博客西藏在最高处过一种生活

日志

西藏晚秋之旅

热度 4已有 767 次阅读2015-10-25 22:23 |个人分类:那些日子|系统分类:见闻

  每当夏季来临的时候,西藏就会迎来形形色色的摄影或影视剧组,各种逼格和规模的剧组口口声声都想要通过镜头来反映“真实的西藏”、要把西藏的文化公布于世。而事实上,能有几个作品反映了所谓的真实呢? 对于西藏来说,所谓“旺季”是旅游经济层面的,所以指的也是旅人如织的夏季,在这个时间整个西藏都被各类游客充斥着、喧闹着,乌泱乌泱地淹没了她原本的模样。所以别说反映“真实的西藏”,想看到西藏原本的样子都不太容易。

  所以“淡季”就“淡季”吧,在晚秋时节,出来走走,虽没有夏天的绚烂和热闹,却也能看到西藏原本朴实、平静的一面,这才是王道。于我,西藏的晚秋才是最美的,就算p掉所有远山的雪峰和满山的绿意,仅留下那些稀稀拉拉分布于雅鲁藏布江河谷的树木也足以,那些金黄金黄的树叶犹如色彩浓烈的油画沁人心脾。
   从拉萨出来,沿途的金色树木配上原野上白色的民居,还有秋收后的田地阡陌以及静静流淌着的拉萨河,一切都在车窗里快速变幻着不同的画框。林间的草地泛黄,头顶的蓝天飘云,远处的山体起伏,晚秋的西藏就是一首深沉而美妙的歌。

   所到之处,看不到熙熙攘攘的游客,只有三三两两朝拜的同胞。 再不用绕个大圈去桑耶寺了,一座大桥横跨藏布,一会功夫车就在彼岸,小小沙丘中一条黑黝黝的马路伸向了桑耶寺的,满地沙子的尽头尽然是柳树簇拥着的村子,村东的哈布日山下,桑耶寺大殿犹如宇宙的中心高高耸立。朝拜的人们在大殿的楼层间上上下下,彼此微笑,彼此指指转经的道,简单中透着温暖。

   从桑耶到则当的路是一段美妙的路,满眼的沙丘偶尔起伏出远处的江河,夕阳照耀下的河水闪耀着耀眼的光。转眼的功夫暮归的牛群挡住了前行的路,汽车不得不放下速度,这才看清了牧羊的大叔背着五彩的氆氇包,晒黑的脸上带着纯粹的笑望向车里的我们,路边的阿佳和普姆也笑着向我们招手。
   泽当到雍布拉康的路比想象的近,或许是被道路两边的金色树木给迷惑了。雍布拉康望着脚下的村庄和农田,虽然游客已绝,山脚的小摊上姑娘和阿佳们依然兜售着来自雅拉香布山上的水晶石和羊脂玉。 泽当到拉萨的路上车辆少了不是一般,江边的林海一片金黄,沿途的农田已经被翻土,还有乡民在地理播种冬麦的身影。姐德秀的街道依然热闹,回眸间突然想起当年在同学家吃得那顿好吃的午餐。

   甘巴拉的弯道数都数不过来,怪不得人们说甘巴拉大山就算是福报也嫌大。而上山的福报却是翻山的瞬间印入眼帘的羊卓雍湖和远处雄伟的乃钦康桑雪山。沿着湖水的路太长,使我我在睡梦中路过了浪卡子,醒来就已经在卡若拉冰川了。冰川比往年消瘦了很多,游人绝迹的山下观景台上,几个牧女叫卖着手里的石头饰品,而我们毕竟不是游客,默默拒绝后走向观景台时,远处的牧民小伙大声喊着“在那照相要给钱”,我们只好望而却步,心想再鼓吹的旅游收入,对于当地人来说也就是站那儿照相收取的那两块钱而已。“旺季”永远都“旺”不起当地人的生活。

     走过冰川就是满拉水库,蓝得让人难以置信,就像安放于山间的松石如意宝,耳机里播放的音乐就像背景音乐,就算没有歌词也会让思绪有了很多的想象。水库最终在一个山口消失于车窗,眼前开阔的地势似乎在高呼“西藏的粮仓——江孜要到啦”。渐行渐宽,乡村、农田、树木、牛羊,江孜宗山渐渐清晰了起来,著名的江孜城就在眼前。而激动的心终究在“江孜饭店的前台”变得冰凉。来自区外藏区的同行者们被拒之门外,日喀则地区有自己的规定,来自其余四大藏区游客只能到指定的宾馆住宿,不允许自己选择宾馆。虽然从机场换“良民证”到泽当的饭店里被当地民警亲自验证,也没有感到如此区别对待的委屈,但就在美丽英雄的江孜古城让千里迢迢的同胞们感到了些许的失望和无助。

    指定的旅馆很简陋,但为了明天的旅途,我们也要睡得安稳。
    
   
  
   

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2015-10-28 14:22
  
回复 指间花 2015-11-3 14:57
  
回复 pari 2015-11-4 22:24
秋瑾话秋

萧斋谢女吟《秋赋》,潇潇滴檐剩雨。
知己难逢,年光似瞬,双鬓飘零如许。
愁情怕诉,算日暮穷途,此身独苦。
世界凄凉,可怜生个凄凉女。
曰:“归也”,归何处?
猛回头,祖国鼾眠如故。
外侮侵陵,内容腐败,没个英雄作主。
天乎太瞽!
看如此江山,忍归胡虏?
豆剖瓜分,都为吾故土。
回复 zangzu520 2015-12-14 20:19
拜读

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-17 03:27 , Processed in 0.293015 second(s), 23 queries .

返回顶部