博客西藏在最高处过一种生活

日志

“削铁如泥”与“吹毛断发”之利刃探讨

已有 1372 次阅读2015-9-11 13:29 |系统分类:见闻| 藏刀, 易贡藏刀, 削铁如泥, 吹毛断发


最近,有客户在预定易贡波治加玛弯刀之后,提出要达到标题一样的要求。当下,我就震惊了!其实,在此之前,时常会收到客户类似的问题,这种愈演愈烈的违反常识性(反常)的想当然已成为外行刀具爱好者的固有错误观念,为什么会如此说呢?早在更早以前,就决定清楚明白地论述这两个混淆的概念在刀界的误导,流散到社会之后根深蒂固的负面影响。

 

1、词源考证

“削铁如泥”与“吹毛断发”到底是衡量刀具利刃的专业标准术语还是文学性的夸张描述词汇?在此,先做出一个谨慎的考证:

 

1.1、【削铁如泥】是对宝刀宝剑锋利度的一个夸张的形容,表示刀剑切削铁器像切泥一样的容易。形容兵刃极其锋利。

明·罗贯中《三国演义》第四十一回:“那青釭剑砍铁如泥,锋利无比。”

明·范受益《寻亲记》:“纯钢打就;久炼成之;斩人无血;削铁如泥。”

现代工艺中常见削铁如泥的有:车床上的车刀,铣床上的铣刀。1

 

1.2、【吹毛断发】吹毛到兵刃上,立刻断掉。形容兵刃极其锋利。

出处:施耐庵《水浒传》第十二回 梁山泊林冲落草 汴京城杨志卖刀:牛二道:“喝甚么鸟采!你且说第二件是甚么?”杨志道:“吹毛过得。就把几根头发望刀口上只一吹,齐齐都断。”牛二道:“我不信。”自把头上拔下一把头发,递与杨志:“你且吹我看。”杨志左手接过头发,照着刀口上,尽气力一吹,那头发都做两段,纷纷飘下地来。众人喝彩。看的人越多了。2

 

1.3、以上两例均是查考百度百科获得的资料,百科不一定是完全正确的,为此大家可以查询一下其它成语词典,对出处有更慎重的考量,有助于我们在这个命题以下展开有意义的讨论。

 

1.4、根据1.1-1.2的参考资料,大致已经得出这样的印象:两个成语均是用来夸张地形容刀剑切削的锋利与所向披靡。这在中国古典的侠义小说里屡见不鲜,有这方面阅读经验的刀具收藏者也不无记忆,特别是九十年代兴起的武侠热,武侠巨擘们在天马行空的想象世界,为了情节的虚构需要对兵器的描叙,更是锦上添花唾沫横飞。这是无可指摘的,因为武侠文学带给了中国人非同凡响的侠肝义胆情结,换句话说,像今天的美国大片里所打造的全民超人英雄,满足了我们内心对正邪分明所主张的社会公义的期盼之心。然而,当我们把剧情中的道具对应到现实生活,必然会出现巨大的反差,甚至落差。

 

2、物理极限

 

2.1、当然,我并不自以为前人做不到的,后人也赶超不了。毕竟科技技术日新月异,古代的冶炼技术有限,今天依靠先进的数码科技,已经可以全智能化地控制机械生产线制造成批量的厨房刀具及日常刀具了。为了加深我们对于以上命题的认识,那么从材料学的物理极限,再加以探讨:

 

2.2、知乎问答:削铁如泥的利刃真的存在吗?3

 

2.2.1、下意识想到车刀,不过这个需要足够的速度和力道,机床可以,人力不成。

对一把利刃而言,硬度和韧性是两个主要的物理参数,但通常硬度高,韧性就差,要想鱼和熊掌兼得,就要使用合金技术,改进淬火工艺,日本刀剑在这方面似乎表现更好,《保镖》电影中的某个情节,曾给我留下深刻印象,就是围巾掉在日本刀上,直接被切断的那一幕。

我没有亲身见证过削铁如泥的利刃,所以现在只能回答没有。

 

2.2.2、车床就是削铁如泥的例子。

刀和铁之间硬度差异足够大、相对速度足够快(或者力量足够大),就是这样的效果。

 

2.2.3、不存在。

能切割金属的刀具有的是,但刀再快也不可能导致「切」的体验像是在切泥巴。

这种利刃存在于一种叫做数控机床的神奇兵器中。

 

