博客西藏在最高处过一种生活

日志

迷途

已有 69 次阅读2019-8-12 23:03 |系统分类:见闻

                                       迷途

        每个时代,都有每个时代的光荣,也有每个时代的局限,和愚蠢。我们并不比前人,高明多少。历史的彩排,从来都不是完美的,它是一次性的,不会给你及时考量纠错的机会。一次应对失误,都可能导向歧途。

       香江一直是殖民地人格,并没有对大陆的一体认同;虽然香江回归了,但其殖民地人格,和对寡头财阀的倚赖扶持,一直没有被清算,始有今日。陆港两地,实有隔膜,现在,只不过把温情面纱下的缝隙,撕裂了开来。而大陆对港澳台,包括对在华外国人的,过度让利和逢迎,换来的不是尊重,而是蔑视和反感。

     香江已然走入死局,没有人能够开出良方。一条路走到尽头,寡头财阀垄断了一切社会资源,下层青年向上攀升的通道被封死,活力窒息,是死局,也是宿命。

     对于一代人来说,一把火烧了赵家楼容易,但后来道路之曲折,之多难,出乎所有人的预料。谁能给一代迷途的年轻人,指点未来呢?寡头财阀,庙堂人物,还是只擅长镜头前高谈阔论的各色大V?告诉他们,什么是价值,什么是信仰,什么是未来?

     我们所有的结论,都是事后诸葛亮的,包括总结。没有人能够预知它的发生,和结束。过程充满了不可测,如同年轻人盲目而冲动的青春,热血的付出,有的时候,能够推动历史的进步;有时候是悲剧,有时候毫无意义,它裹挟一切,也毁灭自己。在当时当地,没有人能够清晰判断,因为没有先知。我们不是,智囊们也不是。关键的是,它是否惊醒了当时当地的你,重新审视来路?

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-16 17:53 , Processed in 0.025212 second(s), 20 queries .

返回顶部