日志

和谐的茨中天主教堂

已有 302 次阅读2010-10-21 14:34 |系统分类:文化

在迪庆州德钦县境南部距升平镇80公里的澜沧江西岸,有个依山傍水,美丽幽静的小山村——茨中。“茨”,村庄之意,“中”为大,藏语。旧时该村伙头管辖六村,故名 。村民主要有藏、纳西和汉三种民族。茨中梯田层层,绿树成荫,每当春秋时节,花果满山,争奇斗艳。而当盛夏来临,则感穆郁清爽,沁人心脾。茨中海拔不上2000米,故气候温和,主产水稻,素有“鱼米之乡”美称。茨中村中间,矗立着一座法国天主教堂,这就是19871221日由省人民政府发文公布的省级文物保护单位——德钦茨中天主教堂。茨中教堂在,在促进当地社会和谐和经济社会发展中起到了积极地推动作用。

茨中教堂是多元文化交融的历史见证。教堂风格整体上体现了巴斯利卡式教堂的特征,又兼罗马教堂的特色。主体建筑坐西朝东,为砖木结构。其正面为高大的钟楼,钟楼的上部,虽为中式亭阁,中式飞檐瓦顶,但它两头顶端的十字架标记还是引证了它西式的身份。教堂前的葡萄园依旧飘香,教堂的建筑富有异国风味,但又明显融汇了藏、汉等中国民族建筑的艺术特色。时至今日,教堂里还保存着当时传教士从法国带来的酿制甘地葡萄酒的器皿。如今的茨中坝子真可谓是大型的葡萄基地、葡萄园,农户个个是种植葡萄的能手和酿制玫瑰蜜葡萄酒的能手,茨中出产的玫瑰蜜葡萄酒是德钦县大小酒店宾馆的抢手货。茨中村中有藏族、纳西族、傈僳族等民族,除了天主教民以外,还有东巴教、藏传佛教的信徒,并且各有宗教场所,互不干涉,相容共处。虽然它地处偏僻的高山峡谷之间,却是东西方文化交融的历史见证,是民族文化多元化的大熔炉,是人类文明进步的产物。

茨中教堂是当地多种宗教相容的体现。佛教是内化的生活艺术。迪庆的藏民们大多是虔诚的佛教徒,把它作为生活的重要部分,茨中教堂的存在可谓是个奇迹。18世纪中叶,西方天主教士进入迪庆,竭力将其势力渗透到滇西北并力图扩展到藏区腹地。他们建立教堂、发展信徒,在强大的藏传佛教势力中,极艰难的存在着。信徒甚少,并且日益被信仰藏传佛教的百姓所仇视。百姓们不能容忍天主教士的传教活动,引发了阿墩子教案和维西教案。在1905年的维西教案中,愤怒的群众焚毁了澜沧江、怒江沿岸的10所教堂,杀死了法国传教士余伯南和蒲得元。当时清政府迫于帝国主义的势力,派重兵镇压僧俗民众,反洋教的群众抵抗了三个月,最终被镇压下去,教会因此而获得了巨额赔款,在茨中约三分之二的土地上兴建茨中教堂。1921年,茨中教堂竣工,成为天主教“云南铎区”主教坐堂。慑于当地群众的反抗与抵触,传教士的传教方法更显迂回委婉,方被当地群众逐步接受,从而幸存并发展至今。震惊清廷的教案事件具有很高的历史价值。

茨中教堂是内部管理逐步规范化的典范。一是注重以多种形式向教职人员和信教群众广泛宣传宗教政策和法律法规,营造依法开展宗教活动和宗教活动场所管理的氛围,使大家在学法、懂法的基础上,增强遵守政策法规和接受、配合政府依法管理的自觉性。二是严格在政策法律法规范围内开展宗教活动,坚持独立自主自办的原则,坚持依法开展宗教方面的对外友好交往,制止了各类非法宗教活动,自觉抵御境外利用宗教进行渗透,自觉维护宗教领域稳定与社会和谐。三是建立健全民主管理机构。按要求建立健全各类民主管理组织,组建团结和谐、分工明确、职责分明的管理班子,实行民主议事,民主管理。四是完善了各项规章制度,狠抓落实。依照有关法律法规和规章,建立健全教务、人员、财务会计、治安、文书档案、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,并接受当地人民政府有关部门的指导、监督、检查,切实克服和纠正了无章可循、随心所欲、各行其是的现象。五是努力提高管理人员素质和水平。注重管理人员的考察选配,选用爱国守法、有一定宗教知识和组织管理能力、为人正派、办事公道、信徒拥护的教职人员和教徒代表担任民主管理组织成员。茨中教堂教管委主任吴公底先生系政协迪庆州委员,是一位爱国爱教,能为教民提供科学技术指导的科技明白人。经过近几年的建设,茨中教堂设施完善,场所整洁,宗教文化氛围浓郁,为信众过宗教生活提供了合乎宗教仪轨的、优良的环境。

茨中教堂是构建和谐社会的重要载体。茨中天主教堂是集经济、社会、文化等因素于一体的宗教场所。以教堂为中心教坊,把分散的信众凝聚为自然的整体,成为一个坊的宗教、教育、经济、文化中心,凡有关该坊天主教的宗教生活、经济大事或民事纠纷、婚丧礼仪、欢庆节日等,都离不开教堂。茨中天主教堂成为了能够满足信教群众过宗教生活的正见正信的场所,成为教化民众、导人向善的思想道德教育阵地,在建设和谐文化中发挥了积极作用,也为构建社会主义核心价值体系和精神文明提供了丰富的文化和道德资源。

一是积极参与社会公益慈善事业,踊跃参与扶贫救灾、扶老养孤、助残济困、扶助弱势人群等活动。二是加强宗教文化建设。积极开展保护、收藏、展示文物等活动,弘扬优秀宗教文化和传统文化,促进当地文化的建设。三是依托教堂,增进个体与个体之间的交流与协作。做集体弥撒,其好处就在于天主教信众能借此机会互相认识,互相了解,互爱互助,交流经验,团结一致,共商教事和俗事。茨中教堂由此而延伸出很多功能:首先,它是宣教中心,神父礼拜日或一些特殊的日子向信众宣讲教义,对宗教教义做出符合时代与社会进步要求的新阐释,突出伦理道德思想教化,倡导“爱国、守法、诚信、知礼”的公民道德和友善宽容待人处世的原则,理顺情绪、化解矛盾,促进社会和谐;其次,它是举行宗教活动的中心,所有结婚、丧葬等都要到教堂由神父或神职人员主持举行仪式。它还是天主教信众日常社交和处理民事纠纷的场所。天主教堂对信众的生活中是不可或缺的,它是天主教信众进行集体功修的地方,平时人们忙于自身事务,弥撒时聚会在一起联络感情、交流信息、沟通思想等。一些在天主教信徒大众生活中发生的纠纷都可在天主教堂内内进行商讨、解决。四是依托教堂教育,传承文化。茨中天主教堂作为实施教育的场所,在文化传承过程中的作用是非常重要的。教育的重要功能之一就是知识和文化的传承与传播,而茨中天主教堂作为经堂教育的最主要场所,起到了一种聚合的连带作用,人们可以聚集在这个地方进行有目的的学习和传授。

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 ayisaimai 2010-10-25 12:19
挺好玩

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-6 06:24 , Processed in 0.052243 second(s), 22 queries .

返回顶部