日志

警察形象危机中的传播策略

已有 713 次阅读2007-12-1 14:57 |个人分类:专业学习|系统分类:文学

警察形象危机中的传播策略

 

罗布占堆

 

摘要:当今社会的加快发展,社会各方面有了很大的发展。随着社会的发展,警察形象也受到危机。影响警察形象的原因进行分析,阐述了加强警察形象建设的必要性,提出了人民警察形象建设的根本目标是内强素质,外塑形象

 

关键字:警察形象 警察形象危机 传播

 

 

人民警察形象代表着国家、政府,是社会关注的焦点。树立良好的人民警察形象,对维护党的领导,维护政治稳定,维护社会安定具有十分重要的意义。加强警察形象建设,就必须双管齐下,坚持内强素质,外树形象的方针,在人民群众中树立起可亲、可爱、可敬的警察形象,沟通警民感情,改善警民关系,最终形成警民共治的良好局面。本文拟就警察形象问题作一探讨。

 

一、    警察形象危机

(一)警察形象

人民警察形象代表着国家、政府,是社会关注的焦点。树立良好的人民警察形象,对维护党的领导,维护政治稳定,维护社会安定具有十分重要的意义。加强警察形象建设,就必须双管齐下,坚持内强素质,外树形象的方针,在人民群众中树立起可亲、可爱、可敬的警察形象,沟通警民感情,改善警民关系,最终形成警民共治的良好局面。

 

(二)影响警察形象的因素

1.   来自警察机关内部的因素

队伍整体素质不高,日常执法工作的缺,监督制约机制不健全等因素影响警察形象。由于人事管理、机关队伍建设的不足导致少数民警素质低。不良的社会风气带进了少数民警的生活,影响了民警的世界观、人生观、价值观,导致少数民警的职业道德、职业责任、职业纪律等方面。与社会、大众的需求产生较大的距离,造成群众对警察工作不满意,在一定程度上影响了警察机关的声誉。部分民警执法不规范,还有少数民警在执法过程中根本不考虑人民的利益,而更注重个人利益。治警不严,惩处不力,缺乏行之有效的监督制约机制,不能做到有令则行,有禁则止。

2.来自群众方面的因素

群众对警察的期望过高,失望过大从而警察机关在人民群众心中的地位下降。而且人民群众的法律知识有限,对警察机关的执法不了解。

3.来自社会各方面的因素

由于警察机关执法权限较大,一些地方党政部门往往将警察机关当成万能钥匙,其他部门一遇上难办的事就让警察去管,无形中扩大了警察机关的对立面,从而损害警察形象。   各类行政执法人员不断增多,工商、交通、财税、城管、卫生及联防保安等各式大盖帽满天飞,由于素质参差不齐,加上假冒警察招摇撞骗,严重影响了大盖帽在群众心目中的整体形象和威望,也使警察机关的形象受到损害。
    

二、警察形象危机的传播策略

(一)正确认识警察形象危机

警察形象危机是因新闻媒体对警察工作和队伍建设的负面报道造成公众对警察形象的认知危机。它作为一种认知危机,是由于媒体产生的舆论引导效应造成的。

媒体宣传的特定对象是警察,同时包括警察机关负有管理责任的保安、联防队员等治安辅助人员。形象危机爆发出乎警察组织的意料之外,危机爆发的时间、地点以及影响的程度常常是人们始料未及。警察形象危机事件常常会成为社会舆论关注的焦点和热点,它往往是新闻传媒最佳的新闻素材和报道线索。媒体的广泛传播使公众对警察形象产生了广泛的认知危机。负面报道发生后,对警察的公众形象造成的破坏作用在短时间内难以消除。对警察组织而言,危机警察形象的事件一旦爆发,具有很强的紧迫性,会在社会中迅速扩散开来,给社会造成极大的冲击,牵动着社会敏感的神经,引起各方强烈反响和密切的关注。

 

(二)警察形象危机的传播策略

媒体与警察机关在发挥其各自职能的作用的同时,要实现双赢,何谓双赢,即新闻媒体为了生存,抢读者、强新闻,这无可厚非,但是媒体报道一定要本着有利警察工作和队伍建设大局,对负面报道要真实、客观、全面,另外要掌握时机和节奏,要形成媒体与公安机关之间的良性互动。可以说,正确认识媒体与警察形象危机的关系,是危机处理的基本要求。

危机新闻传播是危机处理的一个重要组成部分。新闻媒介的性质决定了它的传播面广,影响巨大,警方要学会与新闻媒体合作,利用媒体化解危机,树立警察的良好形象。在危机发生时,警方要有策划地立即与媒体接触,发布准确消息,更正不实报道,与公众达成信息沟通交流,确立警方在信息传播中的主动权,树立起警察执法负责的形象。

警察机关在遭遇形象危机时应当密切联系大众媒体,以媒体为渠道,与社会公众保持广泛的接触和交往,促进警察与社会各阶层的双向沟通,在赢得社会各阶层最大程度的理解、支持警察的执法行为和活动的同时,竭力向公众展现警方的正面形象,树立警察的良好形象。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-7 13:36 , Processed in 0.049667 second(s), 21 queries .

返回顶部