日志

《南方的长城》

已有 84 次阅读2020-4-29 21:24 |系统分类:文学

《南方的长城》

开始写《南方的长城》,在豆瓣阅读上连载。来自一个梦,或者,一种声音,远远地延伸过湖面,把我从人群中打捞出来。不过,这个活动是限定了时间和字数的,我不喜欢这种约束,喜欢天马行空的流动。所以不知道能不能写完,也许会半途搁置。

本质上,我是一个很忧伤的人,或者说,是一个内心悲凉的人。在连绵的雨声,或者音乐中,断断续续地写完这些文字,如同世界的隐没。我们不在同一个地球。我沉浸在一个万物有灵的世界,一切自生自成,蓝天、白云、湖泊、丛林里的梅花鹿……来至来处,归至归处,简单极了。

真能把感觉,或者那种氛围,用文字完美表达出来,就圆满了。可惜,人很难达到那一步。文字,总是无法描摹感知之万一。查阅历史资料,知道南方长城,建于明嘉靖年间,在凤凰那里,南起亭子关,北到喜鹊营。而我把它安置在了秦末,夜郎。

你可以想象,你在这样的世界,隐没于一个偏僻部落,造木车,逐水草,与万物为邻。而在遥远的故国,天象转暗,你被隔绝在异域的这里,仿佛隔着一个世界。一个想象和感觉,可以轻盈飞翔的世界。历史的进程,可以被设计,被改变吗?如同,我有一万头老虎,就可以重新打造长城,那在群山间蜿蜒的青色巨龙,它连接了天与地,与宇宙混同。

远行人,你有青春吗?青春是什么颜色的?甜,还是苦涩?当你错失了它后,会痛哭失声吗?你走过了千万里地,跨越了万座山脉,却没有舍得踩踏那些青草。而你的背影,也渐渐归于乌有。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-2 17:15 , Processed in 0.052379 second(s), 20 queries .

返回顶部