2.2.4、Discovery和日本的Trivia No Izumi节目中都曾经试验过用日本刀切子弹,效果就是削铁如泥。之所以想到去试,是因为日本明治维新和之后的内战中,都有过用日本刀砍掉飞过来的子弹的传闻。

在那以前我也以为这是扯淡,但是看了录像就信了。当然能够“削铁如泥”也是有条件的:1.是用刀刃切割,而不是刀身或刀背;2.刀刃与被切物体有一定的相对速度。

装置是这样的:

日本刀被直立向上固定。

每把参加实验的枪支都在测定最大威力射程后,从最大威力射程的距离,单发狙击日本刀的刀刃。

日本刀侧面设置高速摄影机,刀后10m距离设置白色大幕,用来承接切割后的子弹碎片或刀碎片。

因为录像手边没有,仅凭记忆。第一把是手枪,之后是狙击步枪,最后是重机枪。而日本刀是根据传统技艺手工制作的夹刃刀。试验结果是手枪子弹和狙击步枪子弹对刀没有造成丝毫的伤害,而子弹都完美地被切开。重机枪的前7发子弹被切开,但由于高射速使得刀身发生扭曲,被命中刀背,日本刀断裂。

 

2.2.5、刀:用来切、割、斩、削、砍、刺、铡的工具——新华字典

所以为什么一定要把思维局限在传统“刀”上呢?比如外科手术的刀早就不局限于经典的柳叶刀了,什么电刀、激光刀、微波刀、等离子刀、超声刀、伽玛刀及高压水刀这些新潮的“刀”不早就普及了吗?

所以可以看看这个玩意,加来道雄博士叫你如何做一把星球大战里的光剑(当然只是理论设计)。绝对的削铁如泥。

 

2.2.6、刀友一枚,自己也收藏了不少刀刀,但手持削铁如泥的真没见过,吹毛断发倒是见过不少,但那没有什么实际意义,只是刀友们显示自己的磨刀技术,现实中切个菜就卷刃了。

我的看法是,人手持削铁如泥的刀不存在,但机器可以做到,因为车床有足够的速度和力量,但人手不行。

传说中的宝刀都是集硬度与韧性一体的,刀友心目中的神器大马士革简称大马早已失传,只有现在的瑞士粉末钢简称瑞粉还凑合,不过也没有大马那种美丽花纹,现在的花纹都是酸蚀出来,或者是叠层钢。我的意见是,没有用手削铁如泥的刀。

 

2.3、知乎问答:吹毛断发的利刃真的存在吗?4

 

2.3.1、是,单单追求锋利的话,刀片薄,刃角小,就可以达到,甚至对材质要求都不高,老式的剃刀只要打磨得当基本都可以做到,(因为它刃够薄刃角够小),只要你磨刀功力过关就ok,我听过佩服的真正的锋利不是吹毛断发或者剃汗毛而是你想剃哪根毛就可以剃!但保持度就另说。

追求的是锋利度和保持度的平衡的话(实际使用必须如此),刀的材质,工艺,开刃,磨刀这些就很重要了。

 

2.3.2、存在,新买的厨刀(WUSTHOF 德国三叉牌)就可以,我亲自试过。觉得任何刀只要磨得够锋利都是可以的,关键看那个锋可以保持多久。

 

2.4、以上问答采自不同的非专业人士的回答,作为一个可供参考的平衡资料。

 

 

3、商家的广告效应

 

为了在市场上获得可观的收益,且能短平快地推广产品,商家会采取一些“内行一看就懂、外行一看就懵”的手法来蒙蔽不明真相的群众。譬如香格里拉的藏刀厂惯用的手法就是砍钉子,并且大言不惭地走进了央视科学栏目。真正按照传统工艺制作的传统刀剑,必定是严格遵循古法的流程,其负载的历史意义和工艺传统决定了刀剑本身的价值。譬如易贡波治加玛藏刀,在锻制传统上与日本武士刀较为相近,采用当地铁山上的三种矿石先行炼就可供锻制刀身的波治加玛合钢,这与日本烧炼的“玉钢”异曲同工。下面这篇文章引用对于揭示现在市面上兜售刀具的行为作一次全面的理解。

 

 

《对于“吹毛断发、削铁如泥”的正确认识》5

 

