日志

从木桶原理想到的

已有 202 次阅读2007-5-22 12:11 |系统分类:法律

        管理学中有个木桶原理:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。
        一个团队好比一个大木桶,每一个成员都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。这个团队的最大竞争力往往不只取决于某几个人的超群和突出,更取决于它的整体状况,取决于它是否存在某些突出的薄弱环节。
        时下,在许多团队中总有一些不和谐的现象存在:一人埋头苦干,两人袖手旁观,三人评头论足,多人漠不关心。木板再多且长,如若扭曲、畸形,不成规则,也难围成桶,最大容量无从谈起。一支独秀不是春,万紫千红总是春。只有团队中的所有成员心向一处聚,力往一处使,才能形成“一个桶”,才有可能使“短板”不断增长,“木桶容量”不断增大。

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 彩虹炫 | 西安楼市 2009-9-27 21:05
经过年初的蛰伏,从三月份以后,西安楼市又恢复了往日的风采。今年上半年,西安商品房销售面积同比增长59.08%,就连七八月份这样的销售淡季,西安楼市依然表现的出人意料。 “如果不是亲身经历,我也不敢相信,最近房子真是卖疯了,有些资金宽裕的开发商已经开始‘捂盘’了,按照这个势头,估计房价还要涨”一位楼盘销售人员说。 经历了“小阳春”、红五月及不寻常的七八月,进入金九银十,西安楼市一路向上,绝不回头,即使回头,也是回眸一笑。西安楼盘刚性需求旺盛,短期内不可能回调,看看每每新开盘时那壮观的场面,你一定会同意我的看法。举个例子,西安北郊某楼盘的认购当天,场面那是相当的壮观,那么热的天,上至七八十岁的老人,下至两三岁的小孩,看起来人山人海,挤在临时搭建的选房棚里,焦急地等待着。 在全球金融危机的大背景下,西安楼市www.029loushi.com的火爆让人咂舌,熬夜排队这种场面足能震撼很多人,当然在开放商眼里,这种场面是他们求之不得的,他们可以趁机捂盘,抬高房价,赚取更多的利润,所以说,当我们熬夜排队的时候多想想,我们这么做值不值得。
回复 wildboar 2009-9-28 18:51
个人浅见: “木桶原理”是告诉企业、组织,团队队伍中不可忽略任何人的力量,企业的成功离不开团队的贡献,但是团队的成功又离不开每一个人的努力与团队配合。个人觉得这是原理对于组织,团队在自我批评,内部审定的时候是很有用的,通过对团队的弱点进行分析,改正,才能提高整体团队的力量,就相当于提升整个木桶的容量。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-2 12:21 , Processed in 0.052124 second(s), 22 queries .

返回顶部