日志

从仓央嘉措广场开始

热度 5已有 1198 次阅读2014-5-31 20:23 |系统分类:心情| 仓央嘉措

 

新建的仓央嘉措广场在刚察县城最东面,占地不大,中心竖着一面记念墙,中间刻有第六世达赖喇嘛仓央嘉措像,两边的大理石墙面上刻仓央嘉措写的诗。广场上再摆放一些大小不一的石头,上面刻些民族符号。

 

 

沿径轻步,就着三月的寒风,品味几首仓央嘉措的诗,有些诗都可以熟背了,可心中浮现了千百次的喇嘛的背影依旧那么遥远,你太高大了,我只是你普渡的一粒尘埃。合掌默念六字真言,你已乘愿几世……。

 

 那个寒冷的夜,篝火印红你的脸,却没能给雪域的王带来一丝温暖。那个宁静的夜,静的可以听到雪域的脉动,整个雪域都在等待着你的决择。那个孤独的夜,月亮也躲在云的后面,淹没在玛吉阿米的泪水中。那个漫长的夜,只有青海湖一直陪着你,湖水荡漾,轻轻抚摸你或已沧桑的心。

来到湖畔“达赖神泉”,传说这是你的前世,伟大的五世达赖喇嘛从京回藏,路过青海湖时亲自找的泉眼,掬一口清澈的泉水喝下去,冰冷彻心。那夜的你,在前世的指引下,是否就在此留宿?久立青海湖边,喇嘛的背景又浮现在我眼前。

那夜,那夜之后到底发生了什么,我将我所有的疑问全部抛向青海湖,顷刻间湖水汹湧地拍打着脚下的岩石,我伏下身聆听,浪花却静静的退下,又扑向我多少次欲言又止,可终究什么也没说。或许是因为没能留着你的自责,或许是因为与你的约定,面对一次次的疑问,青海湖一次次报以沉默,三百年了,尘世间的事浮云般飘过,她只是默默地看着不说话。很久以后她变成了忧郁的深蓝色。

因为你的召唤,湖畔每年都会飞来很多黑颈鹤,在湖边欢唱,在湖边筑巢,在湖边等待,今年没等到,明年还会来,生生世世等着和你一起飞到理塘,飞到布达拉。

而我将循着你从拉萨河畔到青海湖畔的足迹,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。


 

 

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 明珠 2014-5-31 20:46
图美文字更美!刚察县我去过,很美!尤其是这坐广场!设计的人太有才了  佩服
回复 gxp1201 2014-6-1 15:40
哦霍,人家有抢先一步。我们理塘这边还说要建仓央嘉措广场,这里可是他留恋的地方。可惜了
回复 丹正嘉的blog 2014-6-2 15:01
  
回复 AJBM 2014-6-5 11:08
最喜欢这篇和“转场图”,这篇我收藏了,谢谢。
回复 玉琼卓嘎 2014-11-22 23:30
“只为途中与你相见”——每每读到这段,就会身不由己的双手合十...

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-4 18:50 , Processed in 0.058577 second(s), 21 queries .

返回顶部