博客西藏在最高处过一种生活

日志

蒙古刀纹饰图案

已有 529 次阅读2016-9-16 13:17 |系统分类:民俗| 蒙古刀, 蒙古族

蒙古刀工艺形成的于生产及生活方式、民族交往及宗教信仰等。从公元九世纪开始,蒙古诸部明显分化成草原游牧民和森林狩猎民。草原游牧民从额尔古纳河一带的山林迁移到斡难、克鲁伦、土拉等三河流域以后逐渐形成。水草丰美的自然条件与长期积累的游牧经验使蒙古族畜牧业发展很快。牲畜既是生活资料又是生产资料。内蒙古地区古代驯化和饲养的家畜是马、牛、塔羊、山羊和骆驼等五畜。

在蒙古族统一大漠南北之前,匈奴、乌桓、鲜卑、柔然、敕勒、突厥、回鹘、契丹、女真等民族曾在这里交流融合,近代历史上蒙古族与汉族、藏族、鄂温克、鄂伦春、达斡尔、满等民族交往较多。这使得很多民族对蒙古族饰的形成产生了较大的影响。蒙古族装饰的重要题材:以天、地、日、月、星、山、水、火、雷电,矛、纛、奶桶、弓箭、马鞍、树木、动物(熊马)、孤石、敖包等为常见图案。



蒙古族图案有自己独特的民族特色,蒙古族崇尚自然,宽阔无垠的草原和蓝色的天空、奔驰的骏马和翱翔的雄鹰给予了他们独特的豪情。以大自然花草为素材,来装点美好的生活。蒙古族金属工艺品最吸引人的部分是它的图案装饰。

蒙古族图案根据内涵、象征意义和表达方法式主要有两种:(1)自然纹样——花草纹样:牡丹、海棠、芍药、杏、梅;动物纹样:蝙蝠、鹿、马、羊、牛、蛇、蛙、骆驼、狮子、老虎、大象等;另外还有山、水、火、云等纹样。这些民俗图案是通过几千年来游牧民族生活形态、心理意识一代一代积淀传承下来的一种文化,这种文化以民俗的形式随时随地传承下来,它蕴含着民族的历史、神话、民族特点与文化内涵,体现了蒙古族的生息繁衍,以及祖先的崇拜。直到今天仍有着很强的生命力,散发着草原文化的芳香。

(2)吉祥图案:蒙古族的吉祥图案以象征的表现手法,被赋予祈求吉祥,免难消灾的含义,寄托着人们对鸿福、长寿、吉祥、喜庆等美好愿望。吉祥图案是民间生活中创造出来的一种艺术形式,它完美地将吉祥语与图案统一起来。这种艺术形式代表着传统的民风民俗,具有浓厚的民族特色,是蒙古族广大民众喜闻乐见的艺术形式。这些流传下来的吉祥图案表达了人们对美好生活的向往和追求,因而被较多的运用在马鞍具和金银器具等生活用品上。吉祥图案的社会影响是深远的,它融入了人们的日常生活当中。

转载自【蒙古刀】:http://www.mengudao.com/82.html

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-17 01:30 , Processed in 0.293256 second(s), 21 queries .

返回顶部