博客西藏在最高处过一种生活

日志

敌人

已有 112 次阅读2018-4-13 23:49 |系统分类:见闻

敌人

虽然历史已经进入21世纪,但感觉我们这个社会,离真正融入现代文明,还有相当长的距离。在我们周围,时时涌动着义和团式的氛围,和鼓噪。那种群氓式的,歇斯底里式的喧嚣。这种鼓噪,是盲目的,也是不计代价的。我们可以看看历史上的法国大革命,十年文革……整个社会被盲目的仇恨驱使着,沉沦入相互厮杀的深渊,没有一个人能够幸免,即使丹东和罗伯斯庇尔,也只能先后走上断头台。所以,一个社会,理性开放的环境,能够抑制戾气的蔓延,整个社会,沿着可理解可预见的轨迹运行。

要知道,很多时候,也正是你自己,造就了你的敌人。是晚清的腐败和蒙昧,才引来英法列强的蹂躏;是近代中国的军阀混战内战连绵,引来了日本军国主义的入侵。你弱它就强,你强它才弱。很多时候,敌人,不只扼杀着你的生机,它也是磨刀石,砥砺着你的成长。那些经受不住考验的国家,都湮灭了,消失在了历史的长河中。真正的强者,才蓬勃而出,成就王霸大业。有匈奴的遥远窥伺虎视眈眈,才有汉王朝的枕戈待旦北逐大漠;

生逢一个等量级的敌人,是一个英雄的幸运,意味着他当下能够站立的高度。今天的中国,面对的真正敌人,不是灭绝人性的日寇,也不是穷凶极恶的沙俄,而是标志着西方文明高点的美国,这是一种幸运,意味着自己国家的相对强大,和繁荣。和历史上的沙俄和日寇相比,今天的美国,要相对理性和文明。历史上的沙俄和日寇,给中国带来的,是亡国灭种的危机。而和美国的对峙和竞争,更多地推动中国,走向开放和繁荣。古人说,“生于忧患,死于安乐。”对于今天耽于享受醉生梦死的国人来说,美国这个敌人,是一剂清醒剂,让我们不敢有所懈怠。

研究自己的敌人,找出它的优点并且学习,看清自己的弱点并且改正,才是真正的强者作为,而不是盲目的辱骂,和喊打喊杀。重视你的敌人,那是你的背影的侧面,真正清醒地了解对方,才能够真正看清自己。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-16 18:12 , Processed in 0.282342 second(s), 21 queries .

返回顶部