博客西藏在最高处过一种生活

日志

致我们这个极端的民族(随笔)

热度 3已有 166 次阅读2019-4-12 15:55 |个人分类:随心杂文|系统分类:见闻

这几年,藏区刮起了一股 “戒杀生”的风,从者趋之若鹜。我自己注意到这股风是在家乡的时候,突然发现老家的人们开始不想屠宰牛羊,说白了就是不想自己动手,于是,竟然请回族人到家里面代为行事,还要给张百元大钞作为劳务费,当时的第一反应是--奇葩!

我们的道德观念千年来都捆绑在宗教上,本来这也没什么打紧的,但是,又想吃肉又不想犯下罪孽这个矛盾的旋涡,始终像一个魔咒,牢牢地套在我们这个高原民族的头上,还要时刻提防人家念“紧箍咒”。于是,不知哪位高人想出了这个办法,让别人代替自己宰杀!这个奇葩的逻辑真的把我绕晕了。从中我是真没找到哪怕到一丝合理性,我就纳闷儿了,几千年下来,咱们这个游牧为主体的民族,在生产生活中宰杀的牛羊何止亿万,信仰佛教的这千年下来也从没有停止造杀业,怎么到21世纪了就威胁到地球了?

一个民族,没有了信仰就没有了灵魂,没有信仰就没有了道德约束,有信仰是好的。作为高级动物,我们应该尊重生命,关爱一切有情众生,但要以影响和威胁民族的发展为代价,那就太愚蠢了。杀伤动物生命要下地狱,这是很多民族都有的理念,也有其存在的道理。信仰告诉我们,这辈子宰杀动物,下辈子就轮回成动物让人宰杀,那么,我们宰杀的动物,上辈子不就是人喽?难道轮回就是说仇恨使人类自己在轮回中互相宰杀?这个逻辑又把我绕晕了。

小时候,每当春节临近,家里面就挑选出十几只膘肥的绵羊、一两头牛来储备冬肉,动物们被绑在拖拉机上一个个宰杀。小小的我和兄弟姐妹们躲在拖拉机底下玩耍,亲眼看见羊儿们惊恐地看着同伴们被一个个剥皮、零刮,在拖拉机边瑟瑟发抖,给我们幼小的心灵蒙上了一层阴影。到吃肉时,老是能想象到刚被宰割的肉因为神经还没死亡而产生的抽搐。很长时间内我不敢吃刚宰杀的羊肉,对动物的悲怆有深深的体会。

随着年龄的增长,看着满大街被异族人取代的肉铺和其他所有行业,让我深深的感受到受制于人的困境。我们的宗教,让我们对所有的事物都畏首畏尾,当外族的世界突飞猛进,发放出五彩缤纷的光芒时,我们的思维还停留在千年前。反观基督教,在经历过“黑暗中世纪”后,在“思想解放运动”中,他们将与世事格格不入的宗教传统进行了改革、改良,无数的科学巨人在教会学校学习、磨炼、批判、改良,走到今天,他们的成就有目共睹。而我们呢?难道我们这个种族中就出现不了血气方刚、对现状说不的人吗?在一大堆奇葩逻辑中培养出的循规蹈矩的人们,早就没有了千年前那种积极、勇敢、欣欣向荣的风格,大师们一直在强调哲理、道德,而忘了我们的生存。

千年前,松赞干布在目睹本土宗教的宰牲行为对生产经济造成的严重破坏后,引进了佛教。可是他没想到,我们这个极端的民族,信仰苯教就大肆杀戮,信仰佛教又会对自己造成致命的内伤。极端的民族个性,这是我们永远的痛。

