博客西藏在最高处过一种生活

日志

美国的文明

已有 144 次阅读2018-1-14 23:31 |系统分类:见闻

美国的文明

《超级大国是怎样炼成的》,此书编选了影响美国历史走向的48篇文献,包括《独立宣言》、《葛底斯堡演说》、《解放奴隶宣言》、《论四大自由》等,是美国价值观的具体表现,也是美国立国先贤们的伟大奉献。对于那些有责任感的父母,让孩子在学生时代,就接触阅读这些文献,有助于我们的下一代,学习人类文明中灿烂辉煌的部分,重建开放强盛的中华文明。

美国文明是一种强势文明,个体的独立、自由、张扬自我,铸成了一个强大的群体,它的开放、进取、乐观的民族精神。美国作为一个年轻国家,成长为超级大国,改变了两次世界大战的走向,这是历史的选择,它也选择了这一命运。

华盛顿、杰斐逊、富兰克林……这些先贤们奠定了美国文明的根基,使这一文明薪火传承。那些开国先贤们,没有一个人,有“朕即天下”的蛮横观念。相反地,在祖国和人民面前,他们卑微而虔诚。在1796年的告别演讲中,华盛顿说,“我决定解甲归田,悄然离开政坛,这并不意味着我对你们的未来利益漠不关心,也不意味着我对你们过去给予我的信任表现出来的淡漠。恰恰相反,我的这一决定,正是对你们未来利益的关心,和对你们过去给予我的信任的感激。”他既可以领导一个国家,也可以放下权力,回到自己的农庄务农。1863年,林肯在《葛底斯堡演说》中,“一个民有民治民享的政府,将永世长存。”这是美国开国先贤们的伟大人格,他们对民众的尊重,和对权力的敬畏,他们朴素而虔诚的公民信仰。他们很好地解决了这一难题,权力的来源,和对权力的监督,这也是对人类文明的一大贡献。

那些伟大人物的奉献,他们开明、宽容,拥有法制精神和公民思维,奠定了一个现代国家的文明根基。它有很强的自我纠错的能力,这也和它制衡权力的立国框架有关。阅读此书,可以见证一个年轻国家的成长履历,在每个转折性关口,那些人,和那些文献,它的小步试路,它的低调隐忍,它的波澜壮阔……这个年轻国家,它的进步,它的缺憾,它的挫折,也影响了人类文明的进程。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-15 03:13 , Processed in 0.273756 second(s), 21 queries .

返回顶部