博客西藏在最高处过一种生活

日志

慢车过中国

已有 107 次阅读2018-8-19 11:11 |系统分类:驴友

                    慢车过中国

    随着高铁时代的来临,普快的速度相对慢多了,可以说是这个时代的慢车。但缓慢,让你能够看到更多的风景,17个小时,或者19个小时的旅程,从一个省份,到另外一个省份,南到更南,再到北,长江流域到黄河流域。在古代,一州一府即是一国,兵戈相向,但在今天,四海归一,列车可以自由地穿州过府。

    毕竟是大提速的时代了,列车的速度还是太快了,只在大站停靠,沿途的小站一闪而过,甚至没有来得及记住它们的名字。列车径直向前。丰满而威严的女列车长,满车厢痛诉苦难史然后乞讨的独腿人,拎着一篮小鱼干兜售的渔民……

   南方的暴雨,和高温,能够看到那些历史上名动天下的城市,常德、南阳、武昌、郑州……站台或者市区的一角,然后,匆促而过。新房旁边也有老屋,它们老得就像灰尘一样,黑墙黑瓦,黑的颜色。到处可以见到苔藓,绿色的幽灵,附在石阶和墙壁上,连自来水管上也是苔藓,南方的自来水管,很多都是裸露在室外。

   列车上的乘务员,个个口才了得,兜售千奇百怪的小商品,会发光的塑料陀螺、折弯后自动复原的牙刷、泰国药膏……样子新奇却真假难辨。南方大江东去,河湖密集,九万里河山一意绵延。农民们,在把自己的房子,修饰得更开阔更堂皇一些,它们不是密集地聚集在一起,而是四散错落着,掩映在树丛中,彼此遥遥张望。

   更多的地方,在睡梦中悄然滑过,未曾觉察。当你醒来时,眼前是另外一个陌生地方。酒店、十字路口、桥洞下等待列车通过的上班人潮,隐没在树丛里的灰旧建筑,田间的白色水鸟……当然了,匆匆路过,我看不到辛劳生活的另外一面,夫妻吵架手足失和孤独的人掩面哭泣……都在阳光下发生着。而小孩子,你始终那样快乐,在小径上奔跑,不知未来的风雨。

   看到南方和北方,大站和小站的区别。车窗外,是长江、嘉陵江、湘江、渭河、黄河……那浩浩荡荡的水,在近处时波澜不惊,在远方时只是一道水线。列车把这一切连接了起来。列车正在穿越,南方多山,也多隧道。

   有的人睡着了,有的人在醒来,有的人正在奔走……而你,无端端地走向我,又擦肩而过。

    这一切广阔无际,这一切意味深沉,都可以以中国来命名。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-23 11:16 , Processed in 0.277772 second(s), 21 queries .

返回顶部