博客西藏在最高处过一种生活

日志

停滞的十年

已有 230 次阅读2017-12-11 21:57 |系统分类:见闻

停滞的十年

现在,能不能给本届的十年下个推断,这是停滞的十年呢?很多事情让人疑虑,很多事情匪夷所思。无论是股市,还是楼市,都是自己下重手点火,等失控时,又关门打狗,这容易导致信用上的缺损,或者说是破产。

大事朝令夕改反复不定,小事急风骤雨简单粗暴,从15年的超级股灾,16年的超级楼疯,供给侧,首善之地驱赶低端人口……都可见一斑。问题是在这之后,有过反思,有过长远考虑吗?没有看到。所谓的四个自信,本质上是权力自信,有权任性,缺乏对程序和法制的尊重,我行我素。所以,很多事情,没有可预测性,也没有确定性,容易受他个人喜怒而反复。上好大喜功刚愎自用,下马匹精成堆谀词如潮。即使大家看好的反腐,坦率地说,并不能从根本上遏制腐败,本质还是系统内的派系倾轧争权夺利,是站队问题,没有能够真正建立起制衡和监督权力的机制,所以,反腐之后,还是前腐后继。这对于系统,还有系统内的每一个人,都是一种悲剧。权力没有任何监督和制约,要靠自己去约束自我,那是很难的。

决策按程序来,有公开的商讨博弈过程,这样才有可预见性,才能够心安。而不是某个人心血来潮,拍脑袋做事,一会东一会西。民众情绪,由乐观到灰心,大资本在想尽办法转移海外,都是对实际形势的反映。

这可能是休整的十年,是停滞的十年。所以,不适合激进扩张,低调蛰伏,才是自保之道。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-19 21:51 , Processed in 0.280882 second(s), 21 queries .

返回顶部