“吹毛断发、削铁如泥”历来都是颇具争议的话题,这种说法经小说家们的渲染,很具有感染力,所以不胫而走。据说一根羽毛(或头发)被风吹向刀剑,在刃上就可碰断。很多人在实际接触了一些存世的波斯刀与镔铁宝刀后发现,所谓传说中宝刀的性能,根本达不到那些臆断的品质。经过实测,一些古代中国兵器的硬度,发现刀头处硬度是最大的,也仅能达到50HRC左右,而战国时期欧冶子所铸的是青铜剑,因此硬度更低。在古代钢铁工业不发达的客观条件下,越锋利的刀硬度就越高,或者说硬度越高的刀就越锋利,当时的参照物与现代不同。古代钢很少见,现代钢铁工业发达了,认识也会发生变化,锋利度跟刃口厚薄的联系,就看起来更加紧密。

 

著名的COLD STEEL(冷钢)公司有一句很经典的口号:冷钢针对自己的产品,进行“严格的测试”是确保获得我们所要求的性能等级的唯一方法!

下面就对于刀剑“测试”的技巧进行一些揭示:

 

3.1、“削铁如泥”与“吹毛断发”表演:常见于路边,一男子在练硬气功,只见他用食指在一块大理石板上划了一下,随后用手掌就将大理石“劈开”,于是围观者中,便有人称奇。其实这里面的奥妙只不过是利用了反作用力这样的力学原理罢了,大理石下面有一个铁疙瘩作为砧板,就好象家里剁牛排骨一样,下面放一个砧板,就利于剁砍。铁疙瘩是突出来的,所以只要稍加用力,大理石与铁疙瘩接触部分,压强就很大,很容易就裂开了。

同样道理,给别人表演“削铁如泥”,断钉子、砍钢管的时候,表演的首要条件是刃口不能精开,一定要粗开,最好用和斧头一样粗的“全钢刀剑”;再者刀身要尽量宽大,这样在力矩上占便宜;特别注意,钉子下面放一块有一定凹凸(不是太平)的大铁台(硬石台),也可以放一个铁榔头之类的东西。长而宽大的刀剑,做功很大可以可以轻易的把铁钉、钢管直接“砸开”。

等要表演“吹毛断发、削毛巾”等项目的时候,就得利用利用镜头切换,换另外一把细刃口的“夹钢”或“包钢”刀剑上场表演。

 

3.2、当然,同~把刀剑也可以同时表演“吹毛断发”与“削铁如泥”,就更简单了。其实是刃身上下的粗细不同,比方说刃头是全钢的,刃口开的粗,可以用来“硬砍”;刃身是“夹钢”或“包钢”的,刃口开的细,分别用刃身不同的部分进行表演。

 

3.3、韧性表演:表演刀剑的韧性,常将刀剑退火,然后在人前用力就能将刀剑压弯,以显示韧性好,外行人不知门道,以为是技艺高超,又被忽悠了(其实就是“半退火”的弹簧钢做成,硬度奇低,硬度和铁差不多,“钢火”不足)。古代有种“柔钢”刀剑,能折成90度,却不是用“退火”降低刀剑硬度的方式进行热处理达到的,而主要是因为在铸造刀剑时渗了铝,使之韧性大大加强。

 

3.4、对砍表演,在“绝对不公平”的力矩条件下进行:以大砍小,以宽刃砍细刃,以粗开刃砍精细开刃,以长砍短,以宽砍细,以大砍小的表演,以表示其神器……

吹毛断发、削铁如泥并没有什么神奇,都只是一种表演罢了。

 

4、国内外同行的类比

 

4.1、欧美制作的手工刀剑,因受刀匠协会的管理,内部有严格的评审机制;因此,他们更注重设计创意,有些刀匠甚至专门深造过“工业设计”的学科。刀匠们延续着匠人精神和现代审美的兼顾需求,个性化制作的刀具层出不穷。各种品牌刀具也林兰满目,而且衍生出很多与刀具有关的产业,譬如材料商、刀装应用、刀具专卖店等等。

 

4.2、欧美刀匠或刀厂,所制作的刀具绝大多数直接向材料商采购成型钢材,他们的工作仅限于按照设计图纸切割成合适的样子,经过一次机磨就能作为装配的刀身了,尤其是折刀与匕首两个大众市场。这类钢材的综合性能都已达到国际的高标准,毋须再按传统冗繁的淬火工艺、由个人经验把握,基本上保证了手工作坊出来的刀具比较恒定的品质。不过也有少部分大师级刀匠倾心于折叠锤炼,会自己锻造合适的材质,这又另当别论了。

