博客西藏在最高处过一种生活

日志

阿拉善仓央嘉措史记

已有 2542 次阅读2012-8-29 17:54 |个人分类:文人痛游西藏|系统分类:见闻| 历史, 仓央嘉措

蒙古阿拉善的六世达laila嘛·仓央嘉措历史印记

 

  题记:8月下旬,在多年梦想之后,最终走进了仓央嘉措后半生的隐居生活弘法之地,用微博记录了行程中的见闻,合并转帖于此,与众好友共享!希望能组织一体集体的历史文化考察!

 

   为了三百年前满蒙藏那些与宗教剪不断理不清的事儿,今天下定决心奔一趟阿拉善,探寻圣尊的隐居归宿 @爱上仓央嘉措的信仰 @仓央嘉措文化会所 @仓央嘉措d前世情人 谁一起去啊?

    

2#仓央嘉措#为了三百年前满蒙藏那些与宗教剪不断理不清的事儿,今天下定决心奔一趟阿拉善,探寻圣尊的隐居归宿@爱上仓央嘉措的信仰@仓央嘉措文化会所@仓央嘉措d前世情人 一定在实地再读六世的重要史书

 

3#仓央嘉措#为了三百年前满蒙藏那些与宗教剪不断理不清的事儿,今天下定决心奔一趟阿拉善,探寻圣尊的隐居归宿@爱上仓央嘉措的信仰@仓央嘉措文化会所@仓央嘉措d前世情人 一定在实地再读六世的重要史书。此为当年的第司桑杰嘉措著作rgalba tshang byang rgyatsho

  

从这本书能看出后人把第司桑嘉(16531705)奉为宗教圣哲也是有五世圣尊旨意的。如改原名贡确端智、誉其为牟尼赞布化身,亲自传授显密正法并全方位栽培,27岁任命其为执政王全权委托政务26年……@岗底斯的月光  这也是六世认其转世、又同秘传的蒙古作者被后人追认为第一、二世活佛的依据。

每个人都会投胎转世啊,轮回的人们,就看如何对待!他发现第司转生在此,便受徒培养,还派卫藏深造,还受七世布宫主人的授封嘉奖,成为高僧,圆寂找灵童、形成体系//@岗底斯的月光:第司桑结嘉措不是俗人吗?怎也有转世灵童吗?我上次听一内地朋友说她在北京遇到一来自西藏的活佛,自称是第司转世。

 

4#仓央嘉措#已确认六世圣尊最后的归宿及传承。阿拉善南寺,阿大希迈德里,丹吉林,广宗寺,曾供奉六世仓央肉身灵塔200多年,也产生其转世葛根活佛至到上世纪。灵塔不幸在文(革(中严重毁坏。有当地蒙古朋友称:肉身拆除时,还有弹性,被##分子刀刮,并在寺侧火化全烧!@爱上仓央嘉措的信仰

回复@推动转经轮:好,发一下关于此人,正是#仓央嘉措#秘史作者,转世至今,本次未能拜会,恰去京城治疗病 //@推动转经轮:六世达赖喇嘛青海湖隐身后的广大事业是在天祝藏族自治县石门寺,尊者担任寺主和法台25年,圆寂前一年持去之职,到蒙古阿拉善营帐驻锡直至圆寂。五世侍者第思呼图克图,死后转生到

哈哈,美好代替不了历史的足迹。也许,说清下半生更美好,使东方世界不至于那么残酷和无耻……//@Dawa_Lhamo:唉……还是传说比较美好……在青海湖遁去,不知所踪!

 

5#仓央嘉措#找到了盟志、旗志和一些寺志,皆确认圣尊1716年落脚阿拉善旗头道湖,并在相根达赖地方(秘传吐wtsab pur ao su)发现两岁的阿旺多杰,后认定为第司转世灵童(即秘传作者),受徒培养,派藏深造。他回来按六世遗愿1756建南寺,供肉身灵塔@容中尔甲 @欲之界

回复@容中尔甲:进昭化寺护法殿时,一名僧人锣鼓并用,伴着深沉而凝重的佛器音乐,以听得清的蒙古口音高声念诵经文!这同样视作由六世传授并延续至今的!我不知道:当雪域高原的寺庙音乐进入苍天般的阿拉善,融入悠长的蒙古长调时,蒙藏民族的艺术又能带给一个艺术家什么呢?

