博客西藏在最高处过一种生活

日志

首届都兰吐蕃文化全国学术论坛

热度 2已有 2588 次阅读2012-12-6 11:52 |系统分类:见闻

首届都兰吐蕃文化全国学术论坛

                 

 

青海藏族研究会主办的首届都兰吐蕃文化全国学术论坛于20121028日在青海西宁拉开帷幕。论坛以实地考察与学术研讨相结合,1029日—31日与会专家学者先后考察了海西州乌兰县茶卡吐蕃大墓、都兰县热水吐蕃墓群、考肖图吐蕃墓群,参观了都兰县收藏的吐蕃文物(在宁期间还参观了省文物考古研究所收藏的吐蕃文物)。从各学科、不同角度、不同层次进行多方位的考察研究都兰吐蕃文化,增强了直观了解和感性认识。111-2日,在西宁举办学术论坛。

1028日晚,在西宁雅荷花园大酒店举行了盛大的欢迎晚宴。省委常委、省纪律检查委员会书记、省委统战部部长多杰热旦和省政协副主席仁青安杰应邀出席欢迎会并问候到会人员。欢迎会由青海日报社副社长、编审戈明主持,介绍出席晚会的领导和与会专家学者。青海藏族研究会副会长、秘书长李庆(多哇·更桑协热)致欢迎辞。他说,本次论坛由青海藏族研究会主办,邀请对吐蕃文化特别是对都兰吐蕃墓葬考古发掘和研究的省内外专家学者参加论坛,邀请本省新闻媒体的记者对论坛给予报道。出席开幕欢迎晚宴的还有本会顾问、羌藏文化研究者赵春生先生;本会顾问、藏族民间文物收藏者、工艺美术师张扎喜先生和本会部分副会长、副秘书长等。

李庆说,吐蕃文化是我国古代文化的重要组成部分,对中华文明的形成与发展做出过巨大贡献。自上世纪五十年代以来,随着都兰县热水吐蕃墓群和海西州其他地区吐蕃墓葬的发掘和一大批珍贵文物的出土,青海境内的吐蕃文化遗存越来越多地受到广大学者的关注,也引起社会各界的瞩目和热议。

几十年来,随着文物考古工作者的不懈努力,青海境内越来越多的吐蕃遗存不断呈现在人们面前,如,2002年发现的德令哈市郭里木乡棺板画,2008年发现的乌兰县希里沟镇泉沟壁画墓,第三次文物普查中发现的玉树县当噶墓群、称多县白龙沟可哇下庄墓群和治多县那考达墓群等。这些吐蕃遗存的发现,使人耳目一新,在学术界产生了一次又一次的震撼。这些文物,从人类学、民族学、历史学、民俗学、美术学、语言学、宗教学等许多方面,极大地丰富了吐蕃文化的实物材料,使我们对吐蕃文化、唐蕃关系、中西文化交流等有了更新的乃至颠覆性的认识。同时,也带来一些需要重新认识的课题。但这些新发现并未能使一些没有进行过深入研究的人改变错误认识,他们仅凭妄猜臆断,在学术界和群众中造成了一些负面影响,急需加以纠正。

强调,这次论坛旨在为研究吐蕃文化的国内广大学者提供一个聚集一堂、相互交流、探讨的平台,使专家学者有一个多视角、多层次研讨都兰吐蕃文化的机会。在交流与商讨中,进一步深入研究、深化认识,正本清源,达成共识,将都兰吐蕃文化研究、推广都兰吐蕃文化知识,推向一个全新的阶段。

古为今用,以史为鉴。广泛、深入研究都兰吐蕃文化,对加强都兰地区乃至青海境内墓葬保护,实行有计划发掘,坚持在可持续发展的前提下,发展旅游事业具有重要意义;对消除在都兰热水墓群族属问题上的误导以及因这些误导在干部、群众中产生的认识误区,把认识引导到具有共识、且得到国家认定的正确范围中来具有重要作用;对提高干部群众文物保护意识、推动当地经济文化发展,加强民族团结、维护国家统一有其特殊的重要性。

参加本次论坛的专家学者中有:中国社会科学院考古研究所研究员王树芝;中国科学院地理科学与资源研究所研究员邵雪梅;中国社会科学院考古研究所研究员叶茂林和高级工程师钟建;科学出版社文物考古分社研究员孙莉;文物出版社《文物》编辑部副主编、编审王霞;中国藏学研究中心研究员桑德和吉美桑珠;吉林大学边疆考古研究中心副教授张全超;西藏社会科学院研究员巴桑旺堆;四川大学历史文化学院博士夏吾卡先;西南民族大学民族研究院教授根秋登子;西南民族大学文献研究中心博士夏吾李加;兰州大学历史文化学院教授宗喀·漾正冈布;西北民族大学藏学院教授扎西才让;西北民族大学历史文化学院院长、教授才让;青海省文物考古研究所研究员许新国;青海省图书馆研究员李智新;青海省文化厅研究员格桑本;青海民族大学教授恰嘎·旦正;青海师范大学民族师范学院副教授叶拉太;故宫博物院原副院长晋宏逵、高级工程师杨红等也参加了此次论坛欢迎晚宴。

本次论坛共收到论文30余篇,其中藏文6篇。中央美术学院教授罗世平先生、四川大学教授李永宪先生因事未能到会,但提供了论文。中央民族大学教授、著名藏学家王尧先生特地给论坛寄来了他的一套五册《王尧藏学文集》。四川藏族学者得荣·泽仁邓珠先生寄来了论文并发信祝贺,发信祝贺的还有青海省政协原副主席蒲文成先生和青海省社会科学院原副院长、研究员王昱先生

