日志

2017-11-23

已有 456 次阅读2017-11-23 10:58 |系统分类:见闻

                                                                              

    在中国岭南西部,到处是形象奇特、仪态万千、终年苍翠的山峦。这里气候温暖,雨量充沛,土地肥沃,物产丰富,山奇水秀,风景如画。就在这青山绿水之间,居住着历史悠久的壮族人民。壮族是古代百越支系、西瓯和骆越的后裔,是广西最早居住的土著民族。

    壮族,现有人口1548万多,主要聚居于中国广西壮族自治区,其余分布在云南、广东、贵州、湖南等省。壮族主要从事稻作农耕。讲壮语,1956年创制壮文。壮族信仰原始宗教,祭祀祖先,部分人信仰天主教和基督教。壮族在公元10世纪时的史籍中称为 公元20世纪60年代改族名为壮族。壮语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,分南北两大方言。于1955年创制了以拉丁字母为基础的壮文。1957年《壮文方案》被国务院批准,结束了壮族人民没有自己合法文字的历史。

    壮族地区具有丰富的水利资源、矿产资源、海洋资源、动物资源,特别是旅游资源,闻名于世。处处是奇峰秀水,洞幽石美。以“山水甲天下”著称的桂林是全国四大旅游热点之一。壮族是一个多才多艺的民族。壮乡素有“歌海”之称。传说中的壮族歌手“刘三姐”被称为歌仙。瑰丽的壮锦是壮族人民的传统工艺,驰名中外。

礼仪  壮族是个有礼貌有热情的民族,凡到壮族村寨任何一家作客的客人都被认为是全寨的客人,往往几家轮流请吃饭,有时一餐饭吃五、六家。平时即有相互做客的习惯,比如一家杀猪,必定请全村各户每家来一人,共吃一餐。招待客人的餐桌上务必备酒,方显隆重。敬酒的习俗为喝交杯,其实并不用杯,而是用白瓷汤匙。客人到家,必在力所能及的情况下给客人以最好的食宿,对客人中的长者和新客尤其热情。

用餐时须等最年长的老人入席后才能开饭;长辈未动的菜,晚辈不得先吃;给长辈和客人端茶、盛饭,必须双手捧给,而且不能从客人面前递,也不能从背后递给长辈;先吃完的要逐个对长辈、客人说慢吃再离席,晚辈不能落在全桌人之后吃饭。

    路遇老人,男的要称公公,女的则称奶奶老太太;遇客人或负重者,要主动让路,若遇负重的长者同行,要主动帮助并送到分手处。

    壮族人忌讳农历正月初一这天杀牲;有的地区的青年妇女忌食牛肉和狗肉;妇女生孩子的头三天(有的是头七天)忌讳外人入内;忌讳生孩子尚未满月的妇女到家里串门。

争自由之精神  从公元6世纪开始到公元十九世纪末期,壮族人民为了捍卫本民族之根本利益,一次又一次地用武装力量反抗入侵者的正义斗争,其中规模最大的一次是广西左江流域的壮族人民的武装起义,他们用武装力量打败了入侵者,捍卫了民族的固有利益。现广西的宜山、南丹、环江等地的农民组织了声势浩大的武装力量,沉重的打击了统治力量。到了公元十九世纪末期,末期,广西桂平地区的金田村组织、暴发了太平天国的武装起义,这次参加起义的武装人员中壮族人约占30%以上,其中著名的起义领袖级人物有林风祥、李开芳、肖朝贵、蒙德恩、谭绍光、韦昌辉等人物都是壮族人。在辛亥革命中亦有众多壮族人民参加,在广西的钦州、防城、镇南关(今友谊关)等地的武装起义中无数壮族人民的好儿女壮烈牺牲。公元1911年的广州黄花岗起义而牺牲的72位烈士中,就有壮族义士韦树模、韦云卿、李禧三等人。

民居  绿绿的青山之下,弯弯的溪水之滨,隐现着一栋栋小楼,这便是壮族人居住的干栏式木楼。干栏式的建筑是南方各民族古老的建筑形式之一,一般建筑在依山傍水的地方,从山脚依缓坡一栋一栋地往上,直达山腰。一般是楼上面住人,下面圈养牲畜,无论是住楼房、还是平房都要把神龛放在整个房子的中轴线上。前厅是举行大典和社交活动的,两边厢房住人,后厅为生活区。在生活区中以火塘为中心,每日的三餐都在火塘边进行。

饮食  多数地区的壮族习惯于日食三餐,有少数地区的壮族也吃四餐,即在中、晚餐之间加一小餐。早、中餐比较简单,一般吃稀饭,晚餐为正餐,多吃干饭,菜肴也较为丰富。大米、玉米是壮族地区盛产的粮食,自然成为他们的主食。欢度节日,最能反映出壮族人的饮食习惯。中元节(又称鬼节),是壮族富有民族特色的传统节日。到时,家家杀鸡宰鸭,做各种美味佳肴敬神祭祖,之后款待家人和亲友。壮族的特色食品有白斩鸡、捆鸭把、糍粑、米粉和外形奇特的驼背棕等,色香味俱全的五色糯米饭,在壮族人看来具有特殊的含义,它是幸福吉祥的象征。粽子是壮族人节日不可缺少的食品,也是亲友之间互赠的礼品,有的一个粽子就可供两三桌人享用,表示宾主团圆和美。