回复@尕军娃:南寺是秘传作者所创建,其转世体系是寺主;而仓师及转世的主寺还算其亲自所建的昭化寺和承庆寺 //@尕军娃:貌似我想起了,那个南寺大经堂内的灵塔不是六世的,是第四桑结加的说

扎布苏尔乌苏//@山神完玛冷智:秘传中的tsa pur ao su,已核实,叫杂sur奥斯,是六世尊者发现秘传作者之地,现在由作者的第六世贾拉森活佛建造了纪念塔。属于相根达赖(已撤乡并镇)//@水妖-冰洁:桑根达来确实也流传许多关于活佛的传说。

@山神完玛冷智 @推动转经轮 阿拉善盟的城内有1731所建亲王府,当年阿二代王阿宝驻守;府侧有dge rgyas gling延福寺,属家庙,算当地最早喇嘛庙。秘史记录了其及眷属相识、相处和法事活动等。六世生前良结法缘,而1869回回造反破坏南寺密宗殿及灵塔,僧众抢下灵塔送该寺药师殿供之光绪年间

这里说的不是南寺,而是镇上的延福寺,再去回复@尕军娃:嗯!我经过与管理人员核实,原来的殿堂多拆除,包括药师殿,位置也在现在的寺院围墙之外,没有再重建。大经堂内的木阁楼也与此无关!这里的亲王府还在扩建。当时的阿宝王是和硕特部到这里的第二代王。为什么又是和硕特部呢?拉藏汗也是和硕特部吧?

//@山神完玛冷智:昨天早晚各去一次,寺里没找到懂历史的,也没僧人。下班都是俗人收拾和关门,据介绍有三十多,还未能核实。关键是,六世肉身灵塔曾避难藏于gejilin的药师殿,院内并未找到,是否是在寺大经堂有个供药师佛的方形三层阁楼。

贾拉森第一世,阿旺多尔吉所作的传记,是庄晶摘译称“秘传”回复@尕军娃:我是想,在拉萨迫害六世一派的和最终接受的,都是和硕特部?为什么呢? //@尕军娃:是的,我看到的资料显示,拉藏汗是和硕特部顾始汗之孙,和硕特部和格鲁派很有渊源。

 

 

6#仓央嘉措#沙漠深处,只能乘旅游越野车,蒙语叫腾格里/达*赖,即天/海,与tibetsn的纳木措同名吧。海,的蒙古语,是成敏感词了,不过命名上二者似乎无关。但据说是最好的“生态旅游和环境教育”主题探险大本营,也汉语叫月亮湖。也说这地方六世传说很多,但难找到系统搜集整 @龙仁青

 

 7#仓央嘉措#阿拉善南寺,原六世尊者肉身灵塔殿遗址,白塔即当年供奉位置,前后2百多年:侧面小塔是文(革中火化遗体的处所,当年刀割脖颈流出黄液体,刮者擦枪自己中弹而死。寺僧嘉央详介情况,他在拉卜楞寺和拉加寺学经之2008年。寺院及历史,有贾拉森活佛著作,寺内无存货,说在呼和浩特有。

@尕军娃 肉身灵塔的原址在这里!您去是什么时候?此殿内还在继续建设,旁边的大经堂正在建里面的!盟、旗里带我们收到寺内几个执事和高僧的指引,应该能确认!

 

 8#仓央嘉措#此刻之前,从没指望过、甚至没想过拜谒六世灵塔,那是一百次进布达拉宫也无法找到的。而人民的力量更令敬佩:1869抢于异教纷争中抢下完整保存,1966年文!革毁烧时又冒死私藏骨灰和舍利子,最终得以重建此凝重的灵塔!当寺僧说骨灰舍利子的灵塔及殿为此时,心灵在颤动,甚悦欲哭

回复@波顿余安:圆寂即在此全肉身供奉,随与布达拉宫无缘了吧。 //@波顿余安:请问博主,所以尊者仓央嘉措的灵骨和舍利子,根本就是什么政权之争才没有立塔?

 

9#仓央嘉措#距离阿拉善的巴镇130公里,满怀喜悦拜谒到六世圣尊在蒙古亲自创建、设立法会和受徒传教的首座寺庙_普杜南柏林,汉语昭化寺。老僧洛哲达尔吉如数家底,愉悦讲述:因时局需要,尊者长期隐姓埋名,以游僧之身利乐阿盟民众,当年尊称[te dan ge gan]意”高原来的活佛”

10#仓央嘉措#昭化寺的创建是六世尊者在阿拉善驻足和弘法的缘起:1716年圣尊独自游走,饥渴难行时,走进一叫超格图tshog thu的老者家,恰逢刚熬好牛奶,乃敬“游僧”喝茶,又见此家供有宗喀巴像,尊者甚喜,视为吉祥良缘,决定常驻,建寺以老者名字命名,朝格图呼热khi rig

以前只是一些文献和口传的,实地能来,才能做实!下次藏学会,我有意选此课题!谢鼓励,我的朋友//@欲之界:几年前就从你口中听说了六世在阿拉善的消息,这次你能成行实属不易,多搜集些资料,再现真实历史对于我族非常重要,谢谢你的坚韧与不懈//@TB-Bdechen: 转发微博

 

11#仓央嘉措#昭化寺phu dud nang par gling,经堂右侧就是tidan gegan ni dukhang仓央嘉措殿,老僧自信地介绍这座“独一无二的六世专供纪念圣殿”,是在文革ge拆除的娘乃殿遗址重建的,主供的正是六世尊者,两侧是传记作者以及圣尊转世恩dur葛根

