博客西藏在最高处过一种生活

日志

【三年决战奔小康】敦红村的新希望

已有 495 次阅读2018-5-18 10:25 |系统分类:见闻

       自从2016年负责敦红村包村工作后,如何让村里的贫困户过上好日子,就成为帮扶干部加羊才旦一直思考的问题。

       帮助贫困户继续发展牛羊养殖业?不现实,草场载畜过量,会导致草原退化、沙化;引导贫困户外出务工?更不行,不少牧民群众没上过学,不会说汉语,外出务工连基本的交流都无法进行……

      思来想去,加羊才旦认为在家门口做大做强现有文化产业,或许是一条出路。特殊的生活方式,使草原上的男女老少基本上都有缝帐篷的手艺,而随着生活质量的提高,每逢节假日,都会有很多人在户外用到帐篷,欢度时光。

      “帐篷需求量大,会是个不错的项目。”加羊才旦当即决定,把手工缝制帐篷作为敦红村的致富产业。

      “项目伊始,贫困户的积极性和参与度都不高,甚至还有抵触情绪。”加羊才旦介绍,面对贫困户的不理解、不支持,帮扶干部没有放弃,而是继续挨家挨户做思想工作。终于,在帮扶干部苦口婆心的劝说下,贫困户的思想逐渐改变,全村11户建档立卡户和12户低保户加入到合作社中。2017年11月,“索南央卓缝纫专业合作社”成立。为了能够尽快走上正轨,今年3月,合作社还特地邀请到了业内颇有名气、拥有精湛祖传缝帐篷技艺的夏河县索南木老师做技术指导。

      “做帐篷学问可大了,尤其是上面的花色,各有说法,做法不同。”索南木说,“学员们学习很认真,他们都有缝帐篷的经历,所以上手很快。我们一起努力,相信会越干越好!”

      “虽然我是建档立卡户,但我人穷志不穷,有了引路人我会一心一意跟着踏踏实实努力干,脱贫致富的梦想一定能实现。”33岁的敦宏村村民更兰才让说。

     看到村民的发展愿望日渐强烈,加羊才旦还进一步在计划,今年要着力培养精准扶贫户中未就业的大中专毕业生,依托本地畜牧业历史悠久、旅游资源丰富等优势,做大做强畜牧业及旅游开发,让这些未就业学生在致富路上当好带头人,带动牧民群众共同脱贫致富。(甘肃日报记者 赵梅 通讯员 李虹雨)

注:敦红村,位于甘肃省甘南藏族自州玛曲县欧拉秀玛乡,为玛曲县2018年脱贫摘帽贫困村。

       图中右二为欧拉秀玛乡质检所长、包敦红村负责人加羊才旦。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-5-13 14:05 , Processed in 0.034181 second(s), 16 queries .

返回顶部