博客西藏在最高处过一种生活

日志

或者尖叫,或者死

已有 185 次阅读2017-9-13 21:44 |系统分类:见闻

或者尖叫,或者死

我在这里,跳跃,奔突,燃烧。或者关灯,在窗口后,压低声音,尖叫,当蓝星星上走过黑猫。真实和虚构之间的距离,或者,不想说话,只看见对面街上的烟火。

这周围的一切,都是陌生的,不可思议。我们习惯了火车,我们见惯了汽车,我们习惯了某些人的到来,和离开。剧变的世界一如以往,它将吞噬掉那样多的未来,而未来是看不见的,小蜜蜂的透明翅膀,它悬在那里,始终没有掉下来。

 

你在战争那边,聚会,回忆…..死。在森林,在塞纳河…….你在抽烟。虚无缥缈的一切。烟,尼古丁,有毒,可是确实地带来幻觉。烟雾缭绕,世事蒸腾。你穿一件蓝衣服,象猎狗一样叫喊。

屠夫的菜刀,在案板上搁着,可是哪一年,你消失了?

多么讽刺的是,茅德·冈,拒绝了叶芝的表白,却借助叶芝的诗,被历史铭记。而伍尔芙,不堪战争阴影的袭击,自沉欧塞河。暮年时丑陋得如同老巫婆的杜拉斯,少女时乘船离开了印度支那。要么在沉默中苟活,要么在尖叫中死去……

当然了,写作,和法国的青春。玛格丽特-尤瑟纳尔,或者,伍尔芙,才华,如山涧溪水一样,自然地出现,流动。你写作,才因此存在。你写到了这个世界,它注定将在某一天沉没。

在写作中别离,在写作中重聚,往昔重来。那些忧伤如诗的故事。我是乔治,或者玛格丽特…….当黑暗漫漫而来,黑暗让我看到了一切。这破碎的世界,令人尴尬。

这个世界,无论你怎样荒凉,或者喧嚣地走过,你都只会是一个人。而世界对此无动于衷,天空浮现出苍翠的蓝色。

 

《无以阻挡黑夜》

作者:  [] 德尔菲娜··维冈 
出版社: 上海文艺出版社
原作名: Rien ne s'oppose à la nuit
译者: 林苑 
出版年: 2014-11
页数: 325
定价: 35.00
装帧: 平装
丛书: 当代法语获奖小说

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-11-21 01:18 , Processed in 0.268498 second(s), 21 queries .

返回顶部