日志

依旧光辉岁月 ——祈福曼德拉

热度 3已有 3482 次阅读2013-7-10 21:08 |个人分类:评论|系统分类:见解| 曼德拉, 伟大

依旧光辉岁月

               ——祈福曼德拉


Beyond有一首耳熟能详的歌叫《光辉岁月》,我相信在KTV里你点过这首歌,但你或许不知道这首歌是黄家驹写给曼德拉的。


摩根·弗里曼大家都熟悉,但不知你是否知道他有一部电影叫《成事在人》,讲述的就是曼德拉。


总有一些节日,超越了国界、种族、地域,被世界所认可,比如儿童节、劳动节,还有一个叫做:曼德拉国际日,每年的718日。


19628月,那个胖嘟嘟的南非黑人,因为领导民族解放运动被当局抓捕,并在第二年判处无期徒刑。


此后的27年,曼德拉在监狱里度过。


而那27年里,世界各地不断的有普通民众、名人政要走上街头,为了他的自由而呼喊。同时,反对种族主义、追求平等自由社会的信念,被更多人的理解和支持。


1990211日,南非当局迫于国际压力和国内形势,无条件释放被关押了27年的曼德拉。南非黑人欢呼沸腾,世界上热爱自由和平等的人们欢呼沸腾。


在热烈的激动的欢迎仪式上,人们看到曼德拉已经头发花白,体型消瘦,一脸严肃,但那双坚定而慈悲眼神依旧不变。


此后,南非无人再叫他“曼德拉”或者“纳尔逊·曼德拉”,而是“马迪巴”,意为父亲。


但是南非的黑人没有想到,他们敬爱的“马迪巴”不是要带领他们报仇雪恨,而是要求宽容,宽容那些曾经无情的毫无人道的压迫过他们的白人。


马迪巴恳切的呼喊:拿起你们的枪、刀子、长矛,把它们扔到海里去。


人们很难想象,那个曾经倡议武装斗争,担任“民族之矛”总司令,并被敌人无情关押了27年的人,今天却要求宽恕敌人,与敌人共事,与敌人分享新世界。


但这是事实!


无数次的苦口婆心,无数次的高呼呐喊,无数次的身体力行后,人们渐渐明白,马迪巴期盼的是一个没有种族主义、平等和谐自由的新南非。“我反对白人专制,也反对黑人专制。”


1993年,曼德拉获得诺贝尔和平奖,他宽容和他所践行政治理念得到了人们的理解和支持。1994年,曼德拉在不分种族的选举中当选为总统,一个没有种族隔离、人人平等自由的新南非诞生了。


当选总统并不是这个伟人的圆满功德,他说“我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”


时间证明了他是如此践行的,历史见证了他为理想付出的一切。


这几天看到关于纳尔逊·曼德拉病危的消息,心中很是难受,或许又一个在名字之前可以冠以“伟大”的人物,要离我们而去了。


牛逼的人很多很多,政治强人更是数不胜数,但是被全世界认可的,被对手赞誉的,称之为“伟大”的领袖却不多。


当年爱因斯坦这样评论甘地:“后世的子孙也许很难相信,世上竟然真的活生生出现过这样的人。”(Generations to come will scarcely believe that such a one as this walked the earth in flesh and blood.


我认为曼德拉也能受得起这样的评价,因为他们的思想中没有仇恨,只有慈悲和宽恕,并将这样的理念毫不含糊的贯彻到政治运动中、国家治理中。


祈福马迪巴早日康复,祈福所有的伟大之人永驻人世!依旧光辉岁月!

                                                             2013-7-6

曼德拉

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 lgz13897123550 2013-7-11 11:12
  
回复 丹正嘉的blog 2013-9-28 09:28
在世界各地恐怖活动接连不断的今天,谈论曼德拉,别有一番深意,说到曼德拉,使人不得不想起印甘地的“非暴力”主张,在印度的很多历史变革时期,正是考了靠了甘地的这个伟大思想的力量,才阻止了暴力的蔓延。有理智的人都明白,暴力对人的损害是双向的,施暴者和与受害者同样会受到心灵的残害。暴力的手段只会带来暴力的结果。我这是迟来的评语。扎西德勒。曼德拉已经康复,我也祈福他健康长寿,他的和谐思想永放光芒。
回复 yagare20 2013-12-15 11:35
有理智的人都明白,暴力对人的损害是双向的,施暴者和与受害者同样会受到心灵的残害。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-7 12:02 , Processed in 0.060849 second(s), 22 queries .

返回顶部