日志

浅议黑格尔的一则命题 [转帖]

已有 507 次阅读2007-6-6 00:06 |个人分类:我们在关注|系统分类:见解

      

文章提交者:爱国使者 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

      本人作为花甲网民,几乎每日上网浏览诸网友大作,各类内容文章均拜读一二,一年以来,自覚获益匪浅。自上网以来,在读帖中发现有不少行文很不错的帖子在引用黑格尔的一个经典命题时都犯了一个致命的错误,歪曲了黑格尔的原意,以致推导出一系列岐义结论。这个错误就是把黑格尔的“凡是现实的都是合理的”误读为“凡是存在的都是合理的”。

      在这里,很多人把“现实”和“存在(亦即现存)”看成是同一个概念了,似乎“现实”无非是指现存的实际事物,其同“存在”的涵义并无区别,只不过提法略有不同而已。其实大谬不然,“现实”和“现存”虽然仅有一字之差,但这两个词的内涵却有极大不同。根据黑格尔的意见,“现实”是具有特殊属性的,它的特殊属性将其局限在具有必然性属性的范围之内,在他看来,“现实”的属性仅仅属于那同时是必然的东西。为此黑格尔还另有一个命题:“现实性在其展开过程中表明为必然性”,这个命题就进一步明确了现实的属性具有必然的特点,也就是说,既称其为现实,那它就具有必然性。而必然性是事物发展的内在规律(偶然性只是事物发展的外在形式),只有符合必然性的事物,才能称之为合理。相比之下,“现存”只是泛指天地间所有存在的事物,它包含形形色色的各种事物,必然性的也有,非必然性的也有,而它本身却并不具备某种特殊属性。借用数学语言,它是一个大集合,而“现实”仅仅是其中的一个具有特性的子集。如果把“存在”和“现实”混为一谈,那不可避免会出现荒谬的推断,现不妨略举数例来看看:希特勒在二战中灭犹650万,日冠在南京大屠杀中杀害无辜中国人民30万,
中国历届政治运动造成数千万起冤案,这些都是存在的事物,倘若“凡是存在的都是合理的”,那么这些灭绝人性的罪恶都将因为它们是合理的而流芳百世受后人景仰,而同这些罪恶进行斗争的全世界进步正义人民却因为反对合理的事物而将遗臭万年遭子孙唾骂,这岂不荒唐透顶?!正确的解释应该是,上述例举的那些罪恶,
由于它们是反人性的,违背人类社会发展规律的,不具备社会发展规律的必然性,故而是不现实的,当然也是不合理的。而同这些罪恶展开斗争的事物,由于符合社会发展规律,具有必然性的特奌,从而是现实的,其合理性也就毋庸置疑。

       对黑格尔这一命题的误读,看起来好象并非什么大事,但实际情况并非如此。远在十九世纪初当这个命题书之于众时,欧洲的一些反动政府就曾利用人们对这个命题的误解,宣称其可恶的专制制度是天生合理的,而任何臣民对专制的反抗则由于不合理而理应受到惩罚。联系到当今中国,如果我们都误认为“凡是存在的都是合理的”,那专制独裁、贪污腐败、道德沦丧、诚信灭失、盗贼群起、**成群这些不容置疑事实的“存在”都将是“合理”的,人民大众对合理的东西又有什么理由去反对?这,不正是某些人求之不得的好事?
       有关黑格尔这一命题的说明,恩格斯在《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一文中有极为精辟独到的叙述,有兴趣的网友不妨一读。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-5 08:02 , Processed in 0.057645 second(s), 22 queries .

返回顶部