博客西藏在最高处过一种生活

日志

蕃子大理游记

已有 177 次阅读2019-7-6 15:55 |个人分类:随心杂文|系统分类:见闻

小时候看天龙八部,对代表我方吐蕃实力的鸠摩智尤为关注,看到他在大理三塔拳打南山敬老院、脚踢北海幼儿园时,对他相当牛掰的行为颇为推崇,那时候就下定决心,一定要到大理去瞧一瞧,领教一下段氏六脉神剑.

这次赶上端午节,逮着机会,趁同志们还在纠结去西双版纳还是丽江的时候,毫不犹豫的选择了大理。初到大理,真有种异域的感觉,语言、风俗、建筑与我雪域迥异,尤其是建筑,民房是二三层的小楼,寺庙却带着一点儿汉唐风,天龙八部影视城, 却又是三哥式建筑。让我颇感意外的是当地人的皮肤,颠覆了我原先所持有的白族人很白这个观念,这个观念被我以语言的形式表达给了一位白族的哥,本以为小的哥马上要对我施展六脉神剑, 没成想他给我爆了个更大的意外:“您有所不知,丽江的人更黑,黑的发亮。”说完还笑个不停,我去。

自己感觉这些人其实底色并不黑, 应该是被高原阳光灼黑的,终于找到一个和我们藏族一样黑的群体。

游览洱海时,想起赞普曾驻军苍山,俯视洱海边鲜于仲通率唐军和南诏军队群殴,精疲力竭时都松芒布结趁火打劫,想想我们藏族还是挺坏的,我去。古城,很惬意。在这个游人如织、充满诗意的地方行走,让人感到前所未有的放松,除了偶尔被衣着暴露的美女勾走眼神以外。

在杜文秀府前,回想了一下当年,这杜文秀揭竿为旗, 与满清军队大战八百回合时,曾在这个帅府运筹帷幄, 还是挺拉风的。

玩儿了三天,特别嗨、特别放松,再见,大理!再见,六脉神剑!我还会回来的!

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-16 03:55 , Processed in 0.029296 second(s), 21 queries .

返回顶部