博客西藏在最高处过一种生活

日志

“周年祭艺术”创作之大型歌舞剧《玉树不会忘记》观后感

已有 1589 次阅读2011-4-16 15:46 |个人分类:思路话语|系统分类:文化

“周年祭艺术”创作之大型歌舞剧《玉树不会忘记》观后感

“周年祭艺术”现象是最近几年随着各种自然灾害的频繁发生,各国政府在灾难发生一周年的之际所采取的一种官方悼念和感恩行动之一。“周年祭艺术”现象是属于各国政府和官方的国家仪式性文化表演的范畴。在中国,“周年祭艺术”表演活动是伴随着最近几年在国内发生的重大自然灾害而产生的,尤其自汶川地震之后,更是越演越烈,甚至成为了艺术创作界一种全新的模式。这种模式的起源为各种赈灾晚会,以事件过程中感人至深的典型人物以及鲜活事迹为基础,以朗诵等艺术表现形式来形塑其艺术风格,并以这种特殊的艺术氛围来凝聚人心,团结力量,通过这种“仪式”感很强的文艺活动,把一种特殊的情感作为众志成城的精神动力。而“周年祭”现象又是从中延伸出来的概念,是事件发生一周年的纪念日所进行的一系列活动,其中艺术领域的表达成为其主要形式。

2011414日,是青海省玉树藏族自治州首府结古镇发生7.1级地震一周年的纪念日。这些天,首都的文艺舞台推出了各种艺术形式的“周年祭”演出活动,如电影《玉树花开》、话剧《情满玉树》以及大型歌舞剧《玉树不会忘记》等。其中,我选择观看大型歌舞剧《玉树不会忘记》,主要原因是,一:这台舞剧的主创人员来自中央民族大学舞蹈学院,其中以藏族舞蹈编导为主,且包括玉树籍的主创,这点在舞剧的情感把握上应该不会太弱;二是舞剧演员以玉树州歌舞团为基础,加上中央民族大学舞蹈学院的学生和老师,其中以藏族学生为多数,进一步保证了舞台表演的本真性;三是这台舞剧以藏族地域和文化为背景,是艺术作品的深度和丰富性更有期待感。基于这样的理由,我于2011414日在北京天桥剧场观看了首演。本文就围绕观看这台歌舞剧后的感想而展开的关于整台舞剧的一点个人浅见,望各位业界人士批评指正。

《玉树不会忘记》这台歌舞剧共分为美、情、悲、爱、梦五幕。剧情从奶奶和小达哇的视角回忆玉树震前的大美,到地震发生,美丽玉树被撕裂,在党中央、国务院的坚强领导下,人民军队的无私奉献、全国人民的大力支持和全省各族干部群众的共同奋斗下,小达哇和奶奶心中的新校园、新玉树一天天清晰起来。是由中央民族大学舞蹈学院专家色尕、苏自红组成的创作班子编剧导演,北京首演后将在全国感恩巡回演出。以下从观看这台歌舞剧之后的感想出发,主要分成两个部分来阐述观感。

一、这台歌舞剧创作的特色和精彩之处

1、  隔代亲情——清晰准确的情感线。整台歌舞剧以老奶奶和小孙子达哇之间亲密无间、相依为命的隔代亲情的为线索,贯穿整个舞剧始末,两个人物的在每个阶段的情感互动和相依为命、骨肉亲情的表现思路,为整台歌舞剧情感的层层推进奠定了很好的基础,并且在祖孙二人在废墟上痛哭相拥的那一刻都是整个舞剧的情感达到了高潮。

2、  宗教情怀——独特深厚的文化符号。《玉树不会忘记》这台歌舞剧在第一幕就以玛尼石和僧装物化了的转经筒,一下把观众带进了玉树这片康巴大地的意境之中。加纳玛尼是玉树结古最为特色的文化符号,是全藏区最大的石刻玛尼石堆,也是玉树人民日常转经、祈祷、雕刻六字真言的神圣之地,是每一个玉树人心灵深处的温暖记忆。舞剧以玛尼石堆和转经筒作为第一幕的内容是非常准确而又让舞台从一开始就充满了浓郁的高原文化氛围。另外,在舞剧的别处了也应用了僧人诵经、超度等的元素来体现灾难中这个高原民族面对生死离别时的那份淡然与平静。这些宗教文化符号的应用给这台歌舞剧增加了深厚的的文化底蕴。

3、风土人情——丰富多彩的原生歌舞。

玉树的民间歌舞是在整个藏族的歌舞文化当中是独树一帜的。以“卓”和“协”为特色的歌舞文化以及,以赛马为特色的民俗活动是玉树乃至康区的特色。舞剧中以这些民间歌舞和民俗活动为元素体现了玉树草原的美丽和动人。华丽的服饰、加上动人的舞蹈、男人英姿飒爽,女人婀娜多姿,加上由玉树当地演员极近原生态的倾情表演,使整个舞台充满了玉树草原的原生情景和炽热情感,令观众如临其境的感觉。

