日志

转载 重走乾隆平定大小金川之路

热度 2已有 650 次阅读2018-1-17 07:03 |系统分类:见闻

我要去小金川:重走乾隆平定大小金川之路
2017-08-06 09:48毛泽东/长征/三国演义

和平

续前文()

三、我要去小金川

1、大小金川——两个地方

在我的家乡北京香山,人们经常把金川习惯的说成大小金川。来到金川才知道,从大金川到小金川有152公里,开车将近4个小时,根本就不挨着,可不近。

在金川追寻战争遗迹,我去过安宁、马奈、老街、德胜、庆宁、沙尔、乃当、绰斯甲(观音桥),150公里之外的小金川又有多少哪些战争遗迹呢?我要去!我想坐长途汽车去小金,可是向导和司机执意要送我去小金。

小金县旧称懋功,地处四川省西北部。历史悠久,民风剽悍,当地本是清史上有名的大、小金川土司地。清乾隆时期(1747——1776)发生过“大小金川之役”清乾隆四十一年(1776)征讨完当地民变后,曾分置美诺(在小金川)、阿尔古(在大金川)二厅,四十四年并阿尔古厅入美诺厅。有当地人说,小金这一名称是当地有一个名叫小金川的地方而得来的,小金川也是因沿河产砂金得名。

2、松岗直波古碉

2015年8月19日午餐后,司机载着我和向导从金川出发,沿着大渡河一路向南行进。向导和司机知道我喜欢看碉楼,告诉我走马尔康线路途中可以看到高碉楼,我就特别期待。车窗外是我来时的景物,远山、小碉楼、庄稼地、石头墙,汽车沿公路转过山弯,两座高耸细长的石雕展现在我们的眼前,松岗直波古碉群到了,我自然要下车拍照。

松岗直波古碉群一共两组,每组一双。离公路近的一组古碉高大耸立,直冲云霄,与之遥遥相望的一组建于高山之巅,气势非凡。

松岗直波古碉群全貌(该图选自网络)

据网络资料介绍:松岗直波碉群位于距马尔康县城17公里的松岗镇,始建于清朝初年,共由四个风格各异,沿河两岸对峙的古碉组成,是第五批全国重点文物保护单位,富含浓厚的历史文化,是现在保存完好、规模较大的古碉,具有较大的历史价值。

碉为石木结构,八角碉整体由下向上渐内收尾呈锥形。每组两碉各具特色,有公碉、母碉之分。一碉秀美颀长(高37米),如直刺蓝天的无尘墨剑,为母碉;一碉雄壮挺拔(高29米),如从空而落、玉笋刺空,为公碉。两碉对峙,可敌万军,有一夫当关万夫莫开之势。双碉内有暗道相通,碉底有井且储存粮食可保数月不腐。

与之相邻的卧龙山岗上,有松岗土司官寨及古碉遗址。

想不到地表看上去只是建筑物的碉楼,却暗藏玄机,能藏人存储物资,用于抵御外敌入侵。怪不得“京城的八旗兵久攻不下”呢?看那碉上还有射击孔,居高临下,百发百中,“八旗兵”能不伤亡惨重吗!气得好胜心强的乾隆皇帝征金川人到北京香山修筑碉楼,用于训练“八旗兵”攻克大小金川的碉楼。在北京香山是绝对见不到如此修长高耸的碉楼的,也不可能了解碉楼的真正用途,深埋在我心中的碉楼之谜,由此打开。

眼前这充满神奇色彩的中国古碉楼,真是嘉绒藏族人民伟大的发明创造和勤劳智慧的结晶啊!

松岗直波古碉(由东向西拍摄)

松岗直波古碉(由西向东拍摄)

卧龙山岗上松岗土司官寨及古碉遗址

3、西索民居

汽车穿过阿坝州的州府马尔康县城,行驶7公里到达马尔康西边的一个岔路口,右边是“西索民居”,路边有一个醒目的交通指示牌“小金→”,这里是去小金县的唯一通道。

此时,在此地驻足我倍感熟悉。因为在欲去金川无车,当天坐上了去马尔康的长途车,未到马尔康,我就在这里下车了,想在西索享受一个傍晚和一个清晨,一睹藏寨的建筑是不是如网络照片那般美丽。那日傍晚,我尾随两个孩子来到他们家投宿,他们家墙上挂着餐饮服务许可证,法人姓名罗尔金初,估计是他们的爸爸,我称他们的妈妈为金初卓玛,是一位会做饭的厨娘,80元一宿含早晚两餐,两个孩子便成为我的小向导。

马尔康县城西边的西索嘉绒藏族山寨

“西索民居”是嘉绒藏族最典型的山寨,独具嘉绒藏族建筑特色,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格,山寨里的房舍建筑挨挨挤挤,一层层错落有致,极目远望,犹如一座壁垒森严的古堡。棱角突出的石头建筑,与周围险峻的山峰,陡峭的崖石形成和谐的整体,鲜艳的图腾,房顶红色的瓦片,飘动的经幡,别具一格的石头建筑,给这里增添了几分神秘。嘉绒石碉建筑,是嘉绒民族意识,信仰,自然条件和历史变迁的集中体现。进入寨子,铺着青石板的小路把各家各户紧紧连成一片。走在青石板台阶上,北京香山演武厅城池中的石台阶在脑海中闪过,我工作的学校校园中的石台阶仿佛就在眼前……登上高高的台阶,扭头望去,身穿粗布藏族服装的嘉绒老人正在田间劳作,画面美极了。

