日志

中国的内战

已有 158 次阅读2020-3-4 16:36 |系统分类:文化

                         中国的内战

        中国历史上的内战,确实是人类历史上的奇观,其规模浩大,其旷日持久,敌对双方你死我活的搏杀,没有任何妥协的余地。胜者君临天下,败者被扫地出门。这个民族经历了那样多的苦难,却没有孕育出与之对应的艺术作品,我们的历史著作,其中有着太多的粉饰,为尊者讳为长者讳。这样,借助异国人的视角,我们能够客观冷静地看待历史风雨。美国胡素珊著《中国的内战》,着眼于19451949年的内战,那是人类历史上空前绝后的大规模内战,希望也是这个民族的最后一次内战。

       胡素珊,美国学者,著有《中国的大学》、《剑桥中国史》第13卷等。本书50万字,不是依赖于对历史资料的占有,而是独立清醒的视角,和思考,穿越历史迷雾,探寻真相,优势者何以失败,弱势者何以胜利?他们在认真、独立地探询,试图还原真相,而不像大陆某些学人,为了牟取个人私利,有意识地粉饰甚至模糊历史。

      在抗战结束之后,如果国共两党能够协商合作,成立联合政府,那确实是民族之幸。可惜历史没有假设,之后大规模内战,中国卷入世界两大阵营对峙,台岛孤悬海外。这场内战也决定了之后中国的命运。抗战胜利,恰恰成为国民党溃败的起始,它表面上的强大,只是徒有其表。国民党对沦陷区的胜利大接收,蜕变为接收大员们“五子登科”式的大劫收,国民党加速腐化,统治能力和实力都被腐蚀。作者更多地侧重于博弈双方的政治斗争,在作者看来,那才是决定胜败的关键。从工人、农民、学者、士兵的生存现状,揭示当时的社会现实。在东北、甘肃、云南…..由于官场腐化,政府措施无方,导致的民生凋敝的困境,加剧了国民党的衰退。土改策略、人心向背、国统区反饥饿反内战运动、战场攻守、恶性通货膨胀带来的危害……..犹如雪崩一般,国民党的势力塌方般溃退,终至一败涂地。

       作者对自由派知识分子着墨较多,当然有她自己的偏见,这很正常,这也是一种观点。它只是作者的一种探讨,并没有完全展示真相,真相,只是随着时光的流失渐渐浮现。我们能够看到的,仅仅是它的某个侧面。

      该书的不足之处,对于国际局势的影响没有足够关注,尤其苏美两国在中国的争夺和渗透,及其影响。

 

《中国的内战》  [美国]胡素珊著   启蒙编译所译   当代中国出版社出版

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-9 13:56 , Processed in 0.056596 second(s), 20 queries .

返回顶部