日志

与野狗一道晨跑

热度 2已有 2063 次阅读2013-4-6 14:24 |个人分类:无限原创|系统分类:见闻|

清晨,当我环绕着这偏远小村的国道开始晨跑时,总会听到一群野狗“汪汪汪”的声音,起初,它们的目光炯炯有神,跑过来嚷嚷了几次,似乎在要挟我这个陌生人赶紧从它们的地盘上消失。

这一幕把我带回了2010年骑单车从拉萨到那曲时的惊魂一夜。那天晚上,藏北高原成群的野狗突然像发了疯似的叫喊着,当声音越来越清晰时,我发现他们正在跑来的路上,目标很明确。在没有任何防御措施的情况下,面对这些突如其来的“攻击者”,我有点措手不及。“怎么办?如果逃跑,它们肯定会让我加倍品尝‘苦果’,如果反抗,身上又没有任何拿得出手的‘武器’......”,种种可能性都被一一否决后,我只能选择原地不动。黑夜里,手电筒的亮光让我们看清了彼此,几十只野狗揣着气,盯着我,似乎已经很疲惫了。而令人意想不到的事情也在此时上演了,经过几分钟的僵持,大多数野狗陆续选择了离开,剩下的几个一直跟着我走到了不远处的一间牧民旅馆旁。

后来,当朋友问起有什么秘诀可以赶走那些野狗时,我的答案是:一颗充满善意的心,一双望着老友的眼睛。

回到开头,我又使用同样的方法成功忽悠了幻想着能咬几口的野狗,并在日后和它们有了不错的交情。当大雪融化,万物复苏,阳光开始照耀着这正在经历现代化初级阶段的小村庄时,我喜欢呼吸新鲜空气,让野狗跟在身后,起跑。我相信,自然界大多数动物是不会拒绝和人类成为朋友的,只要你有这颗心。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 Thokme 2013-4-6 15:37
“一颗充满善意的心,一双望着老友的眼睛。”
回复 lgz13897123550 2013-4-7 13:09
呵呵,慈悲是保护自己的最好武器。慈悲的人是魔鬼也没用办法对付的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-17 00:08 , Processed in 0.057721 second(s), 22 queries .

返回顶部