博客西藏在最高处过一种生活

日志

西藏旅游市场90%的藏刀是假的

已有 834 次阅读2015-5-5 12:28 |系统分类:见解

你不敢相信吧?!


我其实也不敢相信,直到后来,在写《藏刀》一书的过程,实地走访,调查了很多数据。写这篇文章之时,仍然犹豫不定,毕竟打击面太大。藏区的旅游市场,藏刀是独具代表的旅游纪念品,大多数游客去过藏区,都可能带一把藏刀回去做留念。如果被告知,你带回去的其实不是藏刀,也许是江浙工厂压模批量生产的树脂类工艺品,或是内地的家庭作坊包产到户的手工杰作,简直是上当受骗。


举个例子,拉孜藏刀是享誉西藏的藏刀品牌,日喀则拉孜县本地实际做藏刀的师傅大约30~50人,最为出名的就是孜龙刀之父次旦旺加,拉孜藏刀合作社成员普达瓦、普布、琼巴拉。次旦旺加已退隐,两个儿子继承了手业;普达瓦领着儿子做刀,也是后继有人。其它的刀匠甚至不为人知,他们制作的拉孜藏刀相对价值要低很多。整个拉孜县的藏刀年产量不会超过一千把,这个微小的数据满足当地人、商家、援藏干部尚且不够,七拖八带,加之名气与日俱增,旅游市场的商家追逐薄利多销,大老远跑去拉孜订刀,利润空间也不大,价格高了还遭人嫌弃,明摆的事。但有一部分游客是愿意花钱的,他们以为花了钱肯定能买到正宗的藏刀,其实相当的难,特别是在拉萨。以前在八廓街走一圈,除了老藏刀,所有的新藏刀全是假冒伪劣产品,为什么?市场需求大,传统的手工作坊产能太低,十天半个月做一把藏刀,千儿八百人家嫌糙,压根不懂什么是藏传工艺,倒是那些花里胡哨雕龙画凤的假冒伪劣商品搞得他们心花怒放。当然,关键是便宜,跟菜刀差不多。很多本地藏人其实也不懂怎么辨别藏刀真假,毕竟带藏刀那会离这个时代相去甚远,区县乡下的牧民,因为管制的原因,早在上世纪末就逐渐地不再随身佩带藏刀,取而代之是珠坠吊饰,更为有趣的是,随着智能手机的普及,大家习惯于拿着手机玩耍,全球低头风势不可挡。


藏刀剩下的意义难道就是在全民向往西藏游的体验里发挥藏文化寄托的功效?以至于刀匠在急功近利的市场再也把持不住,渐渐远离对传统工艺的敬重。拉萨旅游市场看到的藏刀,大凡都锲印“拉孜”,商家毫无愧色地宣称这是正宗无比的“拉孜藏刀”。怎么就只认拉孜藏刀了呢?因为媒体的无知,仿佛说到藏刀就是“拉孜藏刀”,除此之外,别无其它。藏刀若按地区划分:有康巴藏刀、安冲藏刀、白玉藏刀、贡布藏刀、香格里拉藏刀、易贡藏刀、卡嘎朗玛藏刀、加玉藏刀等等。当地的媒体记者无知到不查考文献,不实地考察调研,两耳不闻窗外事,一心只编假新闻。最终落得全国人民以讹传讹,连央视下来拍西藏非遗,也直奔日喀则拉孜县,结果次旦旺加拿了国家文化部藏刀锻制传承人奖,倒不是不够格,实在是媒体的无知葬送了藏刀文化传播最好的时机。原本,整个藏区,各地秉承传统工艺的刀匠有机会抛头露脸,也使社会大众更多地了解藏刀工艺的广泛分布,给当地的旅游业注入经济活力。现实情况是刀匠们制作的藏刀缺乏被市场的认识,难以为继;而欲图购买正宗藏刀的游客又毫无门路。藏刀市场百分之九十的利益被假冒伪劣的生产链瓜分掉了。


很多人问过,网上能买到正宗的藏刀吗?


说句实在话,网络上,我们销售了这么多年(将近十年的网上老字号),也曾卖过旅游工艺刀,并告知了客户,因为价格低,总是有人宁愿购买看起来像那么回事的低档货。后来,为了做好品牌,并传承藏刀文化的精髓,果断地放弃了这项业务。如今,虽然在售的藏刀款式寥寥无几,包括拉孜藏刀都无法供应现货,全心在推广波治加玛易贡藏刀品牌,使藏刀的顶级手工重见天日,为世人所认识。


面对网上其它的同业者,大家睁大眼睛去分辨,既然我们敢于说出网上仅有1%的藏刀是真的,那是毫不客气地宣布:我们绝无假的!按照现有的市场定位,低端市场是实体旅游市场占据的份额,我们只做中高端市场,专注为中高端的刀友需求提供物超所值、名符其实的品牌产品。


感谢关注我们的公众号,未来的时间里,会不断地发布鉴赏藏刀的知识,免费地为大家鉴定收藏品。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-17 01:31 , Processed in 0.281101 second(s), 21 queries .

返回顶部