博客西藏在最高处过一种生活

日志

著名画家梅凯创作的史诗巨画《御侮记》入馆仪式在阿坝州博物馆举行 ... ...

已有 1923 次阅读2013-9-19 16:13 |个人分类:通讯作品|系统分类:文化| 马尔康县, 阿坝州, 博物馆

 
 
  2013年9月9日,由著名画家梅凯创作的史诗巨画《御侮记》入馆仪式在马尔康县阿坝州博物馆举行。中国美术家协会会员、四川美协理事梅凯,中国法制报四川分社、西藏分社社长、藏学研究者张晓东应邀出席仪式。州委常委、宣传部部长、总工会主席张万平,州委常委、州委秘书长、九寨沟县委书记罗振华,州人大常委会副主任郝世昌出席仪式,副州长杨星主持。

  画作《御侮记》是梅凯根据第一次鸦片战争期间,松潘镇直属藏羌土屯兵远赴东南沿海前线,与侵略者浴血奋战的真实历史事件而创作。创作期间,梅凯和张晓东历经一年多时间共同研究策划,艰苦提炼,怀着严谨的态度深入汶川、黑水、马尔康、金川、理县藏乡羌寨,收集历史资料和创作素材,让有血有肉的群英形象跃然纸上,用艺术再现了阿坝儿女共御外辱的真实历史。州委书记刘作明看后亲自命名为《御侮记》,彰显了我州各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题。

  张万平在入馆仪式上代表州委、州政府对史诗巨画《御侮记》入馆展览表示热烈祝贺!并向梅凯老师和张晓东社长表示热烈欢迎和衷心感谢!她说,历史是最好的教科书,史诗巨画《御侮记》正式入馆展览,必将进一步升华全州各族群众爱国主义精神,使之成为镇馆之宝,世代昭示各民族团结奋进。

  梅凯,贯通中西绘画技法,以擅长人物画著称,其人物肖像画更是惟妙惟肖。他创作的连环画《李自成》、《三国演义》获陕西省第一届连环画优秀奖,国画《武则天悔失贤才》被陕西唐代艺术博物馆陈列收藏,巨型国画《吉祥如意》得到十一世班禅题词。他创作反映抗洪抢险的国画《决战时刻》被军事博物馆收藏;反映国务院总理温家宝在都江堰主持召开国务院抗震救灾指挥部第一次会议的国画《不辱使命》捐赠都江堰市政府收藏。梅凯曾荣获“迎接‘97香港回归中国书画作品大奖赛”人物画优秀奖,“第二届王子杯海峡两岸书画大赛”金奖,“海峡两岸著名书画家精品展”荣誉奖,中国文学艺术界联合会授予“97中国画坛百杰”称号。

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-27 19:06 , Processed in 0.018049 second(s), 17 queries .

返回顶部