博客西藏在最高处过一种生活

日志

草山东木叟笔记之丰水士

已有 59 次阅读2019-9-12 21:03 |个人分类:胡搞的文学创作Writing|系统分类:文学| 道士, 将军, 大元朝, 假药

乞丐式样的人物喝罢酒,正欲下山,被少年拦住。少年说自己也听过一个故事,偏要讲给老人听。老人拒绝不过,只得洗耳恭听。

————————————————————

丰水士

全州城向来繁华,各色人等一应俱全。
一日,大元朝厄特将军在街上微服游玩,见文庙前有个道士,心里便觉好奇:到中原这么久,只在终南山见过道士,没想到今儿在自己的辖地也有道士。将军便上前问礼:“敢问神仙是否来自终南山?”
那道人手摇折扇,佯装未听见,过了好一会儿,才微声回答:“本座并非全真教门下,乃崆峒弟子。”
将军觉得新鲜,便提出希望道人留在门下的想法:“在下征战沙场,现今太平世界,也就无用武之地。不知道神仙可否……”
“呵!本座看你只是个小小的军官,巧言令色,本座清心修行,与陌生之辈不足以交。”道人一脸神气,说完便走了。
将军的手下十分气愤:“大帅,此妖人竟口出狂言,叫小的们把他给教训一顿吧!”
将军阻止:“你们不许轻举妄动。中原人士往往不善表露,待我如刘玄德三顾茅庐那样打动他。到那会儿,何言‘不足以交’。”手下皆称将军高明。
于是在第二天,将军故意在文庙守株待兔,终于看见那位道人在一家人门前化缘。将军便上前去与之再次问礼。道士十分懊恼,转身骂道:“汝等凡夫俗子,不通人气,竟敢接二连三纠缠本座。汝等不知礼仪,当今天子虽出自北漠,却敬僧重道,汝等岂敢胆大妄为。”
将军笑道:“神仙言过其实,在下想结交与你,不料……”
“不料什么,不料怎样?你?天之骄子,非也;人中龙凤,亦非也。有何资质与本座深交。若想奉承,乃蟾蜍举头望天鹅;若想求财,本座可无钱财傍身。汝等凡夫俗子野性未脱,若妄图从本座这捞到什么好处,那是痴心妄想。”
将军大笑:“神仙说话滔滔不绝,在下听的云里雾里,像浑水里的鱼一样。哈哈。敢问神仙尊号……”
道士整理衣袖,并不理睬。
将军手下气愤万分:“你这家伙,老实点,我们可是杀过好几百人的,多你一个不多,少你一个不少。”
道士眉头一皱,便轻声细语:“本座丰水士也,就是一个卖药寻缘的老道罢了。”
将军好奇:“此话怎讲?”
道士捋着胡子说:“天地之间,你我皆寻一‘缘’字。药只是以引饵,不足以贵。”
“那在下可否与神仙结交?”
“善哉,但想来,军爷喊打喊杀也是为了神药。”
“若能结交,在下肯买,多少都行。价钱如何?”
道士显得勉为其难:“这……这……,唉,就二十两金吧。”
将军诧异:“什么药这么贵?”
道士不紧不慢:“天麻香。”
将军想了想,他过去曾在川边的西番人那听过天麻,可这天麻香是什么?于是向道人询问药的来历。
道士沉着应对:“昆仑山的神树仙果,一千年一开花,五百年一结果。”
“若真是这样,那就贵重了,在下定是要的,来人给钱。”之后一次简单的交易便成功了。
道士将一个精美的盒子给了将军。将军提出想先看看。
道士摆了摆手:“不行,此乃仙药,若现在这俗气之地,会使仙气散去。药就不灵了。”
将军想着既为结交,又为了得到神药,一举两得,便欢喜地拿着盒子与道士道别,说好晚上一起聚聚。
将军回府后,便在佛堂打开盒子,这才发现里面不过装的是一些萝卜根。这下将军可大发雷霆了。道士已经跑了,追不回来了。将军后悔:人也有失误,清高不等于高明,崇信不等于迷信,教训啊!
为了平息社会上的流言蜚语,从此将军下了一个令,除了初一、十五外,将军府的上上下下都不许去道观祈祷。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-21 23:54 , Processed in 0.024667 second(s), 21 queries .

返回顶部