日志

尖扎推出“五彩达顿”标准藏餐

热度 6已有 5442 次阅读2012-9-18 14:53 |个人分类:新闻|系统分类:民俗

 
,尖扎五彩达顿标准藏餐推介新闻发布会在尖扎县举行。黄南州委副书记、州长李忠等出席新闻发布会。
   记者从新闻发布会上了解到,为了使尖扎的达顿餐饮走向正规和标准,经五彩神箭达顿文化节文艺组挖掘、整理,经省工商部门审核批准,推出尖扎县五彩达顿标准藏餐,旨在通过五彩神箭这个体育竞赛平台,保护、传承和发扬藏民族传统餐饮文化,进一步优化、规范藏餐标准,进而向全省乃至全国推介五彩达顿这一具有地方传统特色的藏餐品牌标准。 
 
达顿作为流传于尖扎地区的餐饮文化,具有悠久的历史积淀和厚重的人文内涵。五彩达顿在保持原味藏餐的基础上,着重突出食品绿、蓝、黄、黑、红的色调;在制作手法上,以传统的藏家蒸、煎、煮为主,强调食品的原汁原味,体现了民族膳食结构的科学合理;在选材用料上,主材突出藏系羊、高原牦牛、农家土猪系列,佐料主要以盐、花椒为主,讲求纯天然、无污染,体现出口感上的原汁原味和品牌的原生态,在进餐方法上,分为传统、标准(藏餐西吃)两大类,极力彰显藏民族粗犷豪放、崇尚自然的民族特性。
在当天的标准藏餐推介会上,主办方推出了熬加、糕什加、锅毛西、兴、特勒、依牛乎、齐合等20道美味可口的藏家食物及菜品,供与会人员品尝。

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 闹扎西 2012-9-19 09:06
  
回复 ljh8520035 2012-9-21 19:32
  
回复 tibetmonk 2012-10-13 10:49
དཔེ་ཡག་པོ་འདུག  བཀའ་དྲིན་ཆེ།
回复 Caramel 2012-10-23 13:00
藏餐西式化吗?

不然怎么会用到刀叉
回复 Tseringsamdup 2012-11-3 20:51
ཁྱད་ཆོས་ལྡན་པའི་བདོ་ཀྱི་ཁ་ཟས།
ཧ་ཅང་བཟང་གི།
回复 Tseringsamdup 2012-11-3 20:53
Caramel: 藏餐西式化吗?

不然怎么会用到刀叉
如果你想在餐厅吃酥油难道你会用手砍下来吗?
我觉得吃(兴)的时候需要刀叉!!虽然在我们日常生活里没有这样的习惯,餐厅里就不一样了.
回复 Caramel 2012-11-3 21:56
Tseringsamdup: 如果你想在餐厅吃酥油难道你会用手砍下来吗?
我觉得吃(兴)的时候需要刀叉!!虽然在我们日常生活里没有这样的习惯,餐厅里就不一样了. ...
我觉得藏餐就该有它原来的样子才特别。再说酥油可以事先就切片或者切块。

因为前辈、祖先们就是那样做的,让其他民族和国家的人去了解藏族的饮食文化,就要展现原初的样子和习惯。

我的看法,没有反驳你。因为有朋友也做藏餐。
回复 Tseringsamdup 2012-11-4 14:12
Caramel: 我觉得藏餐就该有它原来的样子才特别。再说酥油可以事先就切片或者切块。

因为前辈、祖先们就是那样做的,让其他民族和国家的人去了解藏族的饮食文化,就要展现 ...
确实!
如果说藏餐的话就需要具备一种朴素的条件。
确实酥油可以事先切片或者切块,但是那是餐厅里的条件而不是家具备的条件!如果说家具备的条件我觉得不需要刀叉之类的东西,直接用手取下一大片就可以了。
我很同意你的想法,确实前辈、祖先们就是那样做的,让其他民族和国家的人去了解藏族的饮食文化,就要展现原初的样子和习惯,如果要怪的话也要怪这家餐厅没有将藏族的习俗文化传播进去,所谓尖扎“五彩达顿”标准藏餐还需要展现的是藏式的餐具,而不是直接使用西式的餐具。
昨天我说的也是自己的看法噢!确实我们传承下来的文化怎能被西式的餐具代替呢?在说了举办这尖扎“五彩达顿”标准藏餐发布会上确实缺少一种感觉,那就是没有藏式餐具的感觉,餐具的原因造成很多让人看了不顺眼的地方。里面还描述这(推出尖扎县“五彩达顿”标准藏餐,旨在通过五彩神箭这个体育竞赛平台,保护、传承和发扬藏民族传统餐饮文化,进一步优化、规范藏餐标准,进而向全省乃至全国推介“五彩达顿”这一具有地方传统特色的藏餐品牌标准。 )我觉得保护、传承和发扬藏民族传统餐饮文化不是被西化。
回复 Tseringsamdup 2012-11-4 14:15
(推出尖扎县“五彩达顿”标准藏餐,旨在通过五彩神箭这个体育竞赛平台,保护、传承和发扬藏民族传统餐饮文化,进一步优化、规范藏餐标准,进而向全省乃至全国推介“五彩达顿”这一具有地方传统特色的藏餐品牌标准。 )以上的这些都是拿来开玩笑的吧?如果说保护、传承和发扬藏民族传统餐饮文化,进一步优化、规范藏餐标准那就应该使用藏式餐具啊!而不是直接使用西式的餐具啊!是不是有毛病了?如果以这样的宣传来传承和发扬藏民族传统餐饮文化的话我觉得根本不可能,反而让别人觉得那只是一种骗人的感觉。
回复 Caramel 2012-11-4 16:01
Tseringsamdup: 确实!
如果说藏餐的话就需要具备一种朴素的条件。
确实酥油可以事先切片或者切块,但是那是餐厅里的条件而不是家具备的条件!如果说家具备的条件我觉得不需要刀 ...
  
回复 potala 2012-11-17 14:29
15日中国第一领导习近平在16分钟的就职演说中提到:“尤其是党员干部当中发生的贪污腐败,脱离群众,形式主义,官僚主义等等问题,必须下大气力解决,全党必须警觉起来。”

如果全体党员干部不行动起来解决这些问题,继续欺骗人民,后果将非常严重。

在青海湖搞沙雕,车赛,诗歌墙,烂建烂拆,立碑,是彻头彻尾的形式主义。还有拉萨等等许多地方的插红旗,强迫人民挂四人帮的像。开矿,强迫当地建立定居点,消灭牧区。等等等等,问题多了。

进来的时候一个小背包,出去的时候几大车,十几大车,这就是所谓的“老西藏”。1980年我在拉萨,见到许多人在走。车队一个接一个,真是发了。1980年胡耀邦总书记在大会上质问西藏自治区领导,难道中央拨的款,你们扔到雅鲁藏布江里去了吗?胡耀邦知道,是他们贪污了,挥霍了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-26 09:06 , Processed in 0.031899 second(s), 22 queries .

返回顶部