 

4.3、欧美地方制作的刀具,因其所选材质的优良,这类刀具特别适用于野外生存,通过一些视频测试,可以看出他们注重的是刀具在各种极端环境里的功能,比如破坏性、杀伤力、耐受程度(耐操)等。可以发现,欧美刀匠销售刀具的营销手段千奇百怪,像冷钢公司,直接就是以测试视频来展现公司产品的性能。不过为数众多的刀匠都是透过社交网络展示自己的作品与生活,这种粉丝效应带来的小众市场维持了刀匠赖以为生的技能。

 

4.4、仍旧按照传统工艺制刀的国家相对是比较落后,日本是唯一的保留传统工艺并发扬光大的发达国家,更值得称许的是:他们十多个世纪以来一直坚持制作一种系列的刀具,以至于举世闻名。日本刀匠制作的武士刀因其工艺繁复,加之技艺是累代相传,名气决定了各样的价值,根本无须做任何的市场推广,刀匠本身对工艺的极致追求就已意味着成品的价值不菲。日本在册的刀匠所制作的每款作品都会拓印、拍照等存留档案。

 

4.5、中国的龙泉是制作传统刀剑最为著名的地区,其中少数几位的名声已当之无愧是大师级刀匠,他们也屡次去到日本学习精研日本武士刀的锻制技术。其次就是西藏的藏刀,新疆的英吉沙、甘肃保安族的保安刀,还有云南的南诏宝剑和户撒刀,都是遵循传统工艺保留的相当完善的几个刀种。但是由于国人急功近利的心态,龙泉宝剑的市场营销参差不齐、鱼龙混杂,这就闹出了国际笑话,中国人测试刀剑的手法就是砍铁啊!吹毛啊!甩毛巾啦!这跟杂耍似的,就是拿潜在消费者当猴耍!有见过日本刀砍铁测试吗?更有趣的是,云南香格里拉的藏刀厂还挑战世界名刀,剁钉子剁得那才叫满天星啊……户撒刀近些年也从龙泉和香格里拉分别学了几招戏法,还摆开了擂台比武,每年轮流坐庄,砍铁钉已经不在话下,摆起了砍钢钉剁钢丝的龙门阵。这些都不是做刀的正事,骗骗游客,卖个满堂彩,但是长此以往,地方刀业或与其相关的民族刀具,都有可能遭受巨大的损害,是对民族刀具市场的恶性透支。将来有可能对地方刀业造成无法挽回的摧毁性败亡,也就是徒有虚名罢了。

 

4.6、印度、尼泊尔的弯刀仍然是手工传承的极致代表,不过因接触甚少,不敢轻言。尼泊尔的廓尔喀弯刀略有所闻,也有过短期的考察。以KHUKURIHOUSE的发展奠定了廓尔喀弯刀在国际的卓越名声,其实也是延续着古老的弯刀式样,加上现代的设计与手工的不断完善,成就了今天的世界级刀具品牌。KHUKURIHOUSE在加德满都的总部办公室看上去特别寒碜,装配车间甚至就在办公室的三楼。如果放在中国,一家如此知名的刀具生产商,已经是集团化管理了。

 

5、总结

综上所述,“削铁如泥”和“吹毛断发”的功能性利刃“标准”,只是一种显而易见的夸张表述,它是独立于中国语境的中国式口吻,原本只是出现在武侠小说的道具展现威力无比的效果,现实当中,我们当用审慎的眼光看待,即便有类似的展示场景,也不要忽略到它实际的表演性所寓含的商业广告诉求。我们收藏刀具更应探索其历史地位、文化意义、工艺美术、民族精神、刀匠传承等等方面的工艺文化属性,因为收藏是致力于审美陶冶的精神活动,又能激发深思藏品终极的呈现所包含的诸多隐秘的细节。刀具收藏既能满足男人对玩具的占有欲,又是力量与技能的象征……

 

 

6、参考资料

  • 百度百科:削铁如泥
  • 百度百科:吹毛立断
  • 知乎问答:削铁如泥的利刃真的存在吗?
  • 知乎问答:吹毛断发的利刃真的存在吗?
  • 选载《对于“吹毛断发、削铁如泥”的正确认识》http://yingjisha.tcsw.cn/

 

原文链接:http://www.bozhijiama.com/news/shownews.php?lang=cn&id=46

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-10 10:56 , Processed in 0.297333 second(s), 21 queries .

返回顶部