博客西藏在最高处过一种生活

日志

西夏服饰和嘉绒藏族服饰

热度 2已有 825 次阅读2019-4-9 12:45 |个人分类:雪域二三事Thing|系统分类:文化| 服饰, 藏族服饰, 西夏, 嘉绒

西夏是党项人建立的国家,藏地成为木雅或者弥药,原先是生活在青藏高原东部的部落,后来迁徙到宁夏、甘肃一带,与宋、辽、金分庭抗礼。我们可以从敦煌壁画中感受到西夏服饰的样子,作为和西夏人有很深亲缘关系的藏区,也有一些古老的服饰与之相类似。比如四川西北部的嘉绒藏族服饰就与之类似,上有衣服,下有裙。嘉绒藏族穿着百褶裙,这是古代藏区的款式。现在我们就冰山一角来看一看。




本人虽不是汉服痴迷者,但是我作为高原人很佩服当今的汉服运动,他们将一个消失了几百年的服饰传统重新捡起来,有的考据有的借鉴,总之旗子是打起来的。相比之下藏区的服饰文化虽然各地有自己的特色,但是人们渐渐失去了自己的本地传统,一股脑穿拉萨或者青海等地的服饰,要么做个廉价的康装。为什么藏区没有人做复原考据古代服饰、稀有服饰和古代盔甲等工作,相反是内地的汉族知识分子在做这方面的工作,真感慨。敦煌壁画复原中就有吐蕃赞普的服饰,还上了央视的《国家宝藏》。极个别精英分子这个看不上那个瞧不起,高高在上自以为是,最后沦落为小众或者彻底的亚亚文化,这着实不应该。放眼藏区目前的文化界,已不满足过去唱歌跳舞出专辑,有了走猫步的、唱RAP的、拍电影的……我总体是肯定的,毕竟多样化的尝试对于传播文化是很好的做法,但希望真正能够有点内涵有点自己的东西在里面,而不是跟风。昨天是共青团中央号召的第二届中国华服日,藏区的文化工作应该有所作为,很可惜,五省藏区毫无作为。希望在现有的平台绽放最美的花朵,毕竟五彩绚烂、多样美丽的藏族服饰是中国服饰文化的辉煌篇章。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 恰卜恰土匪 2019-4-14 08:57
  
回复 gxp1201 2019-4-20 11:10
恰卜恰土匪:   
  
回复 恰卜恰土匪 2019-5-6 11:43
gxp1201:   
新帖子里引用了阁下的文字
回复 丹正嘉的blog 2019-5-8 16:33
放眼藏区目前的文化界,已不满足过去唱歌跳舞出专辑,有了走猫步的、唱RAP的、拍电影的……我总体是肯定的,毕竟多样化的尝试对于传播文化是很好的做法,但希望真正能够有点内涵有点自己的东西在里面,而不是跟风。昨天是共青团中央号召的第二届中国华服日,藏区的文化工作应该有所作为,很可惜,五省藏区毫无作为。希望在现有的平台绽放最美的花朵,毕竟五彩绚烂、多样美丽的藏族服饰是中国服饰文化的辉煌篇章。赞成这个观点。
回复 gxp1201 2019-5-10 10:00
丹正嘉的blog: 放眼藏区目前的文化界,已不满足过去唱歌跳舞出专辑,有了走猫步的、唱RAP的、拍电影的……我总体是肯定的,毕竟多样化的尝试对于传播文化是很好的做法,但希望 ...
谢谢老师

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 02:06 , Processed in 0.029541 second(s), 22 queries .

返回顶部