博客西藏在最高处过一种生活

日志

被污水淹没的快乐 ——致教师们的一封信

热度 11已有 988 次阅读2014-4-22 20:07 |系统分类:教育


      某所学校里有我温暖的家庭,也是我劳累后栖息的暖窝。我是一名热爱教育事业的圈外人士,故我住在爱人的宿舍里静观这所学校的点点滴滴,这里的教育方法与教育模式总是让我的心隐隐作痛,我在这里从来感觉不到教育,仁慈,培养,快乐等教育理应给我们传递的信息而浮现在我脑海里的是职称,打骂,应付,折磨等一连串脱离教育本身的词汇。我终于读懂了小诗人朱夏妮的诗句天上有老师吗/有我就不去了所要表达的痛苦之心,这首诗以质朴的语言批判了当下中国畸形教育,并从她那小小的心灵发出了无奈的呐喊。我在这里所看到的学生们要承受的痛苦与屈辱远远比像朱夏妮那样内地学生的几倍甚至几十倍,因此,我再也不能沉默下去了;我再也不能隐忍疼痛了;我再也不能视而不见了,即便遭到庞大教师队伍的吐糟与痛骂,即便受到了教育乐观主义者的严厉辩解与回击,一直习惯直言直语的我痛下决心写下这封致全区所有教师的公开信,敬请各位老师阅读。

      老师们:你们知道什么叫师范吗?对“师范”这个词陶行知先生有句经典的描述,他说:“学高为师,身正为范”。故名思议,作为一名人民教师你们的学问和道德都有了很高的要求,你可以没有饱览古今中外经典著作,但你至少要有比一般的国家公职人员更丰富更深层的阅历,你可以是个有七情六欲的凡夫俗子,但你不能是个花天酒地,沾花惹草,纵情肆欲的迂腐之人。当我听到你们那些苟且搭档的闲言碎语的时候,当我看到你们在众目睽睽之下勾肩搭背,搂搂抱抱的时候,当我见到你们那懒散而缓慢的脚步的时候,当我发现你们手上拿的不是书而是长长的木棍的时候,当我听到你们讨论的不是学生的未来而是跟金钱直接挂钩的职称评定问题和赤裸裸的脏话的时候,当我看到你们板报上那翻译得大错特错的标题的时候,有一股冰冷的气体流淌在我的血脉中。请你们告诉我那些如旭日般灿烂,如露水般纯洁的青少年的心灵沃土上你们到底要播下怎样的一粒种子呢?

       正午高原的阳光是如此的毒辣和炙热,当我在清凉的房屋里躲热休息的时候,从窗外传来了一声声嘹亮的读书声,我不由自主地往窗外一看,原来有一名看起来很温柔的老师手里拿了一条长长的棍子虎视眈眈地监看着他们。据说下午课上有很多学生打瞌睡,他们打瞌睡到底要怪谁呢?他们心里的苦衷有谁能够理解。

      校园里因为有了活跃精灵的少年,我总是感觉生机勃勃,其乐融融。可我每次经过长长的校园走道时总是看到那些自以为在教育的老师却用最野蛮最残酷的手段抽打着少年那柔嫩的身体,更让人们吃惊的是有个叫政教科的刑场,他们的酷刑不亚于人类野蛮时代的酷刑,我发现班主任老师一提起政教科,年少的学生不寒而栗,泪流满面。经过一次又一次的打骂体罚,他们身上伤痕累累,不,不只是他们身上,他们的小小的心灵伤痕累累,鲜血淋漓。当人类步入文明时代已有数百年的今天,你们还用“棍棒下出孝子”的暴力哲学虐待一代又一代幼小的身心吗?请你们告诉我面对“人类灵魂的工程师”这个美誉的时候难道你们心里没有愧疚感与惭愧感吗?

     蔚蓝的天空笼罩着美丽的校园,人人都认为校园里的所有学生都拥有同等的受教育的权利和平等的人格尊严及平等的身份的时候,这里的等级观念让我们从美好的梦境回到残酷的现实。这里总有那么一群学生,因为他们入学的时候学习成绩相对较差,老师们把他们化作一个特殊群体,取名为“驴”。他们的座位在全班的最后排,只要他们不犯错误无人管他们,也无人关注他们的成绩。对于某些老师来说他们是那些老师最得力的“打杂工”,当所有学生都在学习的时候这些老师召唤这些“特殊的学生”为他们提水、洗衣服、打扫卫生。敬爱的老师们!当你们享受科技带来的种种便利的时候,当你们享用科学产品无所不能的功能的时候,你们知不知道科学之父爱因斯坦在上初中的时候他的学习成绩有多糟糕吗?请你们尊重法律赋予每一名青年学生的合法权利和待遇,好吗?

      虽然有说不尽的话语写给你们,可是鄙人的文字功底实在是力不从心,我相信我还有机会和时间跟你们慢慢叙谈!最后祝全区教师事业有成,身体健康,扎西德勒!

2014.04.22西藏普兰

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 求道昆仑 2014-4-23 13:51
   学习了!
回复 海日卓玛 2014-4-23 15:36
写的很真诚!
回复 lgz13897123550 2014-4-23 21:01
打学生在藏区很普遍,有些行为已经超越了教育孩子,应该杜绝。
回复 智慧妙音 2014-4-24 20:15
不打不成器,我上学时也经常被老师拿小竹板打手心!只要不过分,我觉得没什么!
回复 周子琪 2014-4-24 21:46
我上小学的时候,有次数学没上90,被老师拿木制的凳子腿打了两下,很疼。
回复 reba_gerong 2014-4-25 19:04
真实的情况
回复 明珠 2014-4-27 00:12
写的真真实!
回复 朗卡拉姆 2014-5-31 16:52
可怜的学生。
回复 iamhere 2014-6-11 16:24
拜读!
回复 pwj123 2014-7-7 21:21
拜读!
回复 pwj123 2014-7-7 21:21
拜读!
回复 purtse123 2015-4-6 13:28
拜读

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 15:46 , Processed in 0.021616 second(s), 17 queries .

返回顶部