日志

我的2013影像记忆(一)-----青海湖篇

热度 4已有 1229 次阅读2014-1-8 01:30 |系统分类:驴友| 青海湖

岁末年初,大家都忙着回顾走过的这一年,我以前也会这样。
一年一年的总结,一年一年的期望 一年一年的失望,
一年一年的死心,一年一年的变懒 一年一年的成熟

但开始摄影的这几年,年末我都会整理自己一年来的摄影作业
就像数着自己的年轮,一年一年的整理。整理一年一走过的路。

青海湖,离我所在的小镇只有20多公里,开车十几分钟就到了,于是就成了我常去的地方,

可这样拍了几年,自己也没什么突破,又有点懒了,

懒归懒,必竟最可怕的是有一天懒得直接不想拿机子了。

总会在如何拍摄这个问题上,想很久,不管有没有收获,我相信,我一直在进步。这才是最重要的,不是吗

青海湖的日落,我看过无数遍了,有云的,无云的,带晚霞的,乌云密布的,

每次我都告诉自己:自己在走一条正确的路,想想此刻在麻将桌、在喝酒的朋友们,我觉得此刻的我是最幸福的。

刚在QQ里和一个藏族野生动物摄影师聊天,聊到藏族摄影师的摄影初衷,

藏族摄影师拍摄时,片子里有更多的感动和感恩。感动于生命的平等,感恩于佛对世间万物的恩赐。

 

下班后,和摄友驱车80余公里,来到青海胡151景区

11月的151景区,除了寒风,一无所有,调试机子、三脚架,试拍了这一张,

然后开始正式拍摄,拍了不到1小时,冷的实在受不了了,就撤回来了,

回家一看,试拍的这张还不错,正式拍的片子,没一张好的。呵呵,这没法说。

有好几次这样的经历,倒也欢喜,只要拍到好片子,怎么拍的也不重要了。

好片子,运气也很重要。

不同的季节,青海湖就有不同的味道,

只是宁静的青海湖拍多了,就会想,青海湖应该还会有什么样的面孔。

天气渐黑,在去湖边的路上,偶然一回头,看到大雁南飞,举起相机就拍,

拍完才发现都拍虚了,却又觉的虚的有味。留着吧。

从青海湖剥离出的小湖泊,第一次去,很安静,很纯粹,纯粹的想拍一组人体

于是回来后,把这个想法吹嘘给几个朋友,一个少妇朋友大喊一声“我要拍人体”

这一喊我倒心虚起来:想想还是算了吧,要是媳妇知道了,非把我机子砸了不可。

几个朋友问我这张是不是后期两张片子叠一起。

很负责任的说:不是,湖水、沙漠和草地就长一块了,还让我拍到了。

又一个落日,又一次感动。

感动于乱石中的这一束野花。

你看到过冬季的青海湖吗。

你有这样近距离的看到过青海湖冰面上的冰花吗。

这不是天上的宫阙,

这是冬日里寒风彻骨的青海湖。

如何能取得媳妇的支持,让她在我想买一个上万元的镜头时也不摇头,

有山人给我指路:把媳妇也拉下水。让媳妇也喜欢摄影。

于是我使尽浑身解数,又是教媳妇摄影,又是带媳妇一起去拍片。

最后把自己淘汰的佳能7D+10-22广角镜头+35定焦+100微距镜头无偿送给媳妇。

媳妇算是上了道了。

 

以上片子都是我2013年拍的。图和文不一定能对上。写对我来说,是一件很痛苦的事。

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 cairangben 2014-1-8 17:13
   太漂亮了!
回复 sangbu1988 2014-1-10 00:01
  
回复 sangbu1988 2014-1-12 18:31
再一次欣赏,真的很美
回复 potala 2014-1-14 01:41
可惜了圖伯特的好演員。高力強典型的唱紅歌爛糟電影《甘南情歌》,主題只有一個,就是釣圖伯特和圖伯特姑娘。釣了65年了,該滿足了吧?
回复 potala 2014-1-14 01:43
圖伯特青海,我夢牽魂係的故鄉.
回复 xuelangDJ 2014-5-30 17:02
生活在湖边的我,对这些景色早已经习以为常了,但看过博主的作品后依然觉得很美,忽然感觉生活在这样的美景中也是一种享受,谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-1 19:09 , Processed in 0.054159 second(s), 21 queries .

返回顶部