日志

雪域桑迈,情系卓仓!

已有 1052 次阅读2018-1-11 17:25 |系统分类:见闻

雪域桑迈,情系卓仓!
 2017-07-27 洛桑旦巴 雪域桑迈

心灵的归宿来自雪域桑迈04:00


江畔何人初见月,江月何年初照人?

明月最早什么时候照亮卓仓的?最早看见明月的卓仓人是谁?

历史,在喧嚣中终将归于寂静;卓仓,流放在荒漠的边缘角落,几近遗忘。

缘起缘灭,诸法无常。或许该豁然面对,甚至欣然接受,因为世代总在进步,历史的斗转星移,我们当待之以平常心。

可是,可是,可是,我要引申三次转折之后的重要内容:说着的最古老的藏语,传承着的最古老的习俗,难道要在弹指一挥间,付之于岁月之河而东流?



文明大厦的建立,不是一朝一夕,一撮而就的。可是它的倒塌就可以在转瞬之间完成。

就是这么可怕,就是这么措手不及。

小时候,我们借助藏语在说汉语;可现在,我们借助汉语在说藏语。

翻开古老的史书,一个响亮的名字熠熠生辉:卓仓多杰羌。每每读藏族著名史书《安多政教史》中卓仓篇时,一股击流自上而下,又自下而上。全身的每个细胞,都在为卓仓两个词,激荡不已。



“皇帝拨经费,修建诸佛殿,赐额为瞿昙寺,誉为第二金刚座。永乐帝敬信供奉。尊者(朗格瓦·桑杰扎西)曾呈请皇帝,迎请圣·宗喀巴到北京。”

朗格瓦是大修行者,“遵循佛陀和喇嘛的授记来到多麦地区,曾在青海湖海心山长期修行”。常骑着白牦牛行走往来,甚至去北京见皇帝,也是骑着白牦牛,从天而降。这种浪漫化的书写方式,让我满心欢喜。

藏语中白牦牛为朗格,朗格瓦就是以其坐骑而得名。朗格瓦在环湖地区享有崇高威望,振臂一呼,应者万集。当然,他不会号召人们上战场。而是以慈悲与智慧使苍生免受战火。他曾劝服“罕东诸部”的民众,拥护大明王朝。

喇嘛一句话,西北无战事。

皇帝嘉其行,敕令建造瞿昙寺。



当时朗格瓦劝服是一群什么人?“民情坚刚,荷戈执戟”,这俨然一副兵农合一的形象,和则为农为牧,战则插敌人两肋刀。最令敌人胆颤心魄的可能还是射箭。汉史中记载,“西番夷民,多事射猎,畜牧资生”。想一想,一个平常就射箭打猎的,必定有着高超的射箭技术,一个以畜牧为生的,必定人通马性,马通人性,一旦上战场,速度是速度,技术是技术,射敌人左眼,绝不射敌人右眼。

这样的一群人,对于刚刚建立起来的大明王朝,是个心腹大患,用武力解决必定血流成河。

武力岂能轻易让如此凶猛彪悍的人乖乖就范?

只有慈悲和智慧,这世间无与伦比的力量。



这群彪悍的人,正是我们的祖先。我们的祖先虽然凶猛彪悍但绝不凶残无道。“然民俗质朴,物力滋丰,三代遗风犹见于今。”

“三代遗风犹见于今”说明祖先们对这种质朴民俗传承的完整性和延续性。

质朴的民俗传了那么多年。突然看见现代文明的曙光时,不知所措。实际上,迷茫的不是民俗本身,迷茫的我们这些后世子孙。历史的快车道上,我们何去何从?



一轮孤月当空明,桑迈神山悄无无言。自诞生那时刻,她就目睹了多少的沧海桑田,见证了多少的历史变迁。

现在她要倾听一个月下散步者的叹息,这一叹息缓缓写就此文。


作者:洛桑旦巴


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 05:23 , Processed in 0.052090 second(s), 20 queries .

返回顶部