博客西藏在最高处过一种生活

日志

高平陵之变

已有 209 次阅读2018-2-17 22:56 |系统分类:见闻

高平陵之变

因为《三国演义》的演绎,与诸葛亮对垒的司马懿,在中国可说是家喻户晓的历史人物,但对于其一手导演的高平陵之变,了解的并不多。正始十年(公元249年),司马懿趁曹爽陪幼帝曹芳离洛阳至高平陵扫坟,起兵政变并控制京都,最终清除了以曹爽为首的曹氏宗室势力,自此曹魏军权政权落入司马氏手中,史称高平陵事件。

中国历史上,"天子在外,内起甲兵,陵土未干,遽相诛戮”之类的悲剧多的是,唐玄武门之变、朱棣夺建文帝君权、雍正夺嫡……权力的传递过程,充满了血腥和阴谋。高平陵之变,是中国权力传递中的一个经典标本,也是中国文化传统中的负面资产。权力的恶化、异化和毒化。天下公器变家族私产,群狼环顾,唯强权强力者得之,内乱频仍天下震怖,流民塞途。无论曹魏篡汉,还是司马氏篡曹魏,都是密室政治之一种,见不得阳光,阴毒暴力,嗜杀成性,只能靠白色恐怖来震摄人心。仅高平陵之变中,被牵连灭族者就达5000多人。而曹魏王朝和司马氏之晋朝,都是短寿王朝,也是报应。

所以说,中国历史人物,多的就是司马懿这样人前一套背后一套的伪君子,玩弄手腕擅长阴谋算计,言而无信,眼里没有道义和规则,只有赤裸裸的权力欲望。本质上都是些毒化社会风气的政治流氓。然而,正是这些政治流氓们,被伪历史学,粉饰为成功人物,为后世的政客膜拜效仿,遗毒千年。实中国之大不幸。

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 19:56 , Processed in 0.286743 second(s), 21 queries .

返回顶部