服饰  壮族是中国最早发明棉麻纺织的民族之一, 擅长纺纱织布,多用自织的土布做衣料,款式多种多样,不同的地区略有区别。壮族姑娘的服装,端庄、得体、朴素大方。一般为一身蓝黑,裤脚稍宽,头上包着提花毛巾,腰间系着精致的围裙。小伙子们多穿对褶上衣,腰间系一条腰带。由于地区的差异,壮族服饰也呈现出多姿多彩的式样。

工艺  壮锦是壮族一种瑰丽的工艺品,它与湘绣、蜀锦齐名,驰名中外。壮族妇女们制作的床毯、被面、围裙、背带、腰带、手袋、挎包、头巾上都绣有各种美丽的图案,彩蝶恋花、凤穿牡丹,这些充满了浪漫气息的工艺品,溶汇了多少壮族姑娘勤劳智慧和艺术匠心。现在,壮锦增加了桂林山水、粮食丰收、红棉花开等数十个品种。不仅为本民族所喜爱,而且已走出了国门,飘洋过海,让更多的人们通过它感受到壮乡的变迁。

文化  在广西壮族自治区的左江、明江地区连绵数百里的悬崖峭壁上,分布着80余处2000多年前壮族的先民创作的艺术杰作──各种人物、动物、器物的画像多达1770余幅。

这些画像形态各异、生动逼真,表现了征战、狂欢、乐舞、祭祖等内容。这些岩画统称为“花山岩画”,据考证,花山岩画是公元前壮族先民创造的遗物,其分布之广,作画地点之陡峭,画面内容之丰富、雄伟,为国内外所罕见。

铜鼓  铜鼓是东南亚一代古代各数民族青铜文化中的一颗明珠。壮族祖先所创造的北流型、灵山型、冷水冲型铜鼓,被称为铜鼓高峰期的代表型号。迄今在广西发现和收藏的铜鼓就有500多面,是国内外收藏铜鼓最多的省区。这气壮山河的铜鼓表演,再现了壮族先民渔猎、战斗和祝捷的宏大场面。铜鼓音响洪亮,在古代是传递信息、发号传令的重要工具,也是权力和财富的标志。

歌舞  壮族在长期社会实践中。创造了很多内容极为丰富的民间文学艺术,如神石、传说故事、山歌、舞蹈、戏剧等。具有悠久历史的铜鼓舞手帕舞棒棒舞纸马舞等等。节奏鲜明,舞步雄健,表情细腻。 壮族之乡,素有“歌海”之称的美誉。每年的三月初三,方圆数百里的男女青年身穿节日盛装,云集在预定的地方对唱山歌,少则几百人,多则几千人,甚至上万人。顿时,人山人海,歌声嘹亮成了歌的海洋。汉语把歌节称为歌墟。现在有的“歌墟”在春节时举行,有的在“四月八”或中秋节举行。自宋元之后,“歌墟”逐渐发展成为娱乐和男女社交恋爱的场所。

    在“三月三”歌节上,要举行搭彩棚,摆歌台,抛绣球,碰红蛋,择佳偶,放花炮等活动,别有风情。

壮族八音是壮族民间的器乐乐种,流行于广西隆林、田林、西林等北部壮族地区。因由骨胡、三弦、壮笛、八音锣、八音鼓、小钹各一件和土胡两把共八件乐器合奏而得名。多在节日喜庆、农闲娱乐时演奏,常有歌唱穿插其中。各声部以齐奏为主,偶有鼓声。音乐典雅从容,华贵抒情。它被视为壮族民间的田园交响乐。很受壮乡人民欢迎。

节日  壮族最隆重的节日莫过于春节,其次是七月十五中元鬼节、三月三、清明上坟、八月十五中秋,还有端午、重阳、尝新、冬至、牛魂、送灶等等,几乎每个月都要过节。

春节 春节一般在腊月二十三过送灶节后便开始着手准备,二十七宰年猪,二十八包粽子,二十九做糍粑。除夕晚,在丰盛的菜肴中最富特色的是整煮的大公鸡,家家必有。年初一喝糯米甜酒、吃汤圆(一种不带馅的元宵,煮时水里放糖),初二以后方能走亲访友,相互拜年,互赠的食品中有糍粑、粽子、米花糖等,一直延续到十五元宵,有些地方甚至到正月三十,整个春节才算结束。

三月三  三月三是壮族人按传统的习俗为上坟扫墓的日子,这一天家家户户都要派人携带五色糯米饭、彩蛋等到先祖坟头去进行祭祀、清扫墓地活动,并由家族之族长宣讲祖传家史小及家法家,以增强家族之凝聚力。最后族中人共餐各家带来的酒菜。

吃立节   吃立节的形成时间不早,据记载,公元1890年前后,法国人从越南入侵到广西的龙州、凭祥等壮族居住的地方,这时候壮族人民恰好要春节来临之际,为了国家和民族之利益,壮族男青年们奔赴前线,英勇杀敌,最后打败了入侵者,保护了壮族人民世居的美好家园。正月三十日,出征的将士们凯旋而归,人们杀鸡宰羊,做五色糯米饭,盛情招待,共同欢庆胜利,补过春节,从此形成了吃立节之习俗。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 06:13 , Processed in 0.054871 second(s), 20 queries .

返回顶部