本会顾问、研究员格桑本代表本次论坛和青海藏族研究会,在论坛结束时做了总结发言。他说:首届都兰吐蕃文化全国学术论坛是吐蕃文化研究的一次盛会,标志着都兰吐蕃文化的研究工作步入了一个新台阶。在各方关心和各位专家、学者的共同努力下,圆满结束。本次论坛,主题鲜明,特色突出,发言热烈,先后有24位专家学者发言,收获很大。论坛一开始就得到省文化厅、都兰县委、县政府等有关部门的大力支持,得到了新华社、青海日报社等新闻媒体的大力支持,这对论坛的成功举办发挥了重要的作用。格桑本在归纳本次论坛的特点时指出:

一是专家学者多、论文多、参与学科多。参加论坛的专家学者有近60位,有来自北京、吉林、西藏、四川、甘肃、青海等地的社会科学、自然科学研究单位和文博单位的研究员,还有大学教授、博士研究生、硕士研究生等。参加论坛的学科既有考古学、古藏文学、历史学的专家,还有人骨DNA测定、树轮测定、物理探测等方面的自然学科的专家。

二是做到了四个结合

——实地考察与科学研讨相结合。与会者通过实地考察和参观文物展,印象深刻,受益匪浅。在研讨中,大家各有侧重,畅所欲言:有的对都兰出土的吐蕃文物进行了介绍,有的发表了专题研究成果,有的对相关问题进行了探讨,会议气氛热烈,学术态度严谨,达到了良好的效果。

——藏汉专家结合。藏汉专家聚集一堂,用汉藏两种语言发言(论坛还提供了藏文论文汉译摘要),介绍各自的研究成果,互相交流、相互学习,创造了一个学术研讨和民族团结和谐的浓郁氛围。尤其是很多藏学专家充分利用丰富的古藏文和古汉文史料,对都兰吐蕃墓考古资料进行了科学、缜密、深入的研究。

——传统史学、考古学与现代科学相结合。会上,既有各族史学家、考古学家、美术学家宣讲研究成果,更有自然科学家介绍各自的研究成果,如科学出版社文物考古分社研究员孙莉、吉林大学边疆考古研究中心DNA实验室副教授张全超、中国社会科学院考古研究所研究员王树芝、中国科学院地理科学与资源研究所研究员邵雪梅,分别对都兰古墓考古发掘、墓葬出土人骨线粒体DNA测定、都兰吐蕃墓葬树轮年代测定作了介绍。

——老中青专家相结合。参加本次论坛的专家既有德高望重的资深藏学家、考古专家,也有学术功底深厚,在某些领域有较高造诣的中青年学者,还有一批在吐蕃文化方面有较深研究,涉猎广泛的后起之秀。本次论坛在都兰吐蕃文化研究方面起到了承前启后、继往开来的作用。

三是内容广泛,主题鲜明。论坛主要围绕都兰吐蕃墓葬及出土文物展开讨论。通过对墓葬布局、形制、结构,随葬物品,殉葬制度,壁画以及棺板画反映的宴饮、出巡、人物服饰、化妆习俗和出土的古藏文的研究,对都兰吐蕃墓群民族属性、文化内涵、文化意义进行了广泛的论证、探讨,作了高水平的讲演,得出了许多科学的结论。专家们认为,都兰古墓群是吐蕃文化,这与中央政府、省政府对它公布的定性相吻合,也是国内考古专家多年发掘和众多权威学者长期研究得出的结论,更是这次会议的共识。同时强调,都兰吐蕃墓群是中华民族难得的文化遗产和宝贵财富,保护好,发掘好,研究好,利用好这一文化财富,对保护吐蕃文化,增进民族团结进步、宣传中华民族悠久文明具有十分重要的意义。大家呼吁:今后应该乘文化大发展、大繁荣和中央支持藏区文化发展政策的有利时机,相关部门和地区应按有关规定和程序,就地保护都兰热水一号大墓,建成类似西安半坡、四川三星堆、陕西汉阳陵一样的遗址博物馆,在其周围进行有计划发掘,逐步建成有大、中、小型吐蕃墓葬系列遗址博物馆,并建立青海省和都兰县两级吐蕃文化博物馆,将珍贵的吐蕃文物向世人展示。

与会专家学者共同的感受是:本次论坛组织合理,安排周全,尤其是实地考察,对没到过都兰的人们来说,是难得的考察机会,增强了认识,开阔了眼界,开启了思路,收益丰殷。

《青海藏族》杂志将整理专家学者们在论坛上的发言和个别采访记录,出一期专集。2013年计划在这次论坛会上发的《论文汇集》(会议版)的基础上,正式出版。届时将赠送各位与会人员。

对这次论坛省内外媒体给予了广泛报道。新华通讯社青海分社在新华网发稿,多家媒体予以转载。中国文物报(2012117日第2)、中国民族报(2012119日第10)、《工人日报》(20121119 05版)、青海日报(2012112日第2)、青海藏文报(2012119日第6)、西海都市报(2012112日第A2)、西宁晚报(2012112日第A12 ),青海广播电视台、中国藏族网通、中国藏族网等都先后予以报道。

党的十八大将文化建设列为今后的重要工作之一,我们希望通过这次论坛,请各级领导和各位专家学者在今后工作中,对都兰吐蕃文化给予更多的关注,奉献数量更多、质量更高的研究成果,将这一祖国文化遗产的保护、研究、合理利用推向一个新的发展阶段。

 

                                                           青海藏族研究会

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 sncr3301 2012-12-6 15:10
内容广泛,主题鲜明。
回复 potala 2012-12-10 08:21
部级官员子女70%入美国籍­,孙辈90%入美国籍。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-5-13 14:09 , Processed in 0.038109 second(s), 17 queries .

返回顶部