博客西藏在最高处过一种生活

日志

后藏艺术之旅

热度 3已有 734 次阅读2015-10-27 23:30 |个人分类:那些日子|系统分类:见闻

  

   多年前作为大学毕业实习和毕业旅行的计划,走过江孜至日喀则这段路,这次晚秋之旅重走这条线,再加上吉祥萨萨迦之旅,整个旅程充满了浓郁的艺术气息,感受了从未有过的愉悦。

   晚秋时节的江孜显得格外冷清,除了街面上的人少,整个城市显得灰秃秃的,让人不免感到一种伤感。记得十几年前来时正是夏季,整个城市镶嵌在郁郁葱葱、一望无垠的庄稼地里,看上去明亮而富庶。江孜古街上人声鼎沸、车水马龙,五湖四海的游客来来往往,看上去真不愧是传说中的江孜城。

  江孜城的冷清和伤感也许是因为季节造成的,也许真的是因为各种变迁带来的后果,无论如何古街上那些古色古香的房子所剩无几,取而代之的是钢筋水泥搭建、瓷砖铁花装扮的高仿古建。只有宗山和山脚下那几棵金灿灿的白杨树透出几份岁月和美感。

  毕竟我不是来感受古城的,每一个来江孜的人理所当然是本着白居寺来的。白居寺依然如故,几乎与多年前的白居寺没有区别,除了白居塔在维修之中以外。整个寺院由塔寺结合的建筑群组成,有人说白居寺的的建筑充分代表了十四世纪末至十五世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式1950年代以前的建筑群更为壮观,如今的寺院规模虽然不及当年,然而措钦大殿和吉祥多门塔中的壁画足以震撼人心。我在吉祥多门塔二层的转经道几处上不足几平米的佛殿里随意看看了里面的壁画,从构图到神态再到色彩美轮美奂、叹为观止。由于白居寺曾在历史上包容了萨迦、噶举、格鲁三个教派的传承,因此这里的壁画艺术也融合了多种艺术风格。据说白居寺塔内部的壁画画师来拉孜、康马、尼木等地,也有人说整个绘画工作由尼泊尔画师统帅等等。无论如何从壁画的风格上我们可以看到多种绘画风格的影响以及融合后的一种创新,因此人们总结说白居寺的壁画艺术是十四至十五世纪藏传佛教艺术日趋成熟的代表作,标志着藏传佛教艺术在十五世纪逐渐走向鼎盛。

  从江孜到日喀则中途,在加措雄乡境内的夏鲁寺又是另一个隐藏在乡间的艺术殿堂。夏鲁寺于公元1087年由象雄王裔杰氏家族的杰喜饶炯乃创建,至公元1320年,夏鲁寺迎请布顿大师主持寺务,自此在藏传佛教中建立了夏鲁派。到公元1333年,布顿大师乃重行修建了这座寺院。夏鲁寺壁画的出现是藏族绘画史上的大事,宣告了后宏期早期波罗风格艺术影响的结束,夏鲁寺绘画样式取代了波罗样式在画坛的统治地位,而以全新的艺术魅力影响了整个14世纪,并为江孜白居寺艺术的出现奠定了基础,后来影响到阿里拉达克西部地区的江孜艺术养份中留有夏鲁艺术的精气,同时在中原地区元代的藏传佛教经书插图中也留下了夏鲁风格的芳踪。” 除此之外,夏鲁寺的大殿的最里和侧殿的内壁高处贴了很多当时的擦擦,因为太高殿内光线较暗等原因看不清楚,但其数量和年代上真可谓西藏艺术史上的活化石。

       萨迦寺有精美壁画3000多幅,题材涉及宗教、历史、文化和社会生活等方面,以佛经、教义、神话传说、历史故事、昆氏史、萨迦史、山水景观、花卉瑞兽、装饰图案等为主,场面宏大,内容丰富。除了壁画萨迦寺中的造像、文物,尤其史其卷帙浩繁的经典收藏和公元五世纪的梵文贝叶经叹为观止。这是我平生首次目睹传说中的贝叶经。萨迦寺在漫长的历史中依然保持着独特的皇家气场,所到之处都在透露着一段辉煌不朽的历史记忆。

  从萨迦寺回日喀则途中,我们还去了著名的纳塘寺,与十几年前的落败景象相比,如今的纳塘寺有了不少的气色,至少那些乱堆一角的印经板如今已经整齐归架,曾经的盛名无法再回复,然而某种气息依然回荡在夕阳下的废墟上。

    后藏大地上这些名刹古寺里蕴藏着藏传佛教后弘期的宗教艺术精髓,每一座寺院或佛塔犹如西藏宗教艺术的博物馆,每一次在场的感受都不一样,我想这些寺院不仅仅是我们屡屡磕头祈福的宗教场所,更要成为我们开启心智、研究文明之精髓的起始点。



发表评论 评论 (4 个评论)

回复 才旺瑙乳 2015-10-29 20:46
应该把你的博客名改为:桑东有缘
回复 sangdong 2015-10-30 00:48
才旺瑙乳: 应该把你的博客名改为:桑东有缘
我也想改  但是试了改不了  我就是一个技术盲
回复 pari 2015-11-5 20:27
འགན་ཁུར་གསུམ།
འགན་ཁུར་དང་པོ། འགྲོ་བ་མི་ལ་གཅིག་མཚུངས་ཀྱི་བདེ་སྐྱིད་བསྐྲུན་ཐབས།
འགན་ཁུར་གཉིས་པ། ཆོས་ལུགས་མཐུན་འབྲེལ།
འགན་ཁུར་གསུམ་པ། བོད་ཀྱི་ཆོས་རིག་འཛིན་སྐྱོང་སྤེལ་གསུམ།
——ལྷ་མོ་དོན་གྲུབ།
回复 丹正嘉的blog 2015-11-9 10:24
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-6-21 10:16 , Processed in 0.292397 second(s), 23 queries .

返回顶部