日志

网络与政治

已有 552 次阅读2007-11-26 19:30 |个人分类:专业学习|系统分类:文学

网络与政治

罗布占堆

 

摘要:21世纪是信息时代,也是网络时代。网络影响着社会各个领域,对社会产生了很大影响。网络在当今社会是不可或缺的传播工具,也是人际交往、社会交往的重要媒介。因此,网络在政治传播过程中起到中枢作用,而且网络的功能渗透到政治的各个角色中,对政治的运营有了协助功能。

 

关键词:网络 政治 网络政治

 

  新闻媒介是政府的重要部门之一,它可以监督立法、行政、司法三权。这个说法在今天已经被人们广泛地接受。而网络的出现可称之为新闻媒介之后的又一个重要权力。总之,就像历史上出现并还在发挥作用的传媒(如广播、电视等)一样,网络在社会政治生活中发挥着越来越重要的作用。网络的政治功能正逐渐引起政府、政治家以及普通民众的注目,网络对政治文化的传播也产生了一定程度的影响。

 

一、网络

在网络时代,出现了一批非物质化的高附加值的服务行业,如货币交易、软件开发、基因研究或卫星电视制作等,其中大部分属于高科技领域。它们在开发、运营、销售、发展过程中表现出来的与以往常传统行业不同的一个共同的特征就在于它们具有非物质性。
   
在数字化网络社会中,由于因特网的开发与应用,消除了时间与空间的距离,建立了一个超时空的网络社会。正如伦敦经济学院教授丹尼·奎认为的那样,非物质化的商品全然无视空间和地域。由于因特网消除了时空的距离,使得地球变成了地球村。数字化信息社会的本质就在于保持时间和空间的距离为零。
   
这是数字化网络社会的又一重要特征:一个人使用一件非物质的物体时,不排斥他人同时使用。这是网络时代的数据可以共享的技术特征所决定的。
   
网络社会给人带来的是一种平等的感觉,任何人,无论他是从事何种职业,或拥有多少财富,或自身条件有多么大的劣势,他都可以在网络社会中发表自己的看法,畅谈自己的思想。在网络这个虚拟的社区中,任何人都处于平等的地位,人人都是平等的,不仅在理论上,而且在事实上也是平等的。

 

二、网络的政治功能

(一)网络在政治传播过程中起到中枢作用

传播政治信息是政治系统正常运行的催化剂。传递政治信息的实质是国家意志”“民间意志的相互交流与沟通。国家政策通过网络得到及时而准确的解释,公众的愿望也通过网络得以及时而全面的反映,上下相通,思维一致,才能形成凝聚力,政治决策才能最大限度地获得公众的支持。网络能够向政治系统输送强大的社会动力。

传播政治信息有利于坚持正确的舆论导向,调动社会成员的注意力集中于国家发展目标上。网络报刊、广播和电视等媒体每天向社会提供大量的信息,同人民群众的思想、工作和生活联系密切。舆论导向正确,人心凝聚,精神振奋,这是宣传思想工作一项极其重要的任务。

(二)网络是新闻媒介之后的又一个重要权力

网络的作用主要是监督和制约政府的三个部门,三个部门的相互监督也需要借助于网络的力量。美国在三权分立的体制下,如何监督政府与官员一直是一个薄弱环节。网络的崛起加强了这一环节,网络能够充当民众的耳目,对政府及其官员实施有效的监督和制约。网络在克林顿性丑闻中的作用则是十分典型的事例。从对丑闻最初的揭露,到事件调查过程中的报道和评论,网络动员全国舆论给克林顿施加了巨大的压力,使其一时间处于四面楚歌之中。

 

三、网络对政治传播的作用

(一)传播政治的新手段

政治文明是一种开放型政治形态,这种开放型是与公民能够便利地获取大量信息为前提的。在非网络时代公民获取政治信息主要是通过报纸、广播、电视、书本、会议、人际交往等途径,这些获取信息的方式在时空上、数量上都受到不同程度的限制。

(二)网络开辟了民主参与的新途径。

网络的基本特性就是互联,这种互联性将公共决策机构与公众联结起来,为公民的政治参与提供了便捷的手段。在网络时代,搞神秘政治越来越艰难,政务公开已成为大势所趋。公众通过网络能直接表达自己的意见,提出建议和要求,对政治决策及工作人员的行为实施监督。

 

    四、建设文明的政治网络

中 共中央政治局2007123下午进行第三十八次集体学习上中 共中央总书记胡 锦 涛强调,加强网络文化建设和管理,充分发挥互联网在我国社会主义文化建设中的重要作用,有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,有利于扩大宣传思想工作的阵地,有利于扩大社会主义精神文明的辐射力和感染力,有利于增强我国的软实力。我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。

网络是公开的,任何人可以评论网络上的内容。所以评论过程中容易发表不文明的语言、尖锐的斗争性评语。所以要加强网络监督,各大网站及时清理不文明的政治评论、尖锐的网络评语。同时要监督个人博客上发表文章、评论等。

政府应该要从加强规划、完善制度、规范管理、充实队伍等方面采取措施,加强信息产业发展与网络文化发展的统筹协调,切实把一手抓发展、一手抓管理的要求贯彻到网络技术、产业、内容、安全等各个方面。要制定政策、创造条件,加强政府网站建设,扶持拥有优秀网络文化内容的网站,积极开发具有自主知识产权的网络文化产品,加强和改善与人民群众生产生活密切相关的信息和服务。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-14 19:24 , Processed in 0.046207 second(s), 21 queries .

返回顶部