日志

抢救藏族传统文化

已有 189 次阅读2007-6-13 20:30 |个人分类:风情文化|系统分类:文化

文章来源: 《中国西藏基本情况丛书—西藏的故事》
                                                                  作者: 张晓明
         藏族传统文化的话题,也是一个热门话题。因为许多西方媒体都在重复一个声音,那就是西藏的传统文化正在受到毁灭。事实恰恰相反,传统文化不仅没有被毁灭,而是得到了保护性的抢救。从本世纪八十年代初开始,西藏开展了大规模保护、保存和抢救藏族传统文化遗产的活动。我本人曾一度对藏族史诗《格萨尔》十分入迷,花了很多时间去研究,应该说,对《格萨尔》的研究有一点发言权。著名长篇英雄史诗《格萨尔》一直作为口头说唱艺术在民间流传,吟唱数十万诗行的格萨尔艺人似有神助,正是他们口传心授,将这部史诗一代一代传诵下来。史诗讲述了英雄格萨尔坎坷的身世和赫赫战功,讲述他美丽的王妃和勇猛的战将,讲述形形色色半人半神式的怪杰们。对这部史诗的抢救、整理和研究,80年代以来已被列为国家社科重点研究项目之一,并成立了专门机构,从林芝找来了久负盛名的格萨尔说唱家扎巴老人,从那曲草原发现的年轻女艺人玉梅等40多位艺人,一一登记在册。我的导师降边加措就从事《格萨尔》研究工作,并担任社会科学院少数民族文学所《格萨尔》研究办公室主任。20多年来,他们收集的录音带达数千盘,录相带数百盘,出版的藏文版汉文版《格萨尔》一百多部,出版发量达300多万册。另外各种各样的研究文章近千篇,专著都有好几十部。应该说,没有哪个时代会有人花那么大的投资,下那么大的力气来做这种事情,只有新中国。

     西藏的民间文学、戏剧、音乐、舞蹈的收集整理工作也卓有成效。从1979年开始,西藏就组织了种种规模的采风活动。《西藏民歌集成》、《西藏民间故事集成》、《西藏谚语集成》、《西藏音乐集成》、《西藏舞蹈集成》、《西藏戏剧志》、《西藏曲艺志》等经过采录整理,一本一本地问世了,这真是空前的事业。

  早已恢复的许多民间节日如“雪顿节”、“望果节”等传统节日,已成为传统藏戏、歌舞、民间体育展示和弘扬的盛会。1999年在拉萨举行的全国少数民族运动会上,藏民族的种种传统大露头角,让其他民族赞叹不已。藏族的传统绘画、雕塑等艺术也随着寺庙等古建筑的修复而得到了重新弘扬,老工匠老艺人带出了一批批徒弟传承其绝艺。

  为加速藏学研究的步伐,西藏建立社会科学院等8个研究机构,北京和其他藏区也建立了20多个藏学研究机构,如中国藏学研究中心、四川藏学研究所等。这些机构进行了多次大规模的社会调查和古籍整理工作,现已整理出版了300多种、上百万册藏族典籍、名著、资料和历史文献,并对藏文大藏经进行了校勘和梵文贝叶经研究整理工作,并举行了多次高水平的藏学研讨会和有影响的国际学术交流会议。创办了《西藏研究》、《中国藏学》、《中国西藏》、《西藏民俗》、《西藏佛教》等十多种藏学研究刊物。培养和出现了一批以藏族学者为主的藏学研究人才。

  藏医藏药是藏族传统文化中的一个重要组成部分,近年来国家先后投资数千万元发展藏医藏药。自治区组织了一批经验丰富的老藏医,先后整理出版了20多种、上百万册的藏医古籍,其中重印的《四部医典系列挂图全集》具有很高的科研、临床价值。对一千多种藏药的定量定性分析使古老的藏药走上了标准化、科学化的道路,在藏药的研制和治疗上取得了令人瞩目的成绩。藏历作为传统历法一直沿用下来,自治区每年都要编印藏历,供人们使用,自治区还成立了天文历算研究所。藏族传统文化的价值已为越来越多的人所认识和珍视。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-14 19:08 , Processed in 0.050416 second(s), 21 queries .

返回顶部