11#仓央嘉措#就如朝格图老人滚烫的奶茶,尊者把正法的海螺吹响阿拉善(贺兰山)下无际的蒙古草原,尤是认定扎布苏尔乌苏(现在的六世贾拉森新建有纪念塔)的班自尔扎贾布之幼童为第司桑杰嘉措的灵童,获得了弘法利生的环境和、力量和内心力量,信徒众多,佛业日盛,不愧于后人专建仓央嘉措殿顶礼

阿拉善多人对#仓央嘉措#情歌之说鄙视,认为其历史实则清晰,学者说谎、造假、标新立异、自我演绎,媒体炒作……使圣尊蒙上情世俗情爱之色//@泽郎王清:

 

12#仓央嘉措#在阿拉善蒙古信众和蒙古宗教领袖哲布尊丹巴等广泛支持下,谢绝邀任宗教领袖的同时, 尊者独善其身又利益有情,至64岁、1746年于晚年所建mang ge gling承庆寺圆寂。认定为第司转世的阿旺多尔吉将发法身遗体运回昭化寺,供奉在寺前此处约11年,直到建成南寺专供。

13#仓央嘉措#选择本地化生活方式的蒙古僧团荣耀地承继了圣尊开创的各项法会,更以寻认灵童和纪念每位活佛圆寂的共佐法会,完整地记忆了六世的300年。wen革虽拆寺毁塔,但如今庙宇逐步重建,在册56僧年开法会约260天,也幸获舍利子造此灵塔供经堂,老僧则祈愿期待着能寻认葛根新灵童……

14#仓央嘉措#昭化寺隔着阿拉善(贺兰山)就是银川,这苏木无联通信号,再距60km的圣尊圆寂地和约30km的传作者诞生地则说还开不进我们的商务车,需越野吉普或摩托,只好如此近距离也因事先不知只好忍痛放弃。而在乡上的小饭馆,有人正拿着修向那里乡村的油路方案。我有意留遗憾下次再探…

15#仓央嘉措#圣尊圆寂后,据种预示,门徒在据寺两公里的呼闹寻认灵童,令法脉相传,至1928诞第六代(又是奇迹般的六世)。洛哲达吉细查蒙文法事本,说:葛根共佐、老历5月初6起、5天,除文ge从未间断。法座上摆着新的葛根六世照,老僧渴望的正是找其灵童。但因缘啊,它再次与政治重合!

这日子与秘传记载完全相符,而5月初八作为号日子属最中间!嗡,@容中尔甲 下次拜谒能选此间多好! 老僧满是自信讲:这样的活佛圆寂纪念有九个,其中六个就是仓央嘉措及其五个转世而设立的,每有本寺活佛圆寂,都会按惯例增设共佐!其它法会都完全遵照高原尊师当初布置坚持着,是阿拉善法会最多的。

 

16#仓央嘉措#56日起开圆寂法会,与秘传记载完全相符,而5月初八作为好日子属最中间!嗡,下次拜谒能选此时多好! @容中尔甲 老僧自信讲:这样的活佛圆寂纪念有九个,其中六个即为仓及其五个转世而设,每有本寺活佛圆寂,都会按惯例增设共佐!其它法会都完遵高原尊师当初布置,在阿属最多

 

 

17#仓央嘉措#昭化寺到银川很近。此次考察对于个人的收获和感悟是超越预期的。我心足矣!而仓央嘉措四岁起秘密认定,到严密培养、入住布宫、卷进政斗乃至迫离失踪、隐名避难、建寺弘法,还转世常颂、为人缅怀,汉语世界又带上情佛花环,生逝飘动在政治、文学和宗教之中!这七夕,我们又能说什么呢?

也许人们需要虚假,离奇故事,甚至可以为此违背历史和良心。这样的讲述也毫无动力。我们没有任何文化印迹的所谓七夕的中国式情人节,甚至自己的朋友都发给你这样的短信感慨:“ 仓央嘉措是我的最爱。他那唯美的诗歌和浪漫的爱情深深的感动着我,也许是命中注定我的一生将会如我所崇尚的人一样悲情…”

 

18#仓央嘉措#第一个完整记录其湖岸隐身、专心弘法的传记作者阿旺多尔吉即是所收最亲蒙古弟子,转六世,现为贾拉森,写六世最多。秘传中处处读得到仓师对政治的厌倦和政务的疏远,也拒谢绝接受官方政治性待遇。网友可看 @旺秀才丹 永远的尊者仓央嘉措 http://t.cn/aEkKw5 秘传内容属(石门寺自画像)

对呀,乱世中的#仓央嘉措#就是这样,隐姓埋名,脱壳重生,远离尘世,不问政务,终生修行,弘法育徒//@爱上仓央嘉措的信仰:我想忘了一切,重新开始。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-26 18:05 , Processed in 0.036639 second(s), 17 queries .

返回顶部