日志

电影《我跟阿妈当红军》文学剧本创意

热度 2已有 5130 次阅读2013-3-14 11:50 |个人分类:影视剧本|系统分类:影视| 创意, 电影, 剧本

                                                                              电影文学剧本

                                                                            我跟阿妈当红军      

                                                                              编剧:黄绵瑾

 

                                                                                剧本创意

 

这是一部描写藏族少年被女红军救下后参加红军北上抗日的原创电影。

 

一、主题定位

    红军北上抗日的成功,离不开广大人民群众的帮助,也离不开青少年们的支持。影片《我跟阿妈当红军》描写的,就是一位穷苦的藏族牧羊少年,在被女红军从牧主手中救下后,认下女红军做了“阿妈”,在爷爷和小伙伴及开明喇嘛的配合下,帮助“阿妈”把红军伤病员隐藏了起来,协助“阿妈”给红军伤员治病,使“阿妈”和红军伤病员躲过国民党军的搜捕,最后抓住了反动国军小头目,在“阿妈”的带领下,牧羊少年参加了红军,踏上了北上抗日的征程,谱写出一曲民族团结和青春励志的动人乐章。

 

二、人物设计

尼玛………………藏族牧羊少年,12

卓玛………………藏族牧羊少女,12

红英………………红军卫生队长,25

曾强………………红军伤病员、团长,30

丹巴法师…………孝登寺主持,60

茨仁………………岗巴拉牧主,35

央金………………茨仁的妻子,30

帕珠………………茨仁的亲信,20

罗圈………………国军的连长,30

烟鬼………………罗圈的随从,30

扎西………………尼玛的爷爷,60

丹增………………茨仁的厨师,50

红军伤员若干

藏族群众若干

寺庙喇嘛若干

茨仁家丁若干

国军士兵若干

 

三、剧情梗概

1935年夏,红军长征到达四川藏族地区岗巴拉草原,因为国民党反动军队的围追堵截,红军与之展开战斗,留下了一批伤病员,指挥部任命女军医红英为卫生队长,负责把团长曾强和几个重伤员转移到地方安置和治疗。

红英和伤员在转移的路上,遇到一位名叫尼玛的牧羊少年,因为狼群叼走了一只羊,牧主茨仁把他打得奄奄一息。红英用身上仅有的一块银元,赔偿给牧主茨仁把尼玛救了下来。

尼玛为报红英救命之恩,认她做了阿妈,并把她和红军伤病员带到家里,在爷爷扎西的帮助下,让伤病员暂躲到孝登寺去治伤,红英则在尼玛家隐蔽下来。

国民党军连长罗圈,带着队伍来追捕红军伤病员,从牧主茨仁那儿得到有关红军伤病员往北走去的消息,便让茨仁跟他一起共去追捕。

当罗圈一伙来到尼玛家,发现了陌生的红英时,扎西沉着地说红英是自己的小女儿,从小送给人当了童养媳,现在她男人去世回到了家中。罗圈和茨仁没看出破绽,红英因而躲过了一劫。

当罗圈带人去以孝登寺搜查时,躲藏在里面的红军团长曾强,因腿脚不便而被罗圈认了出来,遂把他逮捕押进了茨仁家的土牢里。罗圈用刑逼曾强招供,曾强宁死也不肯说出伤病员的藏身地点。

茨仁因为赶走尼玛使羊群受到损失,妻子央金又去把尼玛找了回来。罗圈住在茨仁庄园上,见到漂亮的央金起了歪心,企图用小恩中惠占央金的便宜,但却受到央金的冷遇。罗圈一计不成又生一计,趁茨仁去外面搜查红军伤病员时,企图强暴央金,尼玛发现后,找了个借口闯进屋里解了央金的危。央金把罗圈无礼的事情对茨仁说了,茨仁就说要想办法收拾罗圈。

罗圈的上司派人来通知他,先把抓到的红军伤病员曾强押去团部,尼玛听到后来不及告诉红英,便自作主张撬开土牢的门,想把曾强救走,但因为被国军哨兵发现,把尼玛也关进了土牢拷打审问,尼玛咬紧牙关就是不招。

红英好几天没有尼玛的消息,便让尼玛的伙伴卓玛前去打听,卓玛去到茨仁庄园,对央金说尼玛的爷爷扎西病了,要尼玛赶紧回去。央金说尼玛因为想放跑土牢里的红军,也被罗圈关了起来。

卓玛回去后把情况告诉了红英,同时说罗圈他们明天要把曾强团长和尼玛押往团部。红英觉得情况紧急,便去到孝登寺,找到伤员病一起研究了一个战斗方案,决定在半路上打个埋伏劫回曾强团长和尼玛。

央金感念尼玛救她的情谊,将自己护身的小手枪和打开手铐的钥匙,交给送饭的丹增悄悄送进土牢,让尼玛在曾强的帮助下脱身。

第二天,罗圈押着曾强和尼玛去团部,半路上红英带领红军战士发动了攻势。曾强打开手铐,把罗圈从马上扯了下来,用手枪对准他的脑袋,命令全体国军士兵缴械投降。

红英和曾强等红军战士,夺过罗圈队伍的马匹和粮食,告别了扎西老人和孝登寺丹巴法师等,带着参加了红军的尼玛和卓玛,踏上了北上抗日的征程。

 

                                                   (剧终)

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-19 01:24 , Processed in 0.059262 second(s), 21 queries .

返回顶部