博客西藏在最高处过一种生活

日志

崇祯

已有 1009 次阅读2017-12-21 23:14 |系统分类:见闻

崇祯

中国人几千年来,有个改不掉的缺点,就是对政客,有盲目的迷信,和无原则的崇拜。家国命运,付托一人。崇祯即位后,诛杀魏忠贤,民众以为是中兴之主,其实他才是亡国之君。崇祯,自视甚高,材质平庸却以为自己是天纵英才。动辄说“群臣误我”、“天势误我。”然而,无论是其个性还是经历,都是典型的亡国之君。为人刻薄寡恩叵测多疑,重臣被他逼得疲于奔命,或者自死,如卢象升孙传庭,或者投降满清如洪承畴祖大寿。而冤杀袁崇焕,毁了大明栋梁。做事朝三暮四有始无终。

他的性格也是非常的有特点,好大喜功刚愎自用独断专行急功近利,这些性格上的特点,因为他掌握的至上权力,也严重地影响了国运。所以,他最终走到孤家寡人的地步,实在不冤。国破之时,只有一个太监,王承恩,陪伴他上煤山寻死。而在宋亡之时,十万军民崖山蹈海,追随那个文弱却温情的王朝而去。志大才疏却承担了家国命运,既是崇祯个人的悲剧,也是国家和民众的悲剧,最终,都一起被葬送在了满清铁蹄下。而我们的历史,就是反复的推倒重来王朝更替,一代代人,在君权下俯首贴耳命若蝼蚁。

很可能,我们也看错了这个人,他绝对不是汉武那样的中兴之主,既无汉武之才,也无汉武之能;性格做事上,倒更近乎崇祯。问题是,如果不幸生逢崇祯朝,我们该怎样自保怎样救世?当阿谀之徒飞黄腾达,政策朝令夕改朝三暮四,没有确定性可以依赖,也没有任何可预测性,家国大事全凭他个人一己喜怒。也许对每个人来说,置身其中都是煎熬。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-15 00:05 , Processed in 0.282663 second(s), 21 queries .

返回顶部