博客西藏在最高处过一种生活

日志

致敬藏族作家们(随笔)

热度 4已有 375 次阅读2019-3-26 12:02 |个人分类:随心杂文|系统分类:文学

大学期间,经常拜读一些老前辈的著作,东噶教授和多识仁布切、夏东仁布切、贡塘仁布切、才旦夏茸老师、毛尔盖.桑旦等等等等,作为几代人探索路上的启明星,在大师们孜孜不倦的教诲中,端智嘉们横空出世。在那个燃情岁月,他们像一批批脱缰的黑骏马,在雪域的文坛奔腾。那一篇篇饱含个人魅力的文章,带着他们独特的个性,激荡着青年们的心。伊丹才让、丹珠昂奔、居.噶桑们,是那个年代无法截断的青春的瀑布,是雪域不沉的魂。

我们这一代人,无论从哪个角度看,我们都是迷茫的一代,大师们或已驾鹤西去,或年迈体衰,都在离我们远去。

留给我们的,只有对那个年代的怀念,和对未来的憧憬。

迷茫中,才旺瑙乳、龙仁青、觉乃.云才让,这一个个响亮的名字,给我们带来了一股清新的笔风,他们用更为娴熟的汉文创作技巧,和更含蓄的笔锋,给这一代青年,注入了一股清流,引领着新青年们的思潮。他们让我欣喜地意识到,奔腾的黑骏马不会驻足停歇,青春的瀑布源远流长。

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 才旺瑙乳 2019-3-26 16:48
褒奖了,多谢多谢!
回复 恰卜恰土匪 2019-3-26 22:36
才旺瑙乳: 褒奖了,多谢多谢!
实话,只是写的不好
回复 才旺瑙乳 2019-3-27 11:32
多写,心中的想法就会自然变成文字。
回复 恰卜恰土匪 2019-3-27 12:08
才旺瑙乳: 多写,心中的想法就会自然变成文字。
哦呀
回复 雪域猛禽 2019-3-28 12:25
来过了,长江后浪推前浪,一代新人换旧人。人类社会生生不息,在哪个时代都会有文学艺术家为社会创作多样化的作品,来丰富人们的业余文化生活。只是前代人和后来者的水准的差异有所不同,或者说大师远去再无大师。比如能够超越唐宋诗词的现代人有几个人?没有可能。所以一个时代的作品是不能被后世的人所超越的,大环境和语言文字的书写方式等更是天壤之别。
回复 WANMACAO 2019-3-28 17:33
欣赏点赞
回复 恰卜恰土匪 2019-3-29 11:39
WANMACAO: 欣赏点赞
感谢
回复 恰卜恰土匪 2019-3-29 11:40
雪域猛禽: 来过了,长江后浪推前浪,一代新人换旧人。人类社会生生不息,在哪个时代都会有文学艺术家为社会创作多样化的作品,来丰富人们的业余文化生活。只是前代人和后来 ...
您说的对,但我老是有种后浪没后劲的焦虑
回复 雪域猛禽 2019-3-29 11:58
恰卜恰土匪: 您说的对,但我老是有种后浪没后劲的焦虑
也对,曾经巫山难为水啊!
回复 恰卜恰土匪 2019-3-29 18:26
雪域猛禽: 也对,曾经巫山难为水啊!
对的
回复 丹正嘉的blog 2019-4-21 09:21
他们让我欣喜地意识到,奔腾的黑骏马不会驻足停歇,青春的瀑布源远流长。
回复 恰卜恰土匪 2019-4-21 13:28
丹正嘉的blog: 他们让我欣喜地意识到,奔腾的黑骏马不会驻足停歇,青春的瀑布源远流长。
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-24 13:29 , Processed in 0.030350 second(s), 22 queries .

返回顶部