四川马尔康西索民居的石台阶

北京香山小学旧貌中的石台阶

北京香山团城城池的石台阶

嘉绒老人在田间劳作

“西索民居”在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街之意),当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)、商人、民间手工艺者,解放后将此地划为西索村一组,时下63户居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间工艺者的后代。金初卓玛说民居建筑时间她不清楚,从我走过的石台阶上判断,我觉得应该始建于清代,居民中连续居于此寨的已繁衍数十代人了。

4、卓克基土司官寨

睡在山寨碉房的藏式木榻上,如头枕波涛,因为这里是那纳足河与摩梭河的交汇处,波涛汹涌,涛声很大。

夏季的山区太阳很少眷顾,清晨的绵绵细雨,不能阻挡我去参观与西索民居隔水相望的卓克基土司官寨,门票60元一张,参观的人不算多,因有两位领导参观,所以有说普通话的讲解员随行讲解。一些游人追随其后,由于我要拍照,听的讲解不够全面。

官寨依山而建,坐北朝南,被国际友人赞誉为“东方建筑史上的一颗明珠”。官寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938年——1940年,土司索观赢组织人力进行重建。1935年7月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。

国家重点文物保护单位卓克基土司官寨外貌

卓克基土司官寨有着重要的历史文化以及丰富的旅游资源。土司官寨规模庞大,构造精细,几乎囊括了嘉绒藏族建筑艺术之精华,卓克基是藏汉民族建筑艺术高度融合的典范,也是土司制度兴衰和艰苦卓绝红军长征精神的历史见证。2005年,被列入全国100个红色经典旅游景区之一。

卓克基土司官寨是电视剧《尘埃落定》的拍摄地

土司官寨,亦称土司署或土司官邸,为土司管辖境内的政治中心,是土司权力和地位的象征。相当于现在的地方政府办公大厦。

电视剧《尘埃落定》在此地拍摄,剧中刘威扮演的土司原形就是该官寨一位有作为的土司索观瀛,剧中的“二少爷”那位傻过头的聪明人原形就是索观瀛土司的次子索国坤。

讲解员指着墙上一张美丽绝伦的青年藏女的照片说:这是土司的儿媳也是第十八代土司夫人。当时,为了缓和卓克基土司和黑水土司两家为利益的兵戈交接,这位美貌少女——黑水土司的宝贝女儿嫁到卓克基土司家庭充当了和平使者!这位藏女少女风姿绰绰是天底下罕见的,她的两眼澄静亮洁,像极了高原上的蓝空白雪;她纤柔丰满的瓜子型脸,线条流匀无以挑剔;尤其是她的那一种天真烂漫无忧无惧的笑容,只有圣洁的山水才可以孕育出这般的钟灵毓秀。

第十八代土司夫人

1935年7月初的一个清晨,踏着川西北浓浓的雾霭,毛泽东推开了土司官寨沉重的大门。眼前这座城堡似的建筑,深深吸引了毛泽东和朱德、周恩来等中央领导并召开了中央政治局常委会议,专门讨论了民族地区的有关问题。毛泽东在土司的书房蜀锦楼住了一周,蜀锦楼珍藏着很多书籍,其中藏文书籍有天文、地理、经书,汉文书籍有《古文观止》、《三国演义》、《四书五经》等。毛泽东在卓克基期间,详细考察了官寨,联系到《三国演义》第八回中对镅屋的记载,毛泽东说,古有镅屋,今有官寨,土司这个城堡,应该是长征途中见到的最有特色的一个民居了。

卓克基土司——索观瀛

电视剧《尘埃落定》中刘威饰演的麦其土司(该图选自网络)

长征时在卓克基土司官寨的这段往事,显然给毛泽东留下了难以磨灭的印象,以至于在17年后的1952年“五一”国际劳动节,当年的卓克基土司索观瀛由四川省茂县地委和专署选派,参加了西南地区少数民族参观团。参观团在全国许多地方参观后,于“五一”节前夕抵达北京。毛泽东得知参观团中的索观瀛就是他17年前,急于想见上一面的卓克基土司官寨藏书的主人以后,特地安排他与自己在“五一”节国宴上同桌就餐。席间,毛泽东对索观瀛说:“长征时我们到卓克基是借路北上,住进了你的官寨,我还在你的书房中阅览了不少汉文书籍。从你的案头上没有掩卷的《三国演义》来分析,我猜想你在离开官寨之前,一直在阅读。你的书籍有汉文有藏文,使我大饱眼福。其实,当时你用不着躲山林里去。我们共产党和共产党领导的军队,是各个少数民族的朋友。”

听着这些闻所未闻的动听故事,使我对红军长征的历史有了崭新的了解和认识。更加吸引我眼球的是官寨展柜里展出的各种成套的藏式生活用品、医用工具和药材。古往今来,劳动人民在生产劳动中,在与大自然的反复斗争中,发展了自身的创新能力。在祖国的西北边陲,土司间的武装冲突,促进了藏医学藏外科技术的卓越发展,成为藏民族文化瑰宝。

展柜中展出藏式生活用品

藏式医疗器械

在官寨参观的过程中,我遇到两位江苏连云港的中学女教师,她们是好朋友,是两个家庭一起游川西的,我非常赞成她们家庭影响教育孩子的方式和方法,两个年龄相仿的孩子在旅行中快乐成长。

和平老师在官寨里遇到两位江苏连云港的中学女教师

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 拉毛才旦 2019-1-12 10:03
‘角寨嘉若嘉卡
回复 丹正嘉的blog 2020-1-15 16:28
欣赏。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-18 03:47 , Processed in 0.030099 second(s), 21 queries .

返回顶部