有个汉人曾说过,他们是佛的信徒,而我们,是教徒。

还有个汉人说过,我们是信仰人,而不是宗教。

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 才旺瑙乳 2019-4-13 13:11
关于这个问题,多识仁波切曾经有过一篇文章,您可以参考。
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk2NTk5Mg==&mid=200055054&idx=1&sn=163f9c1e550a7f2fc350ebb6696d109c&mpshare=1&scene=1&srcid=0413GfQ0IZQQzfPM4bFvPSzy&key=6d5f3fc8a79580fa456b87feda516a9b1718d7ea326cd01bb5d550aec9987db6082121111d1bc3d59075faeef3280ab377bf827902d00ab2dd836a2cb63cd21a7d2798cb53350eba7faa7bed31ef2104&ascene=1&uin=MjA5NzgzNTU0MQ%3D%3D&devicetype=Windows+10&version=62060739&lang=zh_CN&pass_ticket=41u8W5Vg1zjdsBpBZdMi%2F2pJT0WFlJiRP3LaLUW9JfWbnLaQf1V1P7DNDymSFigQ
回复 恰卜恰土匪 2019-4-13 15:00
才旺瑙乳: 关于这个问题,多识仁波切曾经有过一篇文章,您可以参考。
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk2NTk5Mg==&mid=200055054&idx=1&sn=163f9c1e550a7f2fc350eb ...
就是需要这样的大师
回复 才旺瑙乳 2019-4-13 16:12
顺便约您为藏网15岁写些文字。
回复 恰卜恰土匪 2019-4-13 17:19
才旺瑙乳: 顺便约您为藏网15岁写些文字。
太荣幸了,就是写的怕写的不好
回复 恰卜恰土匪 2019-4-13 18:13
才旺瑙乳: 顺便约您为藏网15岁写些文字。
写好了,直接发博文还是?
回复 恰卜恰土匪 2019-4-13 18:17
才旺瑙乳: 顺便约您为藏网15岁写些文字。
干脆我发给您老审一下吧?
回复 才旺瑙乳 2019-4-13 20:35
您看我的博文,在博客首页的“总编约稿,藏网15周岁了”,点开看,里面会有信箱。文章发信箱里,会有编辑处理。
回复 恰卜恰土匪 2019-4-13 22:08
才旺瑙乳: 您看我的博文,在博客首页的“总编约稿,藏网15周岁了”,点开看,里面会有信箱。文章发信箱里,会有编辑处理。 ...
哦呀
回复 才旺瑙乳 2019-4-14 12:00
不过您也可以先发到您的博客里,我们到时从这儿取。
回复 恰卜恰土匪 2019-4-14 12:08
才旺瑙乳: 不过您也可以先发到您的博客里,我们到时从这儿取。
好的,我已经发到邮箱里了
回复 gxp1201 2019-4-15 14:48
才旺瑙乳: 关于这个问题,多识仁波切曾经有过一篇文章,您可以参考。
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk2NTk5Mg==&mid=200055054&idx=1&sn=163f9c1e550a7f2fc350eb ...
拜读了,仁波切大智慧
回复 WANMACAO 2019-4-15 16:36
才旺瑙乳: 关于这个问题,多识仁波切曾经有过一篇文章,您可以参考。
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk2NTk5Mg==&mid=200055054&idx=1&sn=163f9c1e550a7f2fc350eb ...
顶礼仁波切,以前拜读过,对身边有些极端的人也说过,可是好多人还是用不可信的眼光看我。
现在的生活条件越来越好了的原因吧?放生、投宝、喂桑等等都已数量为准了。恰卜恰土匪说的对太极端了。
回复 恰卜恰土匪 2019-4-20 22:07
WANMACAO: 顶礼仁波切,以前拜读过,对身边有些极端的人也说过,可是好多人还是用不可信的眼光看我。
现在的生活条件越来越好了的原因吧?放生、投宝、喂桑等等都已数量为 ...
总感觉这些年藏区的很多做法越来越显得倒行逆施,人们没有真正的领悟宗教,而是盲从于道听途说的一两个所谓“上师”的“教言”,也不知道人家到底说没说过这些话,这两年诸如“白玛奥色法王”这种“野上师”也挺多的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-7-16 18:00 , Processed in 0.030073 second(s), 23 queries .

返回顶部