博客西藏在最高处过一种生活

日志

解放门,灯火万家

已有 110 次阅读2018-5-26 00:06 |系统分类:见闻

解放门,灯火万家

国内很多城市有这个地名,比如西安和南京,兰州也有解放门。曾经它叫袖川,曾经它叫宗棠门,如今它是解放门,纪念1949年的解放。它也是城关区和七里河区的分界点,四通八达之地,东去是西关,是广武门;西去是文化宫,西站;南去是白银路,北去是黄河。一个静止的地名,因此蕴含无限生动。这也是它的青春,外表沉默内里激越,背依一方山河。

南侧有兰阿公路,去阿干镇,以前路口猬集了一群拉客的私家车,堵塞交通,现在都清理了,宽敞了许多。兰阿公路的西边是华林路,去华林山烈士陵园,一度改名解放路,后恢复原名。这里有华润万家、解放门立交桥、兰大二院……在立交桥下的站台上,始终有人在等车,公交大巴鱼贯而来,匆匆而去,卸下一些人,拉走一些人,去西客站,去东岗镇,去新港城…….每个人的满腹心事。

解放门车站后的一幢老楼,被如家租下,改造,时新了许多。街上有新开业的手撕面包店、买一斤送半斤的麻花店、坐在矮凳上埋头贴手机膜的年轻人…..我们互为过客。这城市,阔大喧嚣,浮海一般。

在城南,品尝美食,看异乡人之旅。每天,我们都会擦肩而过,不知名姓。而我,只在匆匆一瞥的刹那,看到你亮丽的青春,和背后潜行的忧伤。仿佛,在安康那个县城的街上,冷清的长夜,一个人站在树下等车,准备出发,去另外一个陌生的地方。冥冥中,多少人擦肩而过,没有人呼唤。而我看到了,在内心深处,低呼一声“你好!”你好,每一个为生活和梦想奔波的长路人,让这陌生的城市活泼生动。

这是你的背影,这是你的青春,这是你回眸之际短暂的逗留,在路上,在车上,你发出一个短信,未曾收到回音。只有行走,离开一个人的城市,看到这无数人的城市,穿越关山,看到众生。

中山桥上,大片大片的云朵倾泻而下,如同来世,而来世,我们未必能够相遇。或者去白云观门前的黄河边放生,看一河大水汹涌东下;在五月,阳光最好,河水涨潮。从一碗牛肉面里看到的这个城市,从一杯盖碗茶里看到的这个城市,从一首民谣中听到的这个城市……它的不同侧面。

这是解放门,我在现实,和梦境中,经过这里,被冥冥中的神,一一指证所有此在的人和事。我能够说,年轻真好,让我回到此刻,身轻如云,看透一切,然后告别。

时序正是2018,所有已发生的,未发生的,都在这个尘世。而你在,还在行走,呼吸,聆听,真好。走过水车园,走过亲水平台,中山桥、白塔山……每一步都是茫然无知的,又是新鲜的。在五月,每个地方都好,都美,这里也是。而你终将离开,没有故事发生,每个人都擦肩而过了。

看暮色渐渐浓郁,把周围的建筑涂抹上一层苍茫,而灯火不分彼此,照亮每一处角落。这灿若银河的灯光,让这城市温情如梦境,仿佛世界大同。沉默无声的雷坛河,悄悄流过,向着它终将融入的汹涌大河—黄河。光阴的流逝,就如这长河一样,一去不返。

你在此地做梦,你是一切,一切如呼吸。当天光放亮,风景全出,重新出发……..

 

 

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-20 05:33 , Processed in 0.283440 second(s), 21 queries .

返回顶部