囊祖庭藏哇寺寺主,中国人民大学汉藏佛学研究中心学术顾问,国家非物质文化遗产传承代表人,四川阿坝州壤塘县政协副主席,是一位备受国内外学者、佛法修行者和地方民众尊崇的金刚上师。

觉囊派为藏传佛教五大教派之一,以思想见地精深、专注禅修实证而著称,在藏传佛教、哲学、艺术史上都具有深远影响,一直是国际藏学、佛学、哲学和艺术领域研究的热点。

健阳乐住仁波切5岁时被觉囊祖庭藏哇寺认定为转世灵童,8岁时被迎请回寺院,师从觉囊上代法主云登桑布遍学显密经论,13岁开始闭关修行,先后领受云登桑布法主时轮金刚圆满灌顶七次,获得完整的时轮教法传承,深契显密法要,成为法主印证的心传弟子。其言其行圆满自在,常令汉藏四众弟子和各界善友叹服和充满欢喜。

健阳乐住仁波切26岁时受觉囊法脉衣钵,成为第四十七代法主。继承云丹桑布法主宏愿,继续弘扬佛陀了义教法,护持藏哇寺僧众安心修法的各种资粮,建设世界上第一座实体时轮金刚坛城,整理出版《觉囊文集》80余卷,恢复具有千年传承的非物质文化遗产觉囊梵音古乐、唐卡艺术、医药藏香等,并致力于佛教了义教法和汉藏佛学的研究。



 

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 yagare20 2014-1-5 11:57
朱清时院士对佛学的掌握、健阳乐住仁波切对现代科学概念的理解,都令人在惊叹的同时又能生发出一种会然于心的敬佩。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-27 18:55 , Processed in 0.019857 second(s), 18 queries .

返回顶部