博客西藏在最高处过一种生活

日志

2019-01-07

已有 67 次阅读2019-1-7 20:24 |个人分类:随心杂文|系统分类:心情

老当忆往,少当思后,半老不老的我,也想在记忆的点点滴滴中,找回那些已逝去的岁月。

在记忆的橱窗里,我发现青涩的自己,竟然像个榆木疙瘩一样。当别的同学在莺飞燕舞、开始接受人生当中最令人向往而又甜蜜的初恋的时候,我竟然对同学们之间为争抢女生而耍的小计谋毫无察觉那时的我,就像母亲说的那样“让打就打自家老子,让冲就冲到阎王殿”,只知道一条胡同跑到黑。

那时的自己,最大的爱好就是读书。那个年代,我们没有手机,也没有网络,爷爷怀中的收音机在懵懵懂懂的我眼中显得那么高大上,连摸一下都有可能挨批。那么,我能接触到的最吸引人的东西,毫无疑问就是书了,各种小人书、半月谈、邻居达杰哥偷他老爸的那些杂志http://blog.tibetcul.com/static/image/smiley/comcom/4.gif,什么我都想看,在这里,想特别感谢一下我的远方亲戚桑科叔叔,从他那儿我第一次接触到《格萨尔王传》、《四大名著》之类高大上的著作,也包括《金瓶梅》和根敦群培的《浴经》http://blog.tibetcul.com/static/image/smiley/comcom/4.gif。每当看书的时候我就会忘掉一切,以至于放羊的时候丢羊,烧茶的时候忘记加牛粪,老人打招呼也因为没注意而显得不尊重人等等等等,为此没少挨老妈沙包一样大的拳头毒打。(还记得有一次,在学校里拿本作文书边走边看去上厕所,结果没看到砖堆而绊了一跤,周围的哄笑就不细表了,笑得最起劲的是高年级的加贝大哥,让我一直耿耿于怀,很多年后,当我考上中央民大,兴冲冲的和老爸杀进校园的时候,这个四眼仔竟然也在老生的行列中耷拉着卷发一脸怪笑地瞧着我,冤家路窄啊。)

记忆中,教过我的老师们是那么的可敬可爱,从小学到高中,我从来没遇到过对学生不负责任、得过且过的老师,更没有对学生差别对待的老师,无论是藏族老师,还是汉族老师,都对我们呕心沥血。以至在很长时间内,让我误以为讲汉语的人其实是说另一种语言的藏族。

后来,我就考上了初中,在这里,我一条道走到黑的性格得到了发挥,各学科我都是拔尖的学生,虽然只拿过一次第一,但我从没掉到第三名。当时的更太(现任玉树州称多县县委书记)校长,为激发学生们的学习热情,在学校条件不好的情况下制定奖学金制度。其中,考试成绩第一至第三奖励100元。天呐,这个天文数字的奖金,让我拿到了,拿奖学金当天,我和副县长的儿子金美赤勒干了一架,他竟然像个女人一样抓花了我花一样的脸庞,结果,当我拿着100元巨额奖学金兴冲冲回到家时,等待我的依然是老妈沙包大的拳头。(很多年后,当我再次遇到这个大胖子的时候,他竟然文质彬彬地戴着个眼镜儿,胸前顶了张医师证,在给人瞧病。)再后来,我以青海省藏族考生第五名的成绩考上了中央民大(虽然我的最高目标是西南民大),散漫的大学生活,让我朝另一条道前进,觉得抽烟的人帅,就自个儿顶了一根耍酷。觉得喝酒的人吊炸天,就和同学们喝的找不到宿舍。学习不再是我的第一要务(但好歹保持住了不挂科的优良传统),直到毕业。

毕业参加工作后,也就忙忙碌碌,每天重复着差不多一样的工作。庸庸碌碌中,遇到过贵人,也碰到过人渣。但就是没能遇到那个能给我醍醐灌顶的人,直到遇到了我的妻子。然后,我就一下子领悟了抽烟是个多么**而又无聊的事情,简直是人生的阑尾炎。好吧,下定决心,切掉了这个阑尾炎,感觉生活都明朗了好多然后,我又慢慢地进入到无聊至极的时候另一种境界:上班、下班、看电影、喝酒。几年下来已经变得和一个小老头儿一样。突然有一天,有个施工队的老板,看上去五十有六,在双手向我举杯的一刹那,冒了一句“咱们应该是同龄人吧”http://blog.tibetcul.com/static/image/smiley/comcom/12.gif,这句话像在耳边扔了颗二踢腿,不不,应该是轰天雷,深深地刺痛了我脆弱的内心。好吧,那就健身,两年下来,我已经是这里最强壮的牛人了。就在半年前,我突发灵感“哥好歹是个上过牌子大学的人,不应该就这样四肢发达啊我去”。于是,我选择学习吉他,这个音符的世界最好学的入门乐器,好歹给我绷绷文艺青年的脸啊练着练着,不经意间,我去,我的嘴角插了一根雪茄。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-1-20 14:47 , Processed in 0.277486 second(s), 22 queries .

返回顶部