3、  鱼水情深——周年祭艺术的政治使命。

整台歌舞剧以层层推进的方式,叙说着玉树这篇美丽的康巴大地在遭遇地震灾害时,那种生死离别中穿透骨肉亲情以及人间大爱,亲人的爱、同胞的爱、社会的爱,每一份爱都是大难临头、生命垂危时,足以让生命起死回生的力量。歌舞剧中以亲人、同胞、军队、白衣天使、消防官兵这些从普通百姓到国家力量,体现了灾难面前党和国家赋予的关怀和帮助。这是由于“周年祭艺术”本身的官方特色和国家意识所决定的。周年祭类艺术创作必须带有政治性、主流性的思想内涵,要用“仪式”化的化文艺表演体现国家的凝聚力和感召力,同时还要体现当地人的“感恩”式表达,这点从尾声和歌舞剧的名称中得以抒发。

其实,这台歌舞剧作为“周年祭艺术”的表演是做到了面面俱到,在某种程度上已经表达完整了。但是作为艺术品,还有很多不尽如人意的地方。

1、  演员结构上的问题。这台舞剧是地方文艺团体和学院派艺术家的合作,从主创到演员,其结构具有近原生态与纯学院派的二元结构特点。这个特点使得整台歌舞剧的表演风格二元化,尤其是两种风格的演员同时表演时更为明显。领舞者过于学院化、动作化,地方演员过于原生态和本真化,使得整台歌舞剧的风格不够统一,观众失去了审美标准。有些人认为地方演员不够专业,有些人却认为学院派过于造作。

2、  舞蹈语汇的动静失衡。这台歌舞剧最遗憾的地方是,对人物内心刻画不够深入。最为明显的就是领悟的老奶奶,演员的表情是比较好的,遗憾的地方就是太多动作,太多表演,甚至很多动作过大、过猛,已经超越了角色本身的年龄。在表现老奶奶在地震后找不到小孙子时的那种内心的痛苦时,用了大量的转、跳、、跑、甩等大幅度的动作,这与一般藏族老人面对生死时的情绪表达有点出入,对角色的内心刻画不够细致,有的时候表现人内心的痛苦时,一种近似无声的呼吸和呻吟都比大幅度动作来的动人。另外,在表现僧人诵经超度那一幕时,僧人背对观众席地而坐的安排是巧妙的,遗憾的是对诵经僧人设计了一个上身不断起伏的动作,另外僧人们手捧酥油等渐渐走出舞台时,都佝偻身体,这两个动作的设计显得多余、甚至弄巧成拙的感觉。僧人诵经超度是一种庄严、淡定的神圣之事,静静地诵经已经足以表达,过多动作破坏原本神圣而淡然的宗教人士的气质。尤其是僧人佝偻着身子走出舞台那一幕完全不符合佛家僧侣在面对死亡时的那种淡定的内心世界。总之,过分的动作化是这台舞剧最遗憾的地方之一。造像和意境有时能大大超越过份的舞动,有些热闹不如安静,有些舞动不如呼吸,这是目前舞蹈专业界创作人员要切记的东西。

3、  角色选取和塑造不够巧妙。这台舞剧在表现某些情景时所采取的表现方法不够巧妙,使得表演事与愿违。例如,表现小孩上学那个舞段,很多表演过于夸张,不仅不儿童,反而给小孩的角色添加了几分傻气。当然“过河”等的情景表演也是不错的,但是整体舞段不够小孩。笔者认为可以用踢踏舞等比较跳跃性、活泼性的舞蹈语汇反而更能体现小朋友天真烂漫、活泼可爱质感。其次,地震来临的一刹那,用几个丢向孩子的石块来表现显得非常滑稽,这么凝重的时刻至少也要用一种抽象的或者象征性的艺术手法来表现,而不是如此拙劣的手法。

4、  舞段编创与素材发觉不够深入。这台舞剧的很多舞段过于编舞技法了,在队形和调度上都没有给观众任何意想不到效果。基本以大三角和大四排为主要队形。除了表现河流的女子群舞有点流动外,其余短短都是编舞法套路的产物。如果在队形、调度等方面有所创新的话很多舞段会更加精彩,比如玉树本地民间舞的表演,演员的表演非常质朴、本真,如果队形、流动等方面来个出其不意的效果,那就好上加好了。

综上所述是笔者对“周年祭艺术”之《玉树不会忘记》这台歌舞剧的一点浅见,由于笔者是舞蹈艺术的门外汉,在很多地方的理解上一定有不够专业的地方,望各位业界人士批评指正,并将此篇观后感当作抛砖引玉,望大家参与探讨。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 巴德江措 2011-4-24 23:56
有同感 是不是最后一段美的呈现 缺乏一些必要的铺成 感觉突然从大悲跃入大喜缺乏一些必要的过渡

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-20 15:23 , Processed in 0.341828 second(s), 23 queries .

返回顶部