博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏汉双语版的孙中山遗嘱

已有 106 次阅读2019-5-10 18:04 |个人分类:康藏记忆Shangri-La|系统分类:见闻| 班禅, 孙中山, 遗嘱, 总理遗嘱 孙文

伟大的民主革命先行者——孙中山

《总理遗嘱》是中国国民党总理孙中山的遗嘱。1925年孙中山病笃,子孙科汪精卫戴季陶等国民党要员惟恐总理未留遗嘱即辞世,遂商议为总理代拟遗嘱,由汪精卫于2月24日写下,一说起草者为戴季陶。据说孙中山很满意内容,一字未改,于3月11日在妻子宋庆龄的协助下补签,翌日逝世。遗嘱署名的见证者尚有宋子文孔祥熙何香凝邹鲁等党政要员。
1940年4月1日,孙中山正式被尊为民国的国父,因此《总理遗嘱》又称为《国父遗嘱》。
在国民党专政期间,“恭读《总理遗嘱》”或“恭读《国父遗嘱》”成为许多集会、会议与典礼开始时的制式程序之一。随着时代变迁,党国体制崩解,此项程序也逐渐被废止。
现今许多人朗朗上口的“革命尚未成功,同志仍须努力”一语的典故虽然出自此遗嘱第一部分中的“现在革命尚未成功,凡我同志,务须…(中略)…继续努力”,但实际上将其浓缩成此两句的作品是《国父纪念歌》,作者即戴季陶

孙中山遗嘱全文如下:

总理遗嘱 (即国事遗嘱)

余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》《建国大纲》《三民主义》《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间促其实现。是所至嘱。

九世班禅大师

1929年6月创刊的《西藏班禅驻京办公处月刊》,由九世班禅大师驻京办公处宣传科编辑。九世班禅大师因与十三世达赖喇嘛不和迁居内地,并与民国政府展开合作,设立机构,传播佛教,增进民族团结,在日本侵略东三省时期弘扬爱国主义,是一名伟大的爱国主义者。在西藏班禅驻京办公处月刊的第2期上我找到了藏文版的孙中山遗嘱,当然也有汉文版本的,还有孙中山遗像。下面是藏文版的,汉字标题采用传统的从右至左的书写方式。

汉文版的孙中山遗嘱也在刊物中有,分享如下:

该刊物另有孙中山的遗训,后来成为《三民主义歌》的歌词,该歌曲被作为民国的国歌。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-5-21 14:52 , Processed in 0.052376 second(s), 22 